我在熹园做了一回宋朝人

在朱子的故乡,做一回宋朝人

上饶熹园

首页 > 园林 > 目的地 > 上饶 > 我在熹园做了一回宋朝人

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 熹园

  • 园林来熹园进行一次沉浸式体验

“半亩方堂一鉴开,天光云影共徘徊;问渠哪得清如许,为有源头活水来”。

读朱子的诗,让人仿若从理性中品出了一些浪漫的情怀,一如熹园里清澈明净的朱绯塘,掩映在古树的怀抱下,仿若出世的模样。

熹园不过如“半亩方堂”的面积,却如酒,如诗,如仙,让人踏进去便恍然回到了南宋。仿佛面前摆放着一坛陈酿的酒,可以独酌,亦可以畅饮;仿佛走进一首首百年流传的老故事里,情节中,担任着主角,亦或是配角;那撑着油纸伞着一袭罗衣的如丁香般的姑娘步履轻盈,迎面一句轻轻柔柔的“客官,你好”,便已让身让心溶化在了这一座秀美多姿的园子里。

婺源是朱子的故乡,熹园便位于婺源县紫阳镇汤村街边,左倚锦屏,右傍星江水,原为“朱家庄”。熹园是朱熹二世祖、三世祖居住过的地方,朱子一生曾两次回到这里缅怀祖人。一座熹园里,装着朱子对故乡的感情,也盛着“朱家庄”对朱子的情怀,如烈酒,如浓情,饮尽了多少流年,朦胧了多少过往,顾盼回首下,是现代对古代的演绎,是今人对古人的追思,是灵感与情怀的碰撞。

推开熹园的大门,便走进了故事里,门里门外上演着不同的时代。

我被着一件粉襟短衫,一袭罗裙,腰间系着一条绣花裹肚,手上撑着一把红色的油纸伞,标准的宋人女子装扮。园子里舒缓飘缈的古曲,指引着我的灵魂,仿佛连步子都显得细碎轻盈,细雨滑过油纸伞,集聚成水珠滴下,落在地上碎成涟漪。我来了,我在心里轻轻地对自己说,仿佛此生从未离开过熹园。

脚下的引桂桥上悬挂着一串串红色的灯笼,映衬得园子越发典雅。南宋的女子们,守着一方天地,指望着男人们走过引桂桥再回来的时候便已功成名就,这是一座希望与失望交织的桥。桥头早已立着一对穿着素色罗衣的青年男女,仿佛已等你许久。一双闪亮明眸里含着情意带着微笑,他们走上前托你给双方父母带个话:朱启明与朱家四小姐朱小芸欲私奔远走高飞,希望双方家长理解成全……

你就这样毫无违和地从幕后站上了前台,从过客变成了故事里的人物,并一下子便感受到了自己的重要性,让你觉得仿佛已经在宋朝生活了很久,仿佛这绵延的徽式建筑里,也有你的一方天地……

尊经阁下,小贩说,买盒点心吧,很好吃的。

澹成堂茶馆里,小二说,进来喝杯茶吧。

守着朱家祠堂的老者,欣喜地问,你是来召唤神龙的有缘人吗?

下凡到朱家庄的仙女,指点着你:爱情、事业或神话,三条线路你选择什么?……

于是,你看到了沿路售卖的货郎;看到了桥廊下避雨的路人;看到了在绯塘边吟诗的文人;看到了船舶中弹曲的女子;看到了热情招待你进去坐坐的朱家子孙;看到了铺子里冒着热气的包子;看到了茶楼里招上门女婿的掌柜;看到了邻居间的争吵与和解;看到了绣楼里的小姐们一针一线仿佛在绣着自己的人生……

你此前并没有来过,却仿佛从没有离开过。

在这个充满朱子文化的园子里,每一条道上,每一幢建筑里,摆着不同的物什,有着不同的人物,男的、女的、老的、少的、美的、丑的……衣着宋服,在或静或闹的场景里,每个人均演着不同的故事,持着不同的线索,仿佛南宋时空里的家长里短和儿女情长。

熹园里的时光仿佛永远不会老,你在包子铺吃了包子,嘴巴里还残留着肉的香味;你还喝了香甜的“熹园红”,甚至与小二们行过了酒拳;你饮了一杯清香的热茶,赏过了一场禅味的茶艺;你甚至发现自己错过了时辰失去了召唤神龙的机缘;你还留恋着徘塘的琴音和碧清的池水……当你从上午走入了下午,意忧未尽地重新走近那一排建筑,又是崭新的面孔,假如路人不跟你主动说起,他上午扮演着书生,下午扮演着路人,你永远都以为你只是刚刚走进了园子……

熹园虽不大,却是一片江湖,江湖里有民宅,有商宅,有官宅,有书院,有藏书楼,有祠堂……在亭台楼阁,曲苑廊柱,小桥流水中是百转千回的人生。

你吟着朱子的诗,迎着他的目光,在这片江湖里,品味着南宋人的滋味。

贴士

我采集了关于熹园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
熹园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.12.12

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多熹园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博