这个古镇曾是重庆的文化中心,徐悲鸿、傅抱石

重庆 磁器口 古镇 旅游 徐悲鸿 傅抱石 皇帝隐居 历史文化名镇

重庆磁器口

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 这个古镇曾是重庆的文化中心,徐悲鸿、傅抱石
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 磁器口

  • 古城古镇磁器口古镇

重庆是我国历史文化名镇最多的地方之一,2003年,国家建设部和文物局联合发布了“中国首批十大国历史文化名镇”(分别是西省灵石县静升镇、江苏省昆市周庄镇、江苏省吴江市同里镇、江苏省苏州市甪直镇、浙江省嘉善县西塘镇、浙江省桐乡市乌镇、福建省上杭县古田镇、重庆市合川县涞滩镇、重庆市石柱县西沱镇、重庆市潼南县双江镇),其中重庆就占有十分之三,这里面的周庄、同里、西塘、乌镇、甪直早已全国闻名,可是与之齐名的重庆双江镇、涞滩镇、西沱镇又有多少人知道呢?

除了中国首批十大历史文化名镇所列的三个古镇之外,龚滩古镇、偏岩古镇、龙兴古镇、走马古镇、中古镇、白沙古镇、龙潭古镇、塘河古镇、安居古镇、路孔古镇、松溉古镇、宁厂古镇、濯水古镇等都属国家级的历史文化名镇,星罗棋布的分布于重庆的各个区县,咱们从来地初来乍到,如果时间不是很充足的话,去这些古镇玩会将很多时间浪费在途中,那么怎么办呢?去渝帆在这里给大家推荐的磁器口古镇,也是不错的。

磁器口古镇位于主城的沙坪坝区,可以坐地铁及公交车前往,相比渝帆在前面提到的那些古镇方全了很多。磁器口始建于宋真宗咸平年间(998—1003年),起初的时候并不叫磁器口,当地人称其为白岩场,因为镇上曾有一座名为白岩寺的古寺而得名,距今已经有一千多年的历史,也算是名符其实的千年古镇。

关于磁器口的传说很多,其中最为有名的当数朱允炆在此削发为僧的故事,据说明朝建文四年,建文帝朱允炆被其四叔朱棣篡位,逃出皇宫后削发为僧。当他流落到巴渝一带时,曾在白岩上的宝轮寺(这座寺庙现在依然存在)隐匿长达五年。世人知情后,就以皇帝真龙天子曾经隐居在此的事实而将宝轮寺改名为龙隐寺,白岩场也因此被改称为龙隐镇。

之前叫白岩场、龙隐镇,为何现在又叫磁器口呢?这得从清朝初年说起,当时瓷器在很长一段时间里皆是龙隐镇的主要产业。1918年,瓷器本地商绅集资在镇中青草坡创建了新工艺制瓷的“蜀瓷厂”,远销川外。后来随着工艺进步,瓷器品种增多,名气也扩大了起来。龙隐镇里,瓷器业最发达时有70多家。

到了民国期间,重庆成为战时陪都,因水运方便,龙隐镇成为嘉陵江上的商贸集散之地,城里的一些大商贩干在磁器口开设分店收购货物,输出以棉纱、布匹、煤油、盐糖、洋广杂货等货物。他们在河坝里搭建起一起临时街道,分别堆放木竹、铁货、陶瓷等,各在一处,各为其市。也这是这个时期,往来的商人慢慢将龙隐镇改口为瓷器口,缘由是这样更顺口。后来,又因为“瓷”字与“磁”相通,所以才成为今天的磁器口。

民国期间,磁器口是沙磁文化的重要组成部份,磁器口的凤凰作为国民政府教育部美术委员会驻地,聚集了徐悲鸿、傅抱石、王临乙、张书族、丰子恺、宗白华等众多的艺术大师,创作出来许多传世佳作,而且当时省立教育学院也在此办学,一些国学大师在此任教、著书立说,连后来的诺贝尔物理学奖获得者丁肇中当时也在此上过小学(嘉陵小学)。

解放以后,磁器口依旧繁华,码头上从早到晚,过往商旅川流不息,因而被人们称之为”小重庆“(当时重庆并没有现在这么大,磁器口离重庆市区也有一定的距离,所以才有此一说)。据说当时在民间还流传着一首民谣:“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯。”,什么意思呢?千人拱手就是形容每天都来上千只船上的船公划着船向码头停靠。而万盏明灯,则是指形容码头上商贾云集,入夜后各自点亮油壶、电石灯、汽灯,经江水一漾,亮光炅炅,如星辰闪烁。

现在的磁器口古镇已经成为了著名的旅游景点,而且是免费对游客开放,有点类似于成都的宽窄巷子,但年代更久远一些,里面的文物也更多一些,成为很多外来游客前去打call的地方。

古镇里除了古镇两边的商业门店以外,有一些文物古迹也值得逛逛,比如宝轮寺、翰林院、文昌宫、钟家院、宝善宫等,而且这里的小食众多,尤其陈麻花特别有名,很多人排长队也要买上几包,香酥爽脆,的确可口。

贴士

我采集了关于磁器口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
磁器口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 发布:2018.12.13

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多磁器口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博