熹园,碎碎的花香,悸动的长街,小小的水巷

朱子家训 朱子家宴 秉朱子之礼

上饶婺源

首页 > 园林 > 目的地 > 上饶 > 熹园,碎碎的花香,悸动的长街,小小的水巷
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 园林熹园这个园宛如朱子文化的流芳之地,又是一座“义理”之园
  • 孝亲“一寸光阴不可轻” ,朱熹五岁时,就已通晓《孝经》大意,从小立志崇圣传道

冬日的熹园,却让我想到朱熹的《春日》:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”。

朱子家宴、冬日里的围炉,让人那么欢喜的眼光和手势,园中有一方池水,水上扁舟孤蓬依旧,虽隆冬却有水仙花温艳如白玉。一再地遇到朱家庄内好吃的食物和好看的人和方塘里清如许的水,园内没有一丝阴寒,完完全全的温煦。人的目光,轻轻摇曳的天光,拂过一片树叶的柔软月光,雕刻和服饰上许多鹤的图像……万物欣欣向荣,以及,一群人手捧一本朱子家训,有些心灵的契合。

大到朱子理学、小到朱子家训,我们不止擦拭了自己的心灵之境,也在书院的书香中、徽派建筑中、古雅的装扮中照见了人文的意念。

我想,在熹园扮演朱家庄的这些人,在这样的环境里,面对自己的习气不断地修正,何尝不像在对着古人照镜子呢?我想,半年或一年后再来造访熹园,看到嫩粉的脸蛋、一对眼睛骨碌碌会转的朱家四小姐、树仙、白髯飘飘的村长……再与他们错身而过,或许闻得到脂粉之外、源于心灵的芳香从他们身上溢出。

就像汪曾祺写了《一辈古人》,无拘无束、逍遥作派、一股英气、习武高人的人。向古人亲近,从来都是现代人的梦想。

从孩子到少年到成年人,春夏秋冬,风雨云雪,大家一起体会和寄托,感受南宋历史活生生地迸发。一个人的职业、习气、心念、环境都会塑造他的长相和表情,这是人人都知道的,当你进入穿越回南宋的熹园,看得到南宋文化的魅力也早已从园中人的外貌而进入他们的神色和气质了。

“见老者,敬之;见幼者,爱之。有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。慎勿谈人之短,切莫矜己之长。仇者以义解之,怨者以直报之,随所遇而安之”,一组组人,一本又一本家训,以及朱家庄里家族、人与人的关系、以雕工见长的坐椅和床具。

好像在这待一两月都不想回,悠悠逛逛、走走停停,时而寻觅徽派建筑,时而拜访朱家庄各户村民,时而考证村中传闻,时而看看塘边的鲤鱼。

这里的人崇尚“读朱子之节,服朱子之教,秉朱子之礼”。

很多景、很多人物素描、很多弥合和风波,南方园子里的滋润富饶,南宋女子的俊秀可人。让一切形似神更似。园子临水依,窗前有窗花和花草,墙上有字画和砖雕,雕工精美绝伦,徽派古建筑小而雅致。走过,似乎更理解南宋文化的魅力,朱熹思想和语言间的感觉也好文化也好,都在园中朱家庄找到相交点。

婺源从虹井、廉泉、文公、星江到熹园,途中的林泉石、景观桥和楼台、古树古村落,悬挂门前的楹联,所入住心宿熹园客舍,皆是优美。熹园的一场时空穿越,又给人一个很大的惊喜。南宋朱家庄以这种方式出现,更精彩,更鲜活,更增添了空灵和神奇。

熹园的紫阳书院,由瑞云楼、讲经堂、方塘、三贤祠组成。紫阳书院内,有乾隆皇帝赐“道脉薪传”之匾,以褒奖书院传承程朱理学的贡献。紫阳书院以祭祀朱子、宣扬朱熹理学思想为宗旨,读朱子之书,传文公之教,讲德进业,延续程朱学脉。

婺源成为“书乡”离不开朱子理学思想的熏陶,紫阳书院也“功不可没”。也因此,这座园就像孜孜不倦的书生,有古雅又有风情。

众多车水马龙的小城生活之中,熹园这个园宛如朱子文化的流芳之地,又是一座“义理”之园。

南宋朱家庄惟妙惟肖,戏里戏外,撩人欲醉。瑶琴与薰风,明月与清霜,便是朱熹曾写过的读书四时之乐,诗云:“读书之乐乐何如?绿满窗前草不除;读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风;读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高;读书之乐何处寻?数点梅花天地心。今日的熹园,书香气之余,又有一列五彩缤纷的南宋人物的簇拥。

三条主线任务探秘、朱家庄开笔礼、“孝”砚台制作,之中有很多小径和人物,雕刻师傅雕飞禽走兽、八宝花草,又似乎少了灵魂人物,而这个灵魂人物也有可能是你。

一座园子,一种情怀,文化传承滋养着一代代人的灵魂。

“一寸光阴不可轻” ,朱熹五岁时,就已通晓《孝经》大意,从小立志崇圣传道,在书上题曰“不如是,便不成人。”把朱子文化和朱熹祖上所住朱家庄聚拢在一个园子里,一个个讲述,对穿越的体验乐不思蜀。让人身在园外,就猜想,园内浑然天成的生活。与此同时,因为短暂地属于这个生活状态和生活环境,常去读朱熹的至理名言,也能得到教化、大开心智、心怀些高尚。

当年朱熹的父亲朱松指着天,对四岁的朱熹说:你看,这是天。

朱熹看天,沉吟了一会儿,反问道:天上有何物?

朱松一时语噎,也大惊失色,区区四岁小儿,竟有如此深思之心。“此子必非凡物。”

此子必非凡物。此园也必非凡园。朱熹并不出生于此,他的祖籍在此。这园坐落之地是朱熹二世祖、三世祖居住的朱家庄之址。园内处处有古人风骨和圣贤寂寞,而如今又有了扮演古人的朱家庄村民,令每一个进园的人想着怎样去做一个古人。

摄影/觉非行记

有人手持书卷,有人手握酒坛,每饮酒,每有诵读之声。漂浮在半空中的文人性情或文思泉涌,在南宋村民的穿越和演绎中小而化之,让人对已经逝去的充满想象,也让人心潮澎湃难以静止,以此约束着和倾诉着。

《朱子语录》中说,要写得好句“须是看得那物事有精神方好”,如何会得物事之精神,则是“须得踏翻了船,通身都在那水中,方看得出”。

今天的熹园,便如朱子所说,“通身都在那水中”,通身都在那南宋的朱家庄中。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.12.13

园林 孝亲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 孝亲 灵感

发现更多灵感 园林 孝亲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博