典农河,前生今世不变的痴恋

宁夏银川 典农河

银川

首页 > 文化控 > 目的地 > 银川 > 典农河,前生今世不变的痴恋
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 银川

  • 日出日落典农河朝晖夕霞之美却是依然让人惊叹
  • 江河典农河便是以农田灌溉与城市景观为一体的人工河。
  • 文化控“典农”二字源起于古银川在汉代时名典农城。这条纵贯银川市区的河流延袭了古城历史

天下黄河富宁夏

宁夏地处腾格里沙漠,乌兰布和沙漠,毛乌素沙漠,三大沙漠合围之地。却是以水美著称,地球人都知道“天下黄河富宁夏”。而银川又号称是”千湖之城“。宁夏又有”塞上江南,鱼米之乡“的美誉。这一串高大上的名号使得这处于塞外蛮荒之地的宁夏显得格外得天独厚。黄河在宁夏呈"几"字状拐了个弯,形成一个河套,宁夏平原恰被环抱其中。上天的特别眷顾,加上千百年来宁夏人世世代代的对水利工程的兴修与维护,才有了今日以水谓美的宁夏川。

说到宁夏的对黄河的开发利用,引水灌溉可以追溯到秦汉时期,宁夏著名的且直到现在还发挥着重大作用的秦渠,汉伯渠,汉延渠,光碌渠,便是秦汉时期修筑,到隋唐五代又兴修了唐涞渠,薄骨律渠等,元明清时期开挖了红花渠,惠农渠,大清渠,美利渠等,干渠长二千六百余公里,支渠三千多条,形成纵横交错的水利网。5464公里长的黄河,千百年来,在宁夏段从未有过水患,只有绵绵无尽的福泽。这完全获益于这些引黄灌溉工程。

典农河的前生今世

密集的水利网成就了塞北粮仓,也形成了众多的湖泊湿地,典农河是贯穿这些湖泊湿地,合农田灌溉与城市景观为一体的人工河。在古渠基础上又多了景观功能。南起永宁县境内的新桥滞洪区,北至石嘴市惠农区园艺镇,跨6县区流入黄河,全长180.5公里。“典农”二字源起于古银川在汉代时名典农城。这条纵贯银川市区的河流延袭了古城悠久历史,传承了古城渊源流长的文化。

前秦时期,宁夏地区还是一片天辽地阔的广袤草原,为以游牧为主的义渠戎占踞。秦统一天下后,从内地迁移大量农民戍边屯垦,及至汉朝,又多次徙民耕耨,使宁夏中部平原的农业劳动力空前充足,河套地区水利得到迅速开发,如今仍浇灌千万亩农田的汉延渠和汉伯渠就是那时开挖的。空寂久远的塞外荒蛮之地从此热闹起来。主持屯田殖谷的上河典农都尉冯参,在今银川东郊掌政乡洼路村一带兴建了管理屯田事业的北典农城,安置移民。

北周灭南陈后,迁江南人口至宁夏,他们引种南方的稻米,种桑养蚕,栽杨插柳,培李植桃。崇礼好学,习俗相化,华夏上朝文明的冲击,竟使得羌戎之地风尚为之大变,逐渐弃畜牧事躬耕,至此河套平原有了“塞上江南”之美称。

元灭西夏后,改设宁夏府路,凶残的屠城政策致使原著民不剩十之一二。元朝战马横跨亚欧大陆,掳波斯、大食等国百万之众做为工匠、兵士来到宁夏,便是现今的回族。劝农促耕,整饬沟渠,典农城再次繁荣起来。屯田的发展须仰赖水利,自秦至清历朝历代均极为重视河套地区水利葺治,经过一千多年的不断建设,始有了如今的塞上湖城,鱼米之乡。

银川“绿肺”

一个被沙漠包围着的塞北边城,千余年蜕变成一个堪比江南水乡美丽湖城,“典农城”三字虽久已不被人们提起,但典农河依然脉脉穿市区而过。河道两岸绿树成堤,河面波光鳞鳞,沙鸥时飞,河中心聚沙成岛,岛上草木繁茂,成为水鸟的安乐窝。宽阔的河滩地,芦苇摇曳;河道上桥梁横跨,宛如长虹卧波。典家河沿河三十二公里景观带,天然的公园绿地,成为市民休闲观景场所。典农河也被称作了银川“绿肺”。

一条河就是一座城市灵魂,不管是文化还是历史,不管是市容还是空气品质,不管是民生还是经济,不管是城市规划还是未来发展,都与之密不可分。典农河是这座历史悠久的古城汩汩流动血液。塞上湖城因典农河而愈加灵韵,美丽,繁荣。

霞光里的典农河美丽如画

对于银川人来说,典农河安静悠缓,在公路旁,住宅区,公园绿地边无声的延伸,司空见惯的美,便如久在芝兰之室,不觉其香了。不过其朝晖夕霞之绝美却会让人驻足惊叹!明镜般的河面上空的云彩善变多姿,天空由蔚蓝换成红橙,水面则被染成彩锦般的嫣红,水中映照的苇花就象一个个金色的火把,似乎把河流点燃了。柔媚的夕阳有如东方女性温婉蔼然,这时的典农河一改平日静谧恬淡,变得妖娆而不失端婉,娇艳而不乏灵秀。

静静的伫在桥畔,看河水带着霞色缓缓流动,彩云渲染在清流悠悠的河面上,将这座城的久远的历史与当下的繁华,曾有的辉煌与历经的苦难,以及沧桑与活力,塞北民族大融合而衍生灿烂的文化全部收于其中。阅几千年云烟之后,依然从容淡定,安默冲静,这是怎样一种承载力和生命力?兔走乌飞,云起云落,典农河将宁夏川每一天每一时的变化都记录在心,淡面过去,笑对将来,一波推着一波涌向前去。

贴士

我采集了关于银川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

典农河

美食佳酿:

手抓羊肉

特色购物:

枸杞

银川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.12.18

日出日落 江河 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多银川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 江河 文化控 灵感

发现更多灵感 日出日落 江河 文化控

官方微博