婺源又有了一个新去处,朱熹故里古风吹熹园

婺源的熹园是朱熹故里,目前这里成为婺源游玩一处新景观

上饶婺源

首页 > 园林 > 目的地 > 上饶 > 婺源又有了一个新去处,朱熹故里古风吹熹园

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 艺术馆感受到这里的儒家文化、砚台文化和这里的建筑之美,可以全面完美感受婺源三绝
  • 园林通过游戏故事的游玩,可以将整个熹园里隐藏的很多文化和乐趣元素体验完整
  • 主题公园现在的婺源古镇中,有一处品赏歙砚和中国传统文化的新地标性景观,叫做“熹园”
  • 文化控游人可亲自体会中国非遗传承内容的博大精深,感受那种城市人早已忘记的文化生活美学
  • 孝亲这里是儒家文化的体验展示庭院,这里有很多亲孝勤勉的内容融入

江西婺源,除了油菜花和烟雨朦胧的田园风光,还有什么值得游玩欣赏的么?

如果能细品婺源,就会发现这里是一处耐人寻味的所在。“婺源”是一个被沿用很久的古地名,这里是著名的文化之乡,也是歙砚的主要产地。“歙砚”全称歙州砚,位列中国四大名砚之一,与甘肃洮砚、广东端砚、黄河澄泥砚齐名。

制作的歙砚的原材料叫歙石,它的产地以婺源与歙县交界处的龙尾(罗纹)下溪涧为最优,所以歙砚又称龙尾砚,龙尾是大部分存世歙砚珍品的石料出产地,婺源是“中国歙砚(原产地)之乡”。现在的婺源古镇中,有一处品赏歙砚和中国传统文化的新地标性景观,叫做“熹园”。

熹园”是一处古典徽派建筑庭院,水榭楼台一应俱全,院里不仅有歙砚的老砚馆和工坊,还有中国砚台博物展示馆。同时这里是“国家文化产业示范基地”、“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”,是一个可以访客亲手雕刻砚台,并品味婺源古文化的所在,园内不时还有非遗技艺“歙砚”制作,以及歙砚精品展示。

在展示馆和庭院里陈列的歙砚和歙石,会让人对于歙砚独特材质魅力深感着迷,这种砚台的材质确实太特别了,世界上还有如此顺滑奇特的砚台石料。熹园的砚台精品众多,很多都是获得大奖的作品,而庭院里摆放的巨型歙砚原石,这些都是极其罕见的奇物,别处都从来不曾见到过。

熹园”的庭院建筑,所坐落的地方以前叫做朱家庄,是儒学集大成者、宋代理学家朱熹,祖上居住之地。整片园子是徽派建筑,建有“引桂桥”、“尊经阁”、“朱家庄”、“紫阳书院”、“文化碑廊”、“熹园客舍”等诸多建筑,范围规模不小。所有游客进入必须需要身着古装,里面有很多古典文化被融入游园过程之中。

这座原先被婺源人所熟知的歙砚制作传承馆,目前已经增添了新的内容,变得更加亲民和接地气。

以新面貌对游人开放的熹园,这里变为一个古装沉浸式游园的庭院,游客和工作人员都穿着古装,古装工作人员特会入戏,每个人都有专门的身份和故事设定。在熹园里游园,就像进入了古装游戏中,游客也会跟着渐渐古装入戏。

现在的熹园,已成为一个有趣的婺源旅游景区,不同那种传统的中国式打卡景点,熹园景区风格有点特立独行,和婺源周边的景区有不少差别。

你可能会在这里的酒馆了,看到“喝醉”的小二,你叫都叫不醒他,酒店老板或老板娘也会主动找你划拳斗酒,斗赢他们的话,这里的酒都能白喝。

在园子里,能听到美妙的古筝歌曲,看到佳人在抚琴和以古礼迎接,越沉浸其中,越觉得是进入了古典小说中的世界。

对于现代人来说,是一个中断传统生活惯性思维,进入一种全新放松状态情景的体验,只要在这里放松下来,就能体会到别处不曾经历过的乐趣。

在庭院里游玩,推荐可去引桂桥的桥头,领取不同故事情节开启的任务牌,可以用真人走游戏的方式,和园子里的工作人员对话,解锁故事进展脉络,体验有趣的串联故事,景区的古装工作人员,对于你的趣味刁难和调戏,都会非常的受用,很有幽默感,这里是个新奇的古装乐园。

通过游戏故事的游玩,可以将整个熹园里隐藏的很多文化和乐趣元素体验完整,在游乐的同时,也会感受到这里的儒家文化、砚台文化和这里的建筑之美,可以全面完美感受婺源三绝--木雕、砖雕、石雕的艺术魅力。

作为朱熹故里,熹园景区具体阐释和弘扬了朱子文化,很多亲孝勤勉的内容融入。游人还可亲自体会中国非遗传承内容的博大精深,感受那种城市人早已忘记的文化生活美学。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2019.01.15

艺术馆 园林 主题公园 文化控 孝亲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 园林 主题公园 文化控 孝亲 灵感

发现更多灵感 艺术馆 园林 主题公园 文化控 孝亲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博