翻看歙砚的朋友圈,这些名人兴许你都认识

中国四大名砚之一 熹园4A级景区 文人墨客 大国非遗工匠

上饶婺源

首页 > 江河 > 目的地 > 上饶 > 翻看歙砚的朋友圈,这些名人兴许你都认识

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 龙尾山又名砚山,因出产中国文房四宝之一的"歙砚"的砚料而名传天下。
  • 江河星江河像一条玉带环绕着婺源
  • 博物馆婺源熹园古砚馆收藏以龙尾砚为主的唐代以来各类古砚300余方。
  • 文化控熹园,国家文化产业示范基地、 国家非物质文化遗产生产性示范基地
  • 水乡这里是江西罕有的千年山水园林景观,是一个堪比苏州四大园林的存在

大家好,我的名字叫歙砚,小名龙尾砚,我出生自唐代,至今已经有1200年的年龄了,大家都知道我是中国四大名砚之一,但我的家族和身世你未必了解,今天为各位亲们公开我的朋友圈,扒一扒我朋友圈里的这些人和事,兴许你会感兴趣。

摄影/如画心语

歙砚的诞生

@猎人叶氏:唐代开元年间,那是一个初冬的清晨,我追赶着一只野兽,进入了人迹罕至、草木丰茂的婺源龙尾上的石头光洁如玉,晶莹可爱,我便拣了一块带回家中,我请石匠艺人朋友雕琢成砚。后来经人试用,发现这块砚温润质宜,研墨生辉,从此以后这块砚台名震天下。后来,我的子孙又把这方歙砚辗转献给了歙州令,如获至宝的歙州令又把它当作贡品,进贡皇上,皇上龙颜大悦、爱不释手,从此,歙砚的名气广传天下。

摄影/如画心语

歙砚的兄弟姐妹

歙砚是一个大家族,按石材纹理分为罗纹、眉纹、金星、金晕、鱼子五大类一百多个品歙砚种 。

@金星
:我有着金黄色的皮肤,点状分布在青黑色的歙砚中,状如天空闪烁的星斗。大小不一,有聚有散,细小如尘沙,稍大如谷粒。有句歌词就像是唱给我听:像雾像雨又像风。

@金晕
:我的模样如晚霞中的金云,团团奕奕,吹之欲散,松如团絮,触之欲起。“朦胧美”,就是我了然不定的感觉。

@罗纹
:看见我的名字,你是否想起了罗裳?对,如丝绸般旖旎,如春水皱起,晶莹、素雅是我的品格。

@眉子
:我的名字又叫做眉纹,你看那貌美女子的青莹柳叶眉就是我的模样。坚细温润,既发墨,又雅静,历代文人雅士都热衷于拥有我的底色。

@鱼子纹
:你可曾见过密集的鱼卵,砚石中细小的黑点,就是俊俏秀丽般我的模样。

摄影/如画心语

歙砚朋友圈里的历史名人

@米芾:“五色水,浮昆仑,潭在顶,出黑云,挂龙怪,烁电痕,下震霆,泽厚坤,极变化,阖道门”。
@苏轼:“松操凝烟,楮英铺雪,毫颖如飞,人间五绝”。
@欧阳修:“徽州砚石闻无声,巧施雕琢鬼神惊。老夫喜得金星砚,云万里未虚行。”
@蔡襄:“玉质纯苍理致精,锋芒都尽墨无声。相如闻道还持去,肯要秦人十五城。”
@米芾:“金星宋砚,其质坚丽,呵气生云,贮水不涸,墨水于纸,鲜艳夺目,数十年后,光泽如初。”
……

航拍摄影/如画心语

滚滚长江东逝水,一方小小的砚台,承载的岂止是墨汁,对于历代文人来说,更是一份初心。这是文人雅士的精神领地,他们的梦在这里一点点研磨、滋长。砚台里,寄托着文人墨客的理想,安放着一颗颗或不羁或淡定的灵魂。古人说:方若砚台,圆若砚池。其心如玉,时时清洗。这,大概是砚留给我们最深层的文化精髓。

摄影/如画心语

熹园,我与歙砚有个约会

初冬,微雨,行走在熹园的歙砚碑廊里,一位位现代书法大家为婺源歙砚的题字,依然感受到歙砚的文脉悠长。叶氏馆里,凝固的瞬间,流动的历史。砚文化厅里,石头是有生命的,在时光的炼炉中,愈发熠熠生辉,令人沉迷。非遗手工制作车间,从砚石的开采到包装,讲述了十六道工序。从深老林到书香文案何其长远,有谁能想像一块石头要经历什么?

摄影/如画心语

花好月圆、孔雀公主……,看着这些砚台优美的弧线,顺着这石材的肌理和纹路细细探寻下去,每一块砚台都是一个博大的天地,吸日月之精华,纳人文之精髓。如风吹树梢,如流云飞动,如虫鸣田间,如轻舟划过水面。

摄影/如画心语

@大国非遗工匠宣传大使江亮根:非物质文化遗产歙砚的传承、保护遇到难题,主要是需求上出了问题,关键还是要从激发民众需求着手,重塑非物质文化遗产的生存发展空间。通俗点说,就是要让非遗融入时代发展,根据现代人的需求,培育非遗的新市场。

摄影/如画心语

翻看歙砚2017年4月12日的朋友圈,国家级非遗项目歙砚制作技艺代表性传承人、婺源县朱子实业有限公司董事长江亮根在北京人民大会堂中国非物质文化遗产传承中心筹备仪式上说出了自己的心声。一方砚台,既是发心,也是归心。熹园,作为国家文化产业示范基地、 国家非物质文化遗产生产性示范基地,已经在传播砚文化的道路上渐行渐铿锵。

摄影/如画心语

“风可吟,云可看,雨可听,雪可赏,月可弄,可观,水可玩,石可鉴”,关键是什么样的心态,遇见一方砚台,须有闲静的心。“粉壁有吴画,笔彩依旧鲜。素屏有褚书,墨色如新干”。我们的生活,何尝不是一方砚台呢?行走一生,如墨走笔,不滞亦不躁,不空亦不满。

摄影/如画心语

熹园,打开歙砚的朋友圈,赏历代文人雅士的梦境之花,于喧嚣尘世中,研磨一颗向暖的心。

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

江西熹园坐落于婺源县紫阳镇汤村街边,是朱熹二世祖、三世祖居住的地方。是国家4A级旅游景区、国家文化产业示范基地、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。熹园全新打造“百年熹园”真人实景沉浸式互动景区,3大主线剧情,30余人真人NPC,游客幻化为古风人物,在朱家庄一边进行RPG游戏探秘,一边体验朱子文化和歙砚文化的源远流长。

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.12.14

江河 博物馆 文化控 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 博物馆 文化控 水乡 灵感

发现更多灵感 江河 博物馆 文化控 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博