昆明地标金马碧鸡坊

这里是闹市中心,这里是历史名街,这里更有滇军60军出滇抗战嘹亮战歌

昆明金马碧鸡坊

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 昆明 > 昆明地标金马碧鸡坊
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 昆明

  • 金马碧鸡坊

  • 历史古迹昆明是温馨之都,甚至是红嘴鸥都不远万里飞来过冬,感谢春城温暖而慵懒的阳光。

三面湖光抱城廓,四面势锁烟霞,昆明既是个气候宜人的美丽城市,也是个历史厚重的风水宝地。

各地老兵在云南逛逛 洛钊文图

金马、碧鸡二坊是昆明人文景观和城市标志。位于昆明城传统中轴线的南端,始建于明代宣德年间。明末担当和尚曾为金马碧鸡坊赋诗:一关在东一关西,不见金马见碧鸡。相思面对三十里,碧鸡啼时金马嘶。

昆明的小商品市场 洛钊文图

东为金马坊,西为碧鸡坊,二坊相隔约数十米,均为门楼式木构牌坊,飞檐翘角,与忠爱坊鼎足而立形成"品"字三坊。金马、碧鸡二坊建成后,屡遭兵燹,又多次重建。光绪十年(1884年)云贵总督岑毓英主持重建的金马碧鸡坊。旧时,"金碧交辉"曾是昆明的"八景"之一。

昆明的民族服装商店 洛钊文图

古朴豪放的建筑被周围林立的现代化建筑包围,如织的车流和悠然散步的人群、鲜花的走街巷以及建筑各异的商业店铺、古色古香的过桥米线店和各种各样的广告牌、幽静的休息场地和繁华闹热的商场酒楼,一切显得那样地和谐迷人。白天的景致自然与夜间的景致不一样,同样的金碧辉煌,但骄阳下的景色少了霓虹造成的梦幻。

昆明翠湖公园 洛钊文图

有关金马碧鸡的神话传说,最早见诸于史籍记载的是汉代班固的《汉书》。据《汉书》"王褒传"记载:汉宣帝五凤三年,有方士盛言:益州有金马碧鸡之神,可祭祀而致。于是汉宣帝封当时四川的著名文人王褒为谏议大夫,持节前往求之。由于诸蛮叛乱,道路闭塞不通,王褒并没有到达云南而只到了川西一带,写了一篇《碧鸡颂》进行遥祭, 王褒企图凭借"汉德无疆",写一篇祭文,就将金马碧鸡召唤到内地去,最后一无所获,而王褒自己不久也病死在返回的路途中。

夜色金马坊 洛钊文图

清代名士赵士麟在《碧鸡诗》里写道,"彩云一片舞天鸡,五色光中望欲迷。化作青千载碧,王褒空自渡巴西。" 后来谪居云南的明代著名文人杨慎,移王褒的金马碧鸡文于昆明西石崖之上,且题曰:"爰纠汉字,用彪汉词,滇之文献,尚考于斯。"

昆明翠湖公园 洛钊文图

站在金马碧鸡坊前望向忠爱坊,“忠于君而爱于民”的故事,让人颇多感慨。体贴民情,造福于民是为官最高境界。现今浮躁的时代尽管有许多遗憾的事情发生,但冷漠覆盖不了温情,昆明这座古老祥和的城市,厚重的历史积淀且过滤的人心,善良正直的好人依然让其散发出迷人的魅力。

古滇王国的官民 洛钊文图

明末担当和尚的赋诗,让我不由自主想起寻你的时光。月夜下的老街满是美食酒楼散发着芳香,寻着香味走去,意外的惊喜了起来在街心中朗朗月华下,两座牌坊巍峨耸立,气势非凡。

昆明碧鸡坊 洛钊文图

过去曾有“金碧交辉”的奇观,60年才可一遇,那就是逢酉年的秋分与中秋重迭之酉时(下午5一6时),太阳西沉,月亮东升,两者正对而光相射,夕阳下的碧鸡坊倒影在地,并随光向东移动;而月光下的金马坊也倒影在地,随光向西移动,两个倒影渐凑渐近,最后相接,故称“金碧交辉”。可惜“金碧交辉”的奇观随着清末大臣岑毓英重修金马碧鸡坊后再也不出现了……

昆明翠湖公园 洛钊文图

抗战伊始,云南儿女图强卫国,他们高唱《六十军出征歌》,阵容整齐地经过昆明市金马碧鸡牌坊,浩浩荡荡地奔赴抗日前线。妻子送郎上战场,父母盼儿归故乡,无数六十军将士走了很远仍要回头再看一眼那身后的金马碧鸡坊。他们心中明白,这也许是最后的回眸。很多六十军将士从此再也没有回到养育过他们的故乡,永远长眠在了那片曾经被炮火硝烟烧焦了的土地上。

昆明金马坊 洛钊文图

这个秋末我们来了,你看那夕阳,从云层里穿透而出,在高远的天空描绘出一副绚丽的图景;碧鸡引吭高歌,金马腾云驾雾,晚餐时刻在肴美村美食城吃一餐正宗的滇菜,你看街边那垂柳,依然轻扬着柔软的手臂,将绿之韵荡漾在翠湖水波里;你看那飞舞的红嘴鸥鸥,眼眸流动着对春城的爱恋,停留在人的手掌上,依旧唱着春之赞歌……

昆明碧鸡坊 洛钊文图

昆明海埂公园的小火车 洛钊文图

贴士

我采集了关于金马碧鸡坊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金马碧鸡坊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.12.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金马碧鸡坊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博