婺源朱家庄,这里盛放着朱文公厚重的乡愁

现在的婺源熹园,是旧时的朱家庄,是南宋诗人朱文公的故乡

上饶婺源

首页 > 植物 > 目的地 > 上饶 > 婺源朱家庄,这里盛放着朱文公厚重的乡愁
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 植物八百年的槠树是朱文公亲手种植

今日的熹园,坐落于婺源县紫阳镇汤村街边,面水依,水是星江河的水,是郁郁葱葱的翠屏,这里在几百年前是一个叫朱家庄的村落,朱熹的二世祖、三世祖就生活在这里,朱熹生长于福建,并不在此生活,但他一生中两次回到这个村落看望族人与祭祖,留下岁月难以磨灭的踪迹,这里真真切切地盛放着他的乡愁。

熹园入口的牌坊上写有“文公阙里”的字样,这是宋度宗赵基在咸淳五年(1269年)诏赐婺源为“文公阙里”,和“孔子阙里”并列,确立了北有孔子、南有朱子,泰和武邑双峰并列的格局。朱熹是宋代大思想家,理学家、哲学家、教育家、诗人,是集儒学之大成者,在中国文化思想史上影响很大,世人尊称为朱子,是孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。

进了熹园,就是出进朱家庄的引桂桥了,朱家庄的人当初建此桥的用意,就是希望这座桥能为朱家庄引出一个蟾宫折桂的贵人,朴实的人们种下这个美好的愿望,冥冥里一定感动了上天,在建桥的两百多年后,朱家庄第九世孙朱熹一举夺得“圣人”这顶桂冠,为朱家庄为婺源赢得了无数荣耀。

有桥就有水,引桂桥守望的最近的水是朱绯塘,站在引桂桥上,映入眼帘的是朱熹亲手种植的槠树,朱熹一生回过两次故乡,一次是十九岁那年考中进士以后衣锦还乡,一次是四十七岁那年回来,朱熹的父亲是四十七岁去世的,当朱熹四十七岁时,他明显感受到了不饶人的岁月无情,想趁着走得动再回故乡一次,也是这次,他在二师祖、三师祖的坟墓前种下了这棵槠树,一来因“槠”与“朱”谐音,二来槠树有长寿的特性,朱熹希望这棵树能代替自己陪伴在先祖身旁,以尽孝道。

种下一棵树就是种下了愿望,就是把心愿写在信里寄给了未来的岁月,就像很久以前的朱家人建引桂桥一样,冥冥里总会找到与岁月心有灵犀的地方,八百年过去了,如今拆开这封古老的书信,有一些数字还是让我们感到惊叹的,朱熹的父亲是47岁去世的,朱熹是47岁最后一次回故乡的,这棵树的主干周长4点7米,树冠东西向23米,南北向24米,两数相加正好也是47米,这些还不是这棵树的神奇,据说有一年大旱,村落的大树都旱枯了,只有这棵树如沐春雨,根部还滋出水滴来,于是朱家人把树边的泥土挖开,发现了清泉,于是修成水井。还有槠树的果子是微苦的,磨成粉可以做豆腐,圣人早已不在世间,但他亲手种植的树还年年能够让乡亲们尝到美味的豆腐,除了朱子文化,朱子家训,朱熹还留下了归属烟火的生活况味,朱子家训里有这样的句子:一粥一饭,当思来处不易。这种感觉真的可以说,不是读了圣贤书的人才读懂朱子,平民百姓也可以读出其中的感动与乡愁。

古时候长路迢迢,去一个远点的地方无法与现在的交通去比拟,就算是赶了车马也得走上一两个月,所以朱熹虽然一生只回过两次故乡,但他倾于故乡的心力是让世人感动的,他回故乡以种一棵树的方式与岁月相约,岁月没有辜负他的一片用心,如今这棵树还在翘望游子归来。


朱子文化里,最普及于家家户户的就是“孝”了,在朱家庄的朱家祠前,至今还保留着一个大大的“孝”字,它出自朱熹的手笔,铭刻在石碑上,“孝”字的上半部右边笔画像一个仰面拱手作揖孝敬长辈的后生,“孝”字就是“子”上顶一个“老”字,“子”者尊老就是“孝”,朱熹借此字告诉人们,只有尊老孝敬的人才有资格仰面朝天。

波光粼粼的星江河绕朱家庄日夜流过,几乎是安安静静地流过了几百年,朱子思想如雨倾洒在千家万户,自宋至清,婺源县考取进士552人,有人说这里出进士是因为它原本就是风水宝地,在江南,何处不是青绿水、粉墙瓦黛?那儿都是得天独厚的风水宝地,能够文星璀璨除了水的庇护,更多的是朱子文化的内涵源远流长,这是一种文化的情怀,在婺源,人人吟诵朱子的诗词,感悟朱子的思想。

不管是在徽派建筑的民房还是官邸,它们都不占据很大的土地,朱家人讲究的是精致,是雕饰,所以朱家庄就在这三十八亩地上繁衍生息,一草一木都感染着朱子文化的气息。朱家庄是朱熹一生守望的故乡,他的乡愁体现在他不顾远途回故乡看望族人与祭祖的行动里,在他亲手植树用以陪伴先祖的孝心里,他期盼着故乡人都能过上好日子,树立好的观念与思想,朱熹说过:守正直而佩仁义。他还教育人们重视学习,在《劝学诗》里他写道:少年易学老难成,一寸光阴不可轻。即便是做首与半亩方塘有关的诗,也取个《观书有感》的题目,他几乎把诗情都拘泥于劝年轻人在有限的光阴里学习,去提高个人修为,在朱子家训中就有“子孙虽愚,经书不可不读”的良言,看似老成呆板的朱文公,其实他是浪漫的,他感叹着岁月静好,在《春日》里他写道:等闲识得东风面,万紫千红总是春。

是啊,人生就是一场与春天的遇见,在春光里学习,在春风里远行,而朱熹朱文公,把自己对生活的热爱、对故乡的热情都融入在文化里,在以真善美为底蕴的根基上生长,影响着一代又一代人。

无疑,朱熹是个有情怀的诗人,他一生一定去过许多地方,见过许多村落,但一生仅回过两次的朱家庄是他的故乡,那里盛放着他厚重的乡愁。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

紫阳书院

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 更新:2018.12.12

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博