中缅边境上的傣族寨子,荡个秋千就荡到了国外

云南瑞丽 一国两寨

德宏一寨两国

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 德宏 > 中缅边境上的傣族寨子,荡个秋千就荡到了国外

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 德宏

  • 一寨两国

  • 民族村寨一寨两国位于云南瑞丽,这里是一个神奇的地理奇观。

念念不忘,必有回响,如果你这么多年,都无法忘记当初的那个执念,那么总有一天会得到圆满,对于中国的滇南,我一直有一种放不下的念想,或许是彩云之南的蓝天太澄澈,或许是异域风情的傣族服饰太妖娆,也或许是滇南风味的美食让我们的味蕾充满了挑战,而对于瑞丽这样一个婉约好听的名字,总觉得轻轻读着,就会有一种美好的感觉。

在北方的寒风凛冽中来到温润如春的云南,彩云之南以惯有的蓝天白云迎接我的到来,这次的中缅边境之行,跟随奇瑞瑞虎8开启一场美食之旅,我们将沿着边境线一路追寻滇南的奇行美食。下了飞机,一台银灰色的瑞虎8就在安静的等待了,流畅的车型,优雅大气的外观,都让我对接下来的行程充满了期待,接下来,我将和他一起沿着中缅边境出发啦。

瑞虎8的内饰是低调的深灰色,沉稳中透露着优雅,宽敞的车身,坐起来很舒适,超大智能防夹全景天窗,让视野十分开阔,最让我喜欢的还是车上自带的智能系统,通过智能手机控制,就可以和小虎说话了,语音指令的操作方式,让行驶过程的我一点也不会觉得闷,让小虎唱首歌讲个笑话,整个旅途变得轻松而欢乐。

这次的边境之行第一站就来到了一寨两国,这个位于瑞丽10公里远的村寨,就在中缅边境71号界碑的旁边,国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。而这里的国境线,并不是我们想象中的那样严肃,有两个国家的警卫驻守,在一国两寨的国境线,或者是竹篱笆,或者是水沟,或者只是一个土埂,穿越寨子蜿蜒而过。

在这样一个无国界文化浓郁的寨子里,我联想到瑞虎8的“跨界”属性,乘坐的舒适感、灵活多变的内部空间和丰富的互联功能让我感到瑞虎8不仅仅是一款SUV,也是一个具有多重属性与功能的旅行伴侣。

寨子里的一景一物都充满了异域风情,古老的榨糖机,热带风情的火龙果树,这里还有一个螺丝佛塔,相传是两千多年以前,天空掉下的一块大石头,当年释迦牟尼在此居住的时候,曾把自己的头发割下来,放于石头的上面,这块外形好像海螺一样的石头,历经岁月的沧桑,风化成了一个佛塔的形状,在600年前的时候,人们已经把这块石头贴满了金箔,会来这里朝拜,缅甸的风俗就是这块螺丝佛塔只能男人靠近触摸,来这里许愿特别灵验。

寨子内的泼水广场,因为来的时节缘故,这里静悄悄的。

在寨子里闲庭信步,一树两国、一屋两国、一桥两国都让人觉得新奇,位于中国境内的一口水井,也会有很多缅甸人过来打水,不同国籍的寨子风俗习惯完全一样,因为国境线,而分成了两个国家,他们相互之间的生活都有交集,寨子里的人也许每天数度出国而浑然不觉。

寨子的道路上,每行走一小段都可以看到地面上的文字,一般都是一些常用语,中文下面会配上缅甸语的音译,不过有的读起来十分拗口。

寨子内的大金塔,在蓝天的映衬下显得庄严肃穆,一层的四壁上,有很多雕塑壁画,讲述了释迦摩尼布经施道的故事,如果要进到塔内,需要脱鞋光脚进去。

从缅甸而来的僧人,面对大金塔虔诚的双手合十,默诵经文,这样的画面,让整个世界都安静下来,觉得内心是平静丰盛的。

缅甸风情的寺庙建筑,流动的云朵,不急不躁的时光,在我眼中,是安谧而美好的。我就这么不发一言的看着天空,嗯,当我们内心安静的时候,才可以听到自己的声音,此刻,世间所有的嘈杂,都离我很远。

大金塔的旁边就是一个边境邮局,买一张明信片,上面已经贴好两国的邮票,郑重的写好后,投入邮局旁边的邮筒里,等我回到家的时候,明信片也许会在家里等待着我吧。

在一寨两国还有一个项目,是很多人都喜欢的,坐着秋千飞越中缅两国,在一起一落中穿梭于两国之间的感觉真的很神奇,这样算来,岂不是一会儿就往返两国数次吗?

此次跨界第二季的主题是奇食,自然是离不开美食,这让我想到了瑞虎8的智云互联,实时互联的在线服务可以让我随时随地通过语音搜索附近的美食。哪怕是在远离都市的西南边境,都可以帮我找到当地最具特色的美食

寨子内的小吃也充满了异域风情,泡鲁达这个名字听着是不是很奇怪啊?原来泡鲁达是一道缅甸的甜点,西米、紫米、木瓜冻、缅甸炼乳、特制奶油面包干、新鲜椰丝加上碎冰块做成,入口清爽甜蜜,回味无穷。

从一国两寨出来,乘坐瑞虎8出发,沿着边境线继续行走,开启我的下一站美食之旅。

贴士

我采集了关于一寨两国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
一寨两国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.12.20

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多一寨两国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博