万里迁徙壮举,黄河湿地变成美丽“天鹅湖”

山西省平陆县三湾大天鹅景区 黄河湿地 万只天鹅汇聚这里越冬

运城平陆

首页 > 观鸟 > 目的地 > 运城 > 万里迁徙壮举,黄河湿地变成美丽“天鹅湖”

摄影发烧友、旅游爱好者、新浪影像名博、乐途灵感旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 运城

  • 平陆

  • 观鸟上万只天鹅从遥远的西伯利亚,飞到这里越冬,黄河湿地变成美丽的“天鹅湖”

西省与河南省交界处,沿黄河流域,有一块水草丰沛的湿地,每年冬季上万只天鹅,从遥远的西伯利亚、贝加尔湖一带飞越千万水,到这里来过冬,这就是三湾大天鹅湖区。

图文原创/荷塘月色

黄河从青藏高原发源,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、西、河南,一个“几”字形大转弯后,在三门峡市被“黄河第一坝”三门峡大坝阻截,地处晋、秦、豫三省黄河金三角地带形成一个宽阔而平静的湖面,由此而孕育了一片神奇的湿地。

图文原创/荷塘月色

三湾黄河湿地,地处晋豫两省交界,范围包括沿黄河流域七个乡镇,面积约六千七百公顷。三湾湿地毗连黄河,依傍水,背风向阳,气候温和,沿河两岸西运城、河南三门峡地域内种植了大量的树木,使这一地区林木茂盛,四季风景如画。

图文原创/荷塘月色

图文原创/荷塘月色

图文原创/荷塘月色

图文原创/荷塘月色

植被的丰厚,良好的生态环境,给鸟类提供了适宜栖息环境,从上世纪八十年代起,每年11月中旬到来年的3月中旬,天鹅成群结队,夜以继日地飞翔,完成最伟大迁徙壮举,从遥远的西伯利亚一带飞到这里越冬,黄河湿地成为美丽的“天鹅湖”。

图文原创/荷塘月色

图文原创/荷塘月色

天鹅神秘而高贵,生活在冰清玉洁的寒冷地带,对所处的自然环境、生活条件极为挑剔。晋豫两省湿地所在地区,为了留住这些不远万里而来的“天上来客”,做了大量工作,加强湿地的水域保护,下大力进行黄河流域排污治理;保护当地植被绿地,创造良好生态环境;对游客及周边居民进行热爱动物、保护动物的宣传教育,严厉打击捕杀天鹅的违法犯罪行为,给天鹅提供了一个安全自由的生存环境。

图文原创/荷塘月色

黄河滩涂玉米、大豆等植物的根、芽、种子,湖里的鱼、虾、泥鳅、水生昆虫,以及林地里的各种动植物等都是白天鹅喜欢的美味。黄河结冰季节当地政府储备了玉米和白菜,准备了专项资金,给大天鹅提供足够的越冬食物。三湾林业部门沿岸设立了专职的巡护员,巡护员每天巡查天鹅的生存情况,定时为天鹅投放食物,保证这些远方来客食物充足。

图文原创/荷塘月色

当地巡视员还给我们讲,由于食物充足,天鹅养得个个羽丰体肥,第二年春天,天鹅北迁之前,巡视员就要每天轰赶着天鹅多多运动,担心养尊处优的天鹅,无法飞越万里路程回到遥远的西伯利亚,听着让我们忍俊不禁。

图文原创/荷塘月色

图文原创/荷塘月色

平陆三湾天鹅景区,只见一群群天鹅在湖面游嘻,大天鹅修长的颈项,洁白的羽毛,美丽而优雅、高贵而可爱。它们成双作对或三五成群,在湖中或休憩、或嬉戏、或温存、或亲昵、或展示、或觅食、或游弋、或滑翔……千姿百态。

图文原创/荷塘月色

休憩时,如西施假寐,出水贵妃;嬉戏时,浅吟低唱,跳跃翻飞;觅食时,动作敏捷,嘴到擒来;游弋时,轻手轻脚,飘逸俊美;展翅时,动作娴熟,姿态优美;飞翔时,潇洒飘逸、翱翔天空。

图文原创/荷塘月色

图文原创/荷塘月色

图文原创/荷塘月色

图文原创/荷塘月色

大雪节气,已经开始进入一年的仲冬季节,北方已经普遍降雪,湖面开始结冰。

寒冷的冬季也是拍摄冰上天鹅的好时机,三湾黄河湿地,地处中原地区,天气并不是很冷,湖面只是一层薄冰,几只天鹅在冰面还可以撑得住,多只体型硕大的天鹅齐聚冰面,就无法撑得住了。

图文原创/荷塘月色

清晨,进入西省平陆县三湾天鹅湖景区,早上八点半左右,湖区管理人员开始给天鹅喂食,我们跟随管理人员进入湖区栈道,在一片距天鹅很近的地方,管理人员把玉米粒洒向冰面,正在嬉戏的天鹅,立刻奔跑过来,争相觅食,由于湖面冰层很薄,很快被奔跑的天鹅踏碎,天鹅纷纷落水,对这些水中骄子来说,更是如鱼得水,发挥它们大长脖的优势,水中衔起一粒粒玉米,迅速纳入腹中,时而高高的扬起头,美美的炫耀一番……那场景甚是惹人喜爱!

饭饱食足后的天鹅,翩翩起舞,继续水中游戏、继续秀恩爱……

图文原创/荷塘月色

图文原创/荷塘月色

图文原创/荷塘月色

天鹅感情专一,实行一夫一妻制,忠贞不渝,一生忠于自己的配偶。只见一对对热恋的情侣,有时交头接耳,窃窃私语;有时求偶,曲颈向天歌;有时像吵架,相互斗嘴;有时相互追逐,踏浪飞翔……

图文原创/荷塘月色

图文原创/荷塘月色

图文原创/荷塘月色

图文原创/荷塘月色

夜幕降临,夕阳映红了湖面,天鹅在轻纱一般的薄雾和夕阳的余晖中翩翩起舞,优雅的姿态,美妙绝伦,引得来自影友们一阵惊呼,让人不禁想起芭蕾舞《天鹅湖》中舞姿优雅的小天鹅。

图文原创/荷塘月色

图文原创/荷塘月色

我是第一次拍天鹅,看着一群群美丽的天鹅,喜不自禁,却无法拍出天鹅美妙的英姿。

万只天鹅一次伟大的迁徙壮举,冬天黄河湿地变成美丽“天鹅湖”,正是拍摄天鹅的好时机。

还等什么?喜欢天鹅的朋友们快快带上相机出发吧!

贴士

我采集了关于平陆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

周边景点:三门峡大坝、陕州地坑院

黄河湿地大天鹅景区,位于山西省平陆县三湾村与河南省三门峡市,两地分别在三门峡水库南北岸,隔河相望,平陆县三湾与三门峡市都有天鹅观赏区。



平陆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷塘月色 更新:2018.12.12

观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 灵感

发现更多灵感 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博