领略唐山百年风华 脑洞大开的三个地方玩得尽兴

唐山工业旅游 周末唐山一日游 领略一座城的百年过往

唐山

首页 > 名人故居 > 目的地 > 唐山 > 领略唐山百年风华 脑洞大开的三个地方玩得尽兴

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 名人故居汉斯•昆德与唐山工业的发展有着密不可分的关系,昆德家族对中国人民做出过巨大贡献
  • 博物馆中国(唐山)工业博物馆的建筑是日伪时期的弹药库,现在修葺一新,有艺术和工业气息
  • 工业园区开滦国家矿山公园可能是唐山最受欢迎的工业旅游目的地。在这里可以参观和游玩

距离北京不远的唐,是一座有着百余年工业历史的沿海城市,它因煤而建因钢而兴也是一座经历过地震灾害后浴火重生的城市。如今的唐可玩的地方很多,毕竟这里有着中国工业史的第一:中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一座铁路桥、第一张现存股票、第一件卫生陶瓷洁具……当这一切都融入现代人生活的细枝末节中,唐工业之旅的意义显得相当重大。如今的唐有关于钢铁、煤矿、水泥、陶瓷等多座主题博物馆,工业旅游早已打通了文化与工业的任督二脉,完美结合。想要一览唐百年风华似乎不那么容易,如果时间不充裕,我推荐您去三个地方看看,一天时间便够了。

融合文化与艺术的中国(唐)工业博物馆

是一座很早接受西方工业文明影响的城市,早在1878年,开滦煤矿的诞生便启了唐近代工业文化的历史篇章。

如今,唐这百年的工业历史从哪里开始了解呢?走进中国(唐)工业博物馆,你就会有答案。博物馆入口处的雕塑就充满了故事,很多人不明白,一个火车头有什么的?其实不然,那是以1881年由唐机车车辆厂建造的“龙号”机车为原型的中国第一台蒸汽机车,意义重大。

穿过长长的钢结构走廊,便进入了博物馆园区。七座老式建筑将园区自然而然地分割为七个功能区,而这里看似仓库的房子确实曾经是仓库——日伪时期的弹药库,现在已经修葺一新,是一处工业气息浓厚兼有艺术气息的所在。

这座博物馆除常规的多种形式展览、展示外,还有文娱互动和休息区,主题各不相同。清末慈禧太后坐过的中国第一辆铁路客车“銮舆龙车”在这里实景复原,颇有意思。而汉斯•昆德生活馆将文化与休闲融为一体,除了休憩区外,瓷文化展示区、陶瓷展品展示区和陶瓷制作体验区让博物馆之旅也充满了认知和动手的乐趣。可能有人会问,汉斯•昆德到底是谁呢?他不止是中国水泥工业技术奠基人那么简单,想要了解更多,还要去他的故居走一趟。

做客汉斯•昆德家

汉斯•昆德这位德国人与唐工业的发展有着密不可分的关系,他除了对中国的第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷洁具做出过不可磨灭的贡献外,他与中国人民也有着紧密的关系,昆德家族对中国人民做出过的巨大贡献,汉斯保护过民族企业唐洋灰公司,他的儿子卡尔•昆德则像约翰.拉贝一样在“南京大屠杀”中救济过中国难民。

汉斯•昆德故居被唐人称作汉斯•昆德别墅,是1902年时唐细棉土厂赠与他的一处房子,房子颇具欧式风情,今天看来依旧魅力不减。通过如今复制的装修装饰陈设,不难看出汉斯•昆德当年对这里也是喜爱有加,通过细节判断,他不仅是个水泥工程师,也是个懂生活的人。而懂生活的人大多比较感性,虽然汉斯•昆德是个理科生,但他做了很多对中国人民意义重大的事。在“庚子之乱”中,英军占领了汉斯所在的唐洋灰公司,他将开平矿务局的重要资料携出保存,随后将这些重要证据交给了中国近代著名实业家周学熙,成为后来收回洋灰公司的主要证据。

汉斯•昆德在这里娶妻生子,直到1936年去世,大部分时间都生活在这里。他的儿子卡尔•昆德于1903年出生在唐,曾任启新磁厂(唐陶瓷厂前身)厂长和中国煤矿矿井顾问。1937年,侵华日军南京大屠杀惨案发生前夕,启新洋灰公司董事会请卡尔•昆德以江南水泥厂代理厂长的身份在南京开办新厂,在南京保护救助了两万多名难民。

如今在汉斯•昆德故居,可通过展览和珍贵的图片来重温那段跌宕起伏的历史。虽然已过百年时光,但仍令人唏嘘不已,心怀感激。

好看好玩的开滦国家矿公园

开滦国家矿公园可能是唐最受欢迎的工业旅游目的地。在这里可以参观开滦博物馆,深入井下探秘煤炭开采过程,寓教于乐,身体力行地让人全方位了解煤是如何被人所用的。

有着“中国第一佳矿”美誉的开滦矿历史悠久,传奇故事也相当多,开滦博物馆的万件藏品也让人目不暇接。想再短时间内窥探历史风云多少有些难度,不如从开滦博物馆的镇馆三宝说起。

开滦博物馆除了多种方式的科普,镇馆三宝必须得看,他们分别是:中国迄今存世最早的股票,中国第一条标准轨距的铁轨和羊皮蒙面大账本。1877年,开平矿务局创办人唐廷枢发股票集资,于是留下了玻璃柜中陈展的宝贵股票实物。值得一提的是,这股票虽比上海轮船招商局发行的股票晚了几年,却是中国迄今存世最早可查实物的股票。别说中国第一条标准轨距铁轨摆在展厅里并不显眼,而且伸手可摸,但那可是国家一级文物,有着一百多年的历史。

标准轨距为1435毫米,即四英尺八又二分之一英寸。清朝末期,开始兴办洋务,唐开平煤矿有大量的煤炭要运往外地,于是便有了中国第一条自建铁路——唐胥铁路。1881年唐胥铁路开通,骡马在铁轨上拉煤车的景象被当地人称为“马车铁道”,半年多后才使用上蒸汽机车。此外,中国第一辆蒸汽机车中国龙号的1:1仿制品,也在馆内摆放,相信您来到这里一定会看到。

羊皮蒙面大账本是镇馆三宝中最令人唏嘘不已的,很多人会说,这不就是一个账本吗?其实不然,账本重量之大,做工之精美,书写之工整都令人啧啧称奇。尤其是封面中央印有烫金的LEDGER的堪称经典,这本1901年2月至1903年2月使用的账本在当时做了防盗措施,账本侧面有精美的花纹图案,也就是说,其中任何一页都不能缺失,否则图案就会失去完整性。

在游览博物馆之余,开滦国家矿公园还有很多可玩的,其中最吸引人的莫过于进入地下矿道,当回矿工的真实体验。巷道内展示不同历史时期采矿的场景,场景和人物很有代入感,在幽暗的巷道前行,有时会分不清哪个是游人,哪个是假人。在结束游览和体验后,乘坐“和谐号”小火车从地下升到地面,再次见到光明以穿越了300年的时光。正值夕阳西下,一天完美的唐工业之旅画上了圆满的句号。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

开滦国家矿山公园 中国(唐山)工业博物馆 汉斯•昆德故居

唐山工业旅游不仅适合孩子游学,也适合成年人去了解和学习工业相关的历史与知识,文中提到的三个地方可以安排用一天时间游玩,如果时间充裕,可以去看看唐山其他的工业旅游景区。

唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 发布:2018.12.12

名人故居 博物馆 工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 博物馆 工业园区 灵感

发现更多灵感 名人故居 博物馆 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博