嘘,我在朱熹的老家当了一回月老!

朱熹故里 中国最大真人实景沉浸式互动景区

上饶婺源

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 嘘,我在朱熹的老家当了一回月老!

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 江河九曲十八弯的星江河,一路低吟一路歌,向远方款款而去。
  • 名人故居朱熹故里,是朱熹二世祖、三世祖居住的地方
  • 古城古镇枯藤青苔、斑驳老墙,凝聚着弥久的朴素。
  • 水乡江南烟雨,更见风情
  • 艺术园区中国最大的真人实景沉浸式互动体验景区

那一天,大雪节气,星江河畔依然明丽动人。细雨纷飞处,柳条依然温柔而多情。紧贴着星江河熹园,在百年岁月里,依然温润如玉,从容笃定。

航拍/如画心语

“客官,我是朱家庄的四小姐……”。引桂桥头,我遇见了这位想要私奔的小女子。冷风吹乱了她的发丝,细雨打湿了她的脸。雨珠在草叶上随风摇曳,小小的油纸伞遮蔽着一方寒凉。我,如何拒绝得了这澄澈的目光……

摄影/如画心语

引桂桥头,为兑现一场约定

江南的烟雨,似乎更令人容易怀旧。熹园,原名朱家庄,这里是朱熹二世祖、三世祖居住的地方。枯藤青苔、斑驳老墙,凝聚着弥久的朴素。在熹园,换上古装,撑着油纸伞进入园门的那一刻,一场穿过历史的精神之旅便已开启。

摄影/如画心语

园子虽小,却是中国最大的真人实景沉浸式互动体验景区。在引桂桥头,我便看见了开篇的那一幕。想要私奔的朱家四小姐朱小芸在向路人求助。望着她楚楚动人的单薄身影,我便毫不犹豫的选择了爱情线路。我的任务,便是通过种种努力,帮助朱晓芸实现她的爱情圆满。于是,我在熹园当了一次月老……

摄影/如画心语

站在朱家庄的水口,泉水淙淙而过,它们汇入九曲十八弯的星江河,一路低吟一路歌,向远方款款而去。秀丽的锦屏像一道写意水屏障,令朱家庄形成藏风聚气、捍门锁钥的地势。望着眼前葱茏的古树,迤逦的老房,不觉心神摇荡。恍惚间,朱家庄的人丁兴旺、书声琅琅如全息投影般闪现在眼前。

摄影/如画心语

拿着爱情牌,行走在引桂桥上,历经五百年历史的风云变幻,引桂桥依然浑厚古朴。渴望朱家出一个蟾宫折桂的贵人,是朱家建桥的初衷。朱家庄的父老乡亲在这座桥上来来去去几百年,朱家庄第九世孙朱熹一举折得“圣人”这顶桂冠,并前后两次踏着这座桥返乡探亲,是朱家无上的荣耀。

摄影/如画心语

春服既成,高歌取醉,引桂桥上张灯结彩,朱家庄最美的春天是朱熹的归来。“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”泗水之遇,在他只是悠然心会。朱熹的巾帻怀抱,却是笼罩在熹园的天光云影里,百年共徘徊。

摄影/如画心语

善庆堂内,为女求情

沿着尊经阁,跨过引桂桥,便是朱熹的家乡朱家庄。举目望去,绣楼、祠堂、民宅、书院……,一座座古建筑在烟雨中默然伫立。从门楼到梁枋,从雕刻到墨榫,无一不是古董,无一不在诉说着岁月的传奇。

摄影/如画心语

途经一座绣楼,好奇在宋代这些朱晓芸一样的小姐们过着什么样的生活,我信步走了进去。这座小姐楼做工精细,布局小巧。外面是一座敞开的两层阁楼。楼下可以喝茶吟诗,楼上可以作画绣花。一位朱家小姐正在低头绣花,问她可曾满意自己的生活,小姐说,前日自己在绣楼上相亲,父亲大人约来邑内优秀才俊来此一聚,吟诗作赋展示才情。自己藏在绣楼的雕花栏板后,已经选中了心仪的意中人。看来生活在宋代,除了“父母之命媒妁之言”外,也有心灵的后花园可以修篱种菊。

摄影/如画心语

惦记着引桂桥头朱家四小姐的嘱托,我来到了朱老爷的家——善庆堂。这是一座建于清代后期的一座民居,积善之家,必有余庆。想必朱老爷应该是个善解人意之人。

进入房子,迎面就是房子的中门。中门大开,表示了主人对我这个贵客的尊重。冬雨缠绵,自天井纷纷落下,一口大缸,两盆绿竹,给这栋老房子充满了生机。善庆堂以天井为核心,方正平衡、左右对称,体现了徽派建筑的中庸格局。

摄影/如画心语

朱老爷起身相迎,听说我是为四小姐来求情的,连连摇头:晓芸婚事是与书院院长定的娃娃亲,随意毁约颜面何在。老夫人正在厢房内为此事落泪,既然来了就要去劝解一番。走进厢房,说到四小姐,老夫人眼泪扑簌簌落下来,一边是对女儿的心疼,一边是婚约的束缚。若能找到院长求得休书一封,那四小姐便能心想事成了。
带着老爷夫人的殷殷期待,我踏上了寻找院长之路。

摄影/如画心语

紫阳书院,寻院长不遇

来到紫阳书院门口,抬头可见“紫阳书院”四个大字端庄浑厚。读朱子之书,传文公之教,延续程朱学脉,紫阳书院,是中国封建社会时期最著名的书院之一。门枋上的雕刻工艺精湛细腻,整座建筑端正古朴。藤蔓爬上了白墙,石板泛着清幽。沧桑斑驳间,意蕴凝重悠长。

摄影/如画心语

讲堂里,“圣学昌明”四个大字悬挂在上,婺源人余懋衡、汪应蛟、知县卢化鳌等诸多名士曾经在这里讲学。一则楹联引起了我的注意, “集大成而绪千百年绝传之学,开愚蒙而立亿万世一定之规”。这是康熙皇帝对朱熹的评价。正堂左右悬挂的“忠孝廉节”四字,是朱熹为岳麓书院题写的四字教规。而后“忠孝廉节”之训便如雨后春笋般遍及天下。

摄影/如画心语

园子里,游走着一颗颗或浮躁或沉寂的心。习惯了日复一日的行色匆匆、向外追逐,哪里才是我们要找的“安全感”? 有时候,我们如同蝼蚁般卑微,跟风讨好,生怕自己不合群。有时候,我们仿佛站在制高点,指手划脚,看不惯一切人和事。没有建立起内在的秩序,外在便永无宁日。纵使世事纷乱陈杂,内心始终保持清醒的觉知。站在紫云书院,不仅反观自己,“格物致知”,你是否能够做到?

摄影/如画心语

寻院长不遇,院长去了茶馆,在热心的茶馆店小二引导下我又去了制砚厅找到院长的儿子,最终求得了一纸休书。带着一纸休书,我又回到善庆堂。一路波折,几番周旋,等我来到引桂桥头把老夫人玉簪交给朱家四小姐时,小情侣脸上绽放的笑颜,是我看见的最美风景。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

此时夜幕将至,熹园的每个角落里,各自的悲欢依然在上演。酒馆里醉了酒的掌柜斜卧在厢房,画船上玉手划过琴弦的清灵,路边叫卖的小掌柜加急了吆喝,门前灯下站着守望的妇人……。夜雨打湿了衣襟,我的心如这湖面,层层涟漪间,是对一个时代的深情告白。

摄影/如画心语

心宿熹园,今夜的梦里,我又将是宋朝的谁?

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

江西熹园坐落于婺源县紫阳镇汤村街边,是朱熹二世祖、三世祖居住的地方。是国家4A级旅游景区、国家文化产业示范基地、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。熹园全新打造“百年熹园”真人实景沉浸式互动景区,3大主线剧情,30余人真人NPC,游客幻化为古风人物,在朱家庄一边进行RPG游戏探秘,一边体验朱子文化和歙砚文化的源远流长。

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.12.14

江河 名人故居 古城古镇 水乡 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 名人故居 古城古镇 水乡 艺术园区 灵感

发现更多灵感 江河 名人故居 古城古镇 水乡 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博