多数人不敢尝试,马来山打根的丛林河流探险之旅

马来西亚沙巴州原始丛林夜游,几乎看不到中国游客的影子

马来西亚山打根

首页 > 猎奇 > 目的地 > 马来西亚 > 多数人不敢尝试,马来山打根的丛林河流探险之旅

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 马来西亚

  • 山打根

  • 江河原始的山打根南部开发较为成熟,游览的方式种类也最多
  • 湿地沼泽马来西亚沙巴州原始丛林夜游,几乎看不到中国游客的影子
  • 森林这里的雨林中的树木比菲律宾的还要巨大,晚霞也是极为壮观的
  • 观鸟夜里的鸟是睡觉的,所以你只要不惊动睡觉的鸟,你可以打着灯光慢慢拍摄这些鸟类
  • 猎奇多数人不敢尝试,马来山打根的丛林河流探险之旅

马来西亚原始丛林探险,如果从陆路进去一定是去玩命

在经历了加里曼丹岛的原始雨林腹地之旅后,我觉得《阿凡达》电影里,地球开拓团的阿凡达星球开荒,真心是太不容易了,从雨林的陆路方式一路开荒过去,过程简直就是在玩命。

这里是加里曼丹岛(Kalimantan Island),这个岛屿是世界第三大岛,面积有74.33万平方公里,岛屿气候环境很特别,整个岛屿不太会受到台风影响,虽然台风常会袭击这个岛屿东部的菲律宾岛群,但台风几乎不会登陆加里曼丹岛,由于赤道在岛中间穿过,台风在到达这里之前都会折向东北方向,没有了台风的风灾影响,这里的雨林中的树木比菲律宾的还要巨大,晚霞也是极为壮观的。

整个加里曼丹岛中间高,四周平,河流从中部山峦向各个方向辐射,整个岛屿就是一个复杂的水气循环系统,岛上多上升气流,多强对流天气,热带雨林气候极为湿润,丛林植被繁茂,岛屿的中部腹地,是世界上最为原始的雨林区域之一,很多区域从来没有人类打扰过。

这座巨大的岛屿,分属于印度尼西亚、马来西亚和文莱,主要丛林地区分属马来西亚和印度尼西亚,北部的马来西亚区域,属于沙巴州范围,对于游客来说,主要到访的也是马来西亚的沙巴州的丛林,很少能有外国人能从印度尼西亚方向进入雨林深处。

如果要进入岛的腹地雨林探险,在这种河流和沼泽纵横的地区,就算有大型工程机械,也是无法毫发无伤的从陆路进入丛林深处,唯一较为可行的方式,就像西方探险家那样,沿着雨林中的河流逆流而上,从河道进入雨林,主要交通和物资补给都靠河道船只运送。

沿着河道的丛林探险,不是人看动物,而是动物来看人类

在现代社会,还存有这样原始的雨林探险,而且马来西亚还把它,作为了当地的主要旅游推荐项目。比起沙巴州首府亚庇(哥打京那巴鲁)附近的原始丛林之旅,山打根和斗湖附近河流的丛林之旅,更加野性和恐怖,很少能有中国人会来亚庇以外的区域进行丛林腹地探险。

如果说,你在亚庇只能远远的看到树上的动物,只要一接近动物就跑了。而在山打根和斗湖,你可以近距离接触到那些稀有的丛林动物,而且是动物主动来看你,动物们会因为好奇而从林子里出现,用看动物园的动物的表情来观赏你。你能距离动物有多近,决定于动物有多喜欢你,或你和你的向导胆子有多大。

这种沙巴州丛林探险旅程,原始的山打根南部开发较为成熟,游览的方式种类也最多。斗湖附近的接待设施和路线相对较差,但也相对比较便宜。在山打根的南部区域,有京那巴当岸河(简称“京河”)从丛林里流出,最终流入大海。这条河是沙巴州最长的河流,也是可以从河道进入丛林最深的一条河流。

而在河流靠近出海口的位置,有一条公路桥横跨京河,跨河公路桥的附近,有几家丛林度假村,这里是体验丛林腹地探险的出发点,也是休息和补给站。从山打根市区出来,沿着公路南下可到达 Kampung Bilit 码头,然后乘搭度假村接送渡河的快艇,3分钟船船程就可以到达度假村,度假村被丛林围绕,只有用船能进出,所以十分的孤立和安全,有专门的持械保安守卫。

这些丛林里孤立的度假村,餐厅提供一日多餐的自助餐,一般房费中就包含三餐费用,因为你也无法出去吃饭,最近的饭店都要开车个把小时才能达到,其实度假村的食物很好吃,在这里饮食没有任何问题。

京那峇山林小屋是当地住宿条件较好的一家森林木屋度假村,附近还有几处森林木屋度假村,这些度假村都有电网防护,防止野生动物闯入。主要防范的不是猴子等树上生活的小型野生动物,其实常能看到猴子和鸟类来到度假村里,这些防范措施主要针对婆罗洲侏儒象、婆罗洲云豹、婆罗洲鳄鱼等大型动物。

从这里的度假村出发,可以驾船观看河流边出没的野生动物,观赏河边的萤火虫,这个区域能发现的动物比亚庇附近多很多,能看见大象、鳄鱼、猴子、猩猩和各种鸟类,是世界著名的观鸟圣地。傍晚前和日出后两段时间里,丛林的动物最容易出来活动,所以看到的种类和数量都会很多,这时候可以乘坐度假村的快艇,沿着河流而上,花1~2个小时时间,坐快艇沿着京那巴当岸河探索野生动物,每次都会有不少收获,看不到动物是不可能的,船上的向导眼光敏锐具有鹰的眼神,可以帮你发现很多野生动物。

傍晚出发一定要在天黑之前回来,因为水岸边有鳄鱼,早上出发可以探索的距离和时间更长一些。一般每次探索,能看到3~4种以上猴子,水边有能看到大鳄鱼和小鳄鱼,还有警惕的一闪而过侏儒象,各种鸟类就更多了,这里的丛林鸟类都很大只,如果喜欢动物的话,这种河道快艇探险观赏动物,带上超长焦镜头,一定会探险上瘾,乐不思蜀。

最有意思的夜间丛林徒步,在丛林泥地里走出一片神秘世界

到了晚上,可以参加夜间雨林热带探索,夜里的丛林动物比白天还活跃,可以看到很多白天看不到的动物和昆虫,不过这需要胆量,因为夜里的丛林真的挺可怕的,说不定树梢上就挂着一条蛇。丛林深处到处都是淤泥,进入前需要穿着长筒套鞋,不过裤子其实还是会脏,如果掉在泥坑里,那淤泥的味道会让你想把裤子和衣服都扔掉。

在多名向导的带领下进入丛林里探险,向导一般会有2~3人,虽然向导带队走的道路都是已经做过标记的,不过还是有时向导会迷路,当地向导也承认,夜里的雨林,没有向导敢一个人带队出来。夜里的丛林中,方向感常常会丧失的很严重。

夜间丛林比白天还精彩,一定是你从来没有想到过的一种景象,也是丛林探险旅行中非常推荐的项目,没有夜游丛林就等于没有来过这里。夜里的鸟是睡觉的,所以你只要不惊动睡觉的鸟,你可以打着灯光慢慢拍摄这些鸟类,它们是一动不动的,手电筒光照不会惊醒它们。

在漆黑丛林中,用手电筒照亮的丛林里,遇到各种奇怪的动物,包括大型蜈蚣和蛇类,还有各种会让人起鸡皮疙瘩的肥胖胖的多足虫子等等,还有遇到婆罗洲特有的侏儒象的足印和粪便,在丛林遇到大象是极其危险的,比遇到云豹都危险,虽然这些侏儒象个头不大,不过它们却是这里生物链顶端的动物,人类完全无法和它们在丛林里对抗,只有乖乖不动和逃命的份。

在夜里的丛林里,树叶上的蚂蝗也蠢蠢欲动,只有最自然原始的环境下才会有蚂蝗,有蚂蝗的地方都是千年以来没有被破坏过的区域。这里的丛林蚂蝗好大只,这的蚂蝗品种不是咬人特别厉害的,一般人的手脚皮肤它们都无法咬透,它们会移动到人的脖子、背上、裤子里等,皮肤嫩的地方才能吸血,所以在丛林里行走,需要互相检查是否被蚂蝗附身,要扎紧袖管和裤管。向导在手上摆弄蚂蝗,已经成为了标准的旅游展示内容。

整个白天和夜里的丛林探险非常惊险有趣,包括关掉手电筒可以发现很多发光的生物。好像大多数中国普通游客,都无法接受这么刺激性的探险活动,所以这里看见的西方游客比较多,中国游客几乎没有,可能这是东西方人探险基因比较多吧。不过我还是非常推荐这种马来沙巴州的丛林旅行方式,因为确实很不错。不要问我,为什么照片里的有些动物拍的这么清楚,因为我确实靠它们很近、很近。

贴士

我采集了关于山打根的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山打根

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2019.10.04

江河 湿地沼泽 森林 观鸟 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山打根的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 湿地沼泽 森林 观鸟 猎奇 灵感

发现更多灵感 江河 湿地沼泽 森林 观鸟 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博