拜谒清代皇家园林,泡顺治康熙最爱的帝王汤

唐山 清东陵 乾隆裕陵 慈禧太后定东陵 遵化温泉

唐山清东陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 唐山 > 拜谒清代皇家园林,泡顺治康熙最爱的帝王汤
薇那Verna
订阅

旅行自媒体达人、自由撰稿人。不定期分享育儿生活、旅行日记。分享平台:乐途旅游网、今日头条、搜狐自媒体、网易、携程去哪等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 清东陵

  • 园林拜谒清代皇家园林
  • 陵墓探秘乾隆地宫
  • 泡温泉来遵化汤泉泡帝王汤

大雪时节刚过,天寒风劲。在冬日的午后时分,踏上了北京以东125公里外的“万年吉地”——清东陵。探访这块顺治爷第一眼就相中的风水宝地,是如何的极具传奇和神秘。在长达两个半世纪的日子里,这里先后埋葬了很多对清代历史有重要影响的人物,建造了最壮观、精美的陵墓,也经历了最惨烈的东陵大盗案等不计其数的践踏和洗劫。当繁华落尽,站在这历经247年的春秋大地上,怀着对先人的敬仰,对历史的探索,慢慢地走进它,了解它。

拜谒过后,可以钻进15公里外的遵化汤泉美美酣畅的泡个温泉浴,洗去一身的寒气和疲倦,享受“给我一池温泉水,任它地老与天荒”的逍遥,美哉美哉!从唐代开始,这里就是历代皇家洗浴之地,有“京东第一温泉”的美誉,顺治、康熙两帝经常来泡汤沐浴休闲养生

清东陵:精美绝伦的建筑堪比紫禁城

清东陵,这座极具传奇色彩的皇家陵园,见证了清王朝的兴衰,是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群。

说到选址,皇家建陵寝肯定要讲究风水的。风水理论要求,一块上好的吉兆地域,讲究远有朝,近有案,后有祖,昌瑞东西走向,宛若一道天然的屏风立在诸陵的后面,和案影壁,朝金星正好在一条直线上,十分符合风水之吉兆。当年顺治帝来这里打猎,登高远眺,就一眼看上了这里,灵地秀,有王者风范,自此之后,这里便成为了清朝最大的陵区。

清东陵南端有三重大门。第一道由峭立的两对立,行成天然陵口。第二道是雄伟的石牌坊,由汉白玉雕刻而成。第三道为大红门,是清东陵名副其实的门户。 大红门与石牌坊之间,东西各立一下马牌,牌正背面用满蒙汉三种文字刻“官员人等至此下马”。

清东陵,内葬了许多大家所熟知的人物,清世祖顺治、千古一帝康熙,十全老人乾隆,垂帘听政统治清朝晚期48年的慈禧太后,集智商与情商、才华与美貌一身的女政治家孝庄文皇后等14位皇后,还有136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161人。

顺治帝的孝陵是清东陵规模最大的,也是唯一没有被盗过的地宫,原因众说纷纭,有九成的可能是说这里没有大量金玉陪葬品,所以盗墓贼也就不想费那功夫了。而康熙的景陵,乾隆的裕陵,慈禧太后的普陀峪定东陵却无能幸免。

乾隆皇帝的裕陵就不一样,它是在清朝国势鼎盛时期修建的,耗银两百多万两,遍选天下精工美料,它的规模虽比孝陵稍小,但总体建筑、布局和孝陵、景陵一样,而建筑工艺、雕刻工艺却居清陵之冠。

石像生是墓前神道两侧设置的石人、石兽的总称,又被叫做翁仲,司马贞《索隐》记载“ 各重千石,坐高二丈,号曰翁仲”,翁仲是秦始皇时期手下的一员大将,非常高大,去世后秦始皇给他塑造了一尊铜像,用来吓唬匈奴人防止侵犯,后来就用来吓唬盗墓贼了。

沿石桥、碑亭,进入陵寝,穿过陵寝门可见石五供,一个香炉、两个花瓶、两个烛台。再后便是明楼与宝顶,明楼中有朱砂碑,对面是宝顶,就是坟头,由三合土夯筑而成,高大而坚固,耐风化。

在隆恩殿后、陵寝门前的玉带河上。单孔拱券,三桥并排。桥面两侧安装白石栏杆,龙凤柱头。该桥造型优美,雕刻精细,小巧玲珑。这种规制的石桥在清陵中仅此一例。

乾隆天生聪慧,文治武略皆有大成。在位60年,是中国历史上实际执政时间最长,也是知名度最高、最长寿的皇帝。走进裕陵地宫,肃穆安静,这座深54米的地宫,落空面积达372平方米,梁木、墙壁上都布满了佛教题材的雕刻,有佛像、法器、佛花等等;还有大量的藏文、梵文经咒,整个地宫宛如一座庄严肃穆而又美轮美奂的地下佛堂。

裕陵地宫有4道汉白玉石门,共8个门扇,每扇门重达3吨,分别雕有栩栩如生的菩萨立像。门楼上为月光石,雕塑有各种释迦像、梵文等吉祥器物。笃信佛教的乾隆帝也许是希望法力无边的菩萨,能保佑其亡灵不受侵犯,在阴间继续安享荣华富贵。

这些精美的雕刻,文字线条流畅细腻,布局严谨有序;佛像造型生动传神,雕法娴熟精湛;堪称“石雕艺术宝库”,让人目不暇接,赞叹不已。

在大殿还看到了乾隆手书张蕴古大宝箴卷,还有《延禧攻略》里魏璎珞饰演的孝仪纯皇后的神位。

而后来到了慈禧太后的定东陵定东陵兴建于清末,前后修建持续14年,是清东陵建筑群中最精美的一座,可称得上是金、木、石三绝。她的三座大殿均采用最为珍贵的黄花梨木建成,在天花板上,柱子上,梁坊架木上,墙壁上,装饰的处处金碧辉煌,据记载花费了4592两多黄金,可谓是非常奢华,奢华得连北京紫禁城的太和殿都望尘莫及。

慈禧是历史上著名的“奢侈”太后,生前酷爱珍珠、玛瑙、宝石、玉器、金银器皿等宝物,死后其棺内陪葬的珍宝价值高达亿两白银。而后便遭受了震惊国内外的孙殿英炸陵盗宝事件,历经七天七夜的惨烈破坏后,一片狼藉,很多金银珠宝也流失到各地,甚为惋惜。

说起慈禧陵的石雕也是堪称一绝,“凤引龙追”的石栏板、“凤上龙下”的丹陛石、“一凤压两龙”的望柱等等可谓石雕中的珍品,也可见当时慈禧地位的至高无上,以是普天之下唯我独尊。

目前清东陵开放的景区有孝陵主神路、孝陵、景陵、裕陵、定东陵、裕妃园寝和二郎庙,如果时间充裕,可以听解说人员娓娓道来这些生动有趣的历史故事。清东陵是中国封建皇陵的集大成者,可以说是“一座清东陵,半部清宫史”,千年之后,清东陵仍然散发着她无与伦比的魅力。

遵化汤泉:泡一场逍遥酣畅的帝王汤

泡汤是一种时尚,尤其是冬天,最适宜泡汤了,滋养润肤,给自己一年来疲惫的身心放个假。拜别了帝王的皇家陵寝,还能移驾有着千年皇家温泉养生文化积淀的福地——遵化汤泉温泉,追随顺治、康熙两大帝王的脚步,来这里过一天帝王的生活,泡一泡美美的帝王汤。

遵化汤泉温泉度假村位于遵化市汤泉满族乡,历史悠久,这里曾经是无数帝王、大臣及文人雅士游览和疗疾胜地,有许多诗词吟咏,和道不完的历史故事和动人传说。遵化汤泉宫是个综合性度假村,与日式汤屋不同,汤泉宫的建筑很有自己的特色,有三大区域,酒店含室内温泉区,室外温泉区含二十多个各种养生池和坡独栋别墅区。

整个温泉景区,依蜿蜒,热泉高低错落,谷密林中、崖壁间、地面上,到处都有热气喷涌而出。身体一边享受着温热的汤浴,一边欣赏着景,呼吸着清透的空气,周边蒸汽缭绕,仿佛置身仙境,静谧宜人。

汤池旁配有不同档次的豪华客房及套房,也有高档的悬空温泉汤屋。每个汤屋带有一个单独的院落,内部设有专属的悬空泡池,私密性好,方便出入汤池,温馨惬意,很适合独享美好的二人世界或三口之家。

除了私密性的汤屋,也有200米的室内公共温泉区,有透明的温泉泳池、鸟巢泡池、九体养生区、栗林静泡区、VIP泡池区、鸟巢泡池、儿童戏水池、动感水疗池等共计50个特色泡池,同时还配有休息厅、影视厅等休闲娱乐区。

冒着泡的热水从地表汩汩涌出,升腾的蒸汽弥漫在全身肌肤,静静的体验身体与心灵的欢愉!尤其是爱泡温泉的美女,来一场和温泉的约会在这个季节是再合适不过的了!

泡完温泉,可以来汗蒸房,酣畅淋漓的出一场汗,排出体内毒素,消除疲劳,晚上好好的睡上一觉。这里设有黄土、香薰、盐蒸等6种不同功能的汗蒸房,可坐可躺,很人性化。正值深冬时节,最宜寻一处温暖之地泡一泡,过一天惬意的慢生活。

【实用信息】
一、清东陵
地址:河北省遵化市石门镇六盘营村西清东陵游客服务中心
清东陵淡季门票(2018年11月——2019年3月31日)
价格:80元门票+30元交通车票 ;学生,60周岁的老人是凭借证件半价40元门票+30交通车
目前开放的景区:孝陵主神路、孝陵、景陵、裕陵、定东陵、裕妃园寝和二郎庙。
参考游览线路:此游线游客可以体会清东陵神奇的风水,观赏大自然与古建筑水乳交融的美丽画卷,感知长幼有序,尊卑有别的传统文化理念,探求古代建筑的博大精深,聆听皇帝后妃们生动有趣的历史传说故事。
服务基地——石牌坊——大红门——大碑楼————石像生——龙凤门——裕陵——慈禧陵——裕妃——孝陵——景陵——服务基地

二、遵化汤泉
遵化汤泉温泉度假区位于遵化市汤泉乡,占地12.4平方公里,因泉水四季沸腾如汤,故称“汤泉”。拥有昔日东陵八景之—一汤泉浴日。这里水环绕、殿宇恢宏、风光秀丽、景色迷人,是中外驰名的旅游胜地。
地址:河北省唐市遵化汤泉乡汤泉宫温泉度假村
房间类型:标准酒店房、豪华大床房、室外温泉汤屋
价格:448-1979元不等
说明:住宿含早餐,也可以直接网上购买温泉套票

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:薇那Verna 发布:2018.12.11

园林 陵墓 泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 陵墓 泡温泉 灵感

发现更多灵感 园林 陵墓 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博