九进岭南观音山,999块花岗岩大观音观大自在

——走进东莞观音山之一

东莞观音山

首页 > 佛教 > 目的地 > 东莞 > 九进岭南观音山,999块花岗岩大观音观大自在
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 东莞

  • 观音山

  • 佛教观音山有一尊用999块花岗岩大观音坐像,显得尤为神圣、庄严祥和。

央视《乡约》再一次走进东莞观音,观音景区每年至少组织4次以上的相亲大会,来自各地的青年人在观音相亲相恋,成为了名副其实的爱情打卡圣地。

观音历史文化悠久,岭南佛教,相传为大慈大悲观世音菩萨初入中土时首处停留之所,其顶供奉着世界最大花岗岩石雕观音圣像,其观音古寺,始建于盛唐,故千百年来,青灯不熄,香火不断,为十方信众祈福圣地,同时观音也是姻缘福地,送子观音像、送子泉、许愿树、三生石等景点,吸引无数善男信女登高朝圣,礼佛许愿成就众多美满姻缘。

雄踞在景区顶上的世界第一大花岗岩石雕观音坐像,选择极有灵气的999块花岗岩人工雕琢而成,形神兼备、栩栩如生、雍容典雅、美妙绝伦。在蓝天白云的映衬下和四面青的簇拥中,显得尤为神圣、庄严而又不失祥和、慈悲。登顶而望,观音高耸,众小小,这座被誉为“南天圣地,百粤秘境”的大观音雕像,端坐莲台,巍峨壮丽,峻峭宏伟。 可谓是观音上会朋期,春夏之时你我集。看罢河何婉转,心经又颂迳回迂。

观音国家森林公园,交通十分便利,距深圳机场一个半小时,位于东莞市樟木头镇境内,是集生态观光、休闲度假和佛道文化为一体的中国首家民营国家森林公园和国家4A级旅游景区。景区曾先后荣获联合国环境规划署、国家有关部委及广东省授予的“国际生态安全旅游示范基地”、“中国十佳休闲旅游景区”、“中国十大爱情主题景区”等荣誉称号。

沿着步道,一路上,只见一对对青年爱侣徜徉其间,谈笑风生,充满青春与朝气。走进观音望水觅云白,亲临茂密的林间,有脱俗超凡的意境。不论你多忙,不论你多高贵,三三两两,或闺蜜,或好友,或伴侣,这里成为了最好的心静去处了。尤其是这放生池,偶尔那掠过圣像跟前的白鸽,愈发把整座观音衬托的如画了。

这里是儒释道合一之地。你不仅会体味“万物为泡,意如野马,居世若幻,奈何乐此。”你也会体悟到“色即是空,空即是色。色不异空,空不异色。”的真谛,你还可以明白“若闻讥毁,心能堪忍;若闻赞叹,反生惭愧。”等等。

藏经阁外,丛林环抱中的“三圣堂”偏殿内有一座禅文化院,以茶、禅、书、画、香、乐、艺为载体,向你传递和弘扬着博大精深的佛教文化。

大悲殿地处观音广场以东,位于世界最大花岗岩观世音菩萨圣像身后。俯瞰大悲殿,建筑宏伟,气势庄重。殿内供奉有精雕细琢、如法庄严的千手千眼观音金像,是观音寺两序僧众早晚课诵和举行佛事法会的首要殿堂。

走进观音,你会有一种此时此地,此情此境,一定会烙入于魂而有了清醒清静的心境呢。尤其是一路上的几经曲曲折折的路径,观路上的每一处,在登顶朝圣之中,会使你彻底来一次涤净灵魂杂念的清洗。

一对鸽子,悠然地在藏经阁前漫步,我不想打扰她们的悠然和爱恋,安静地定格了这幅画面。世间一切安静时心的宁静。于是,我静观这一座座古建筑,每一处,都有一种盛唐风采,建筑的饰纹,雕刻的线条,显得愈加明晰、细腻。

蓝天,云白,天圆,地方,亭榭,和谐。观音上观自在,只有你的心态是平和的,不论风,不计雨,一切皆为和平。

虽不是周末,也不是初一十五,许许多多从各地来到有缘之人,登上观音,礼佛,敬佛,其实就是敬自己。静听这里的晨鼓暮钟,或是,绕道另一角度,去看佛看自己,其实,观一观背影,也是一种顿悟。

刚刚到达下时还是阴郁的天气,到达了顶,天,晴朗了,蓝的出奇。每一次来,都是一次神奇!观音顶有一尊用999块花岗岩雕刻而成的世界第一大观音坐像,显得尤为神圣、庄严而又不失祥和、慈悲。这就是我情有独钟的观音,这迷人的色你来了就不想走了。因为,可以心静,可以心净,可以心境,我仿佛在了另一番天地间.....

贴士

我采集了关于观音山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
观音山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.12.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多观音山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博