坚韧、温润的婺源名物因何让四大才子成为拥趸?

江西省 婺源 熹园 古歙州 龙尾山 苏黄米蔡

上饶熹园

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 上饶 > 坚韧、温润的婺源名物因何让四大才子成为拥趸?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 熹园

  • 艺术馆无数的章词典籍即从砚田生长繁育出来,跨越历史的时空,薪火相传

熹园大门青石牌坊迎面刻着“文公阙里”,意为“朱圣人的家乡”。另一面则是“玉德金声”,意思是“玉一样的品德,金属一样的声音”。这四个字像一个谜面,似乎在描述朱子,然而其答案却是歙石。圣人的故里和石头有何关系?这背后引申出熹园的镇馆之宝——歙砚。

坚韧又温润的婺源名物

翻开歙砚的历史,是一本厚厚的百科全书。对于用毛笔抒发情感的古代读书人来说,砚台带来书写的乐趣,是伴随一生的器物。熹园的亭台楼榭之间到处分布着或大或小的龙尾石砚台,散发着书香门第气息。预设的穿越大剧里,亲手雕刻歙砚也是重要的环节部分。

国人用砚伴随着汉代人发明了人工制墨发展起来。墨可以直接在砚上研磨,最早出现的砚台就是石砚,接着又用铜、陶、银、木头等做成砚台。歙石在唐代被发现,并开始广泛利用制成砚台,到了宋朝,文人地位前所未有地提高,一大批社会名流成了歙砚拥趸,歙砚随之尊为四大名砚之一。

婺源曾属古歙州管辖,宋宣和三年,歙州改称徽州。“八分半一分水,半分农田和庄园”,是这一带的地域特色。多而奇。这其中婺源县龙尾上的石头石质细腻,呈现坚韧、温润,千姿百态的纹理特性。制成砚台磨墨无声,发墨如油,贮墨久不干涸。

歙石矿地质层为震旦纪海相泥砂质沉岩,歙石则是由灰色板岩和灰色千枚粉砂岩构成。歙石的矿物质含有石英、多硅白云母、蠕绿泥石、黄铁矿、磁黄铁矿以及炭质。硬度和密度都在3~4之间。

史传古歙砚温润、发墨、耐用,其主要原因是多硅白云母的存在,它使歙石坚实致密。《歙砚稽考》描述:“凡石坚者必不嫩,润者必多滑。惟歙石嫩而坚,润而不滑,扣之有声,抚之若肤,磨之如锋。兼之纹理烂漫,色似碧天,虽用积久,涤之略无墨迹,此其所以远过于端溪也”。

妙笔生花之前得先有一张好砚

砚台被国人用了2000年,弘扬中国传统文化,离不开笔墨纸砚。特别是在熹园,歙砚有着独特的含义。只是畅想一下朱子先生用毛笔沾在歙砚上洋洋洒洒书写的场景,便会对此物产生强烈亲近感。更何况歙砚是朱子家乡的特产。如果说有一种吉祥物令朱子才思泉涌,立刻会想到歙砚。

古代人有一种说法,家藏金玉可以积聚财富,而家藏文房四宝则能传承文化精神,被“才气”笼罩,得到文昌星眷顾,这对于一个家族的走向有深远的影响。

总觉得砚台上附着古代文人的灵魂,妙笔生花怎能离得开一张好砚台?于现代家居生活能起到“开文运,激发灵感”这一点深信不疑。更有歙砚的忠实粉丝还会认为它能鼓励志气、催促官禄、增添文气、安住神灵、兴旺家风。

关于这一说法的实例就发生在北宋四大书法家身上。他们对歙砚的执着表现绝对是歙砚的最佳代言。

苏轼、黄庭坚、米芾和蔡襄,对砚情有独钟,尤其以歙砚为主,留下斐然的评砚妙笔。

苏东坡嗜砚如痴,家里摆满了歙砚,连睡觉都枕着砚台。他一生道路坎坷,起起落落,但从没间断玩砚。他说:“我生无田,食破砚”。他以诗文会友,周游四海,到处搜集砚石标本。还曾对一台龙尾歙砚作《龙尾砚歌》诗一首:“黄琮白琥天不惜,顾恐贪夫死怀璧。君看龙尾岂石材,玉德金声寓於石。与天作石来几时,与人作砚初不辞。诗成鲍谢石何与,笔落锺王砚不知”。

歙砚也激发出黄庭坚的绝美灵感,诗书大家不畏艰辛,跋涉水去寻觅,《砚行》中“走峰奔岳如斗蚁,步步穿云到龙尾。不轻不燥禀天然,重实温润如君子。日辉灿灿飞金星,碧云色夺端州紫”亦成就歙砚史上一段佳话。

米芾作《砚史》以铭砚春秋,彪炳青史;而蔡襄把歙砚比作价值连城的和氏璧。诗中写道:“玉质纯苍理致精,锋芒都尽墨无声;相如闻道不持去,肯要秦人十五城”。

生长美文的田地

文人酷爱砚,爱得情深辞穷,其审视价值之高,令今人难以置信。清代纪晓岚曾说:文人寒冬苦夏的笔耕,无数的章词典籍即从砚田生长繁育出来,跨越历史的时空,薪火相传。

“毛笔触到砚台的一瞬,便实现了于古人的交流”。由此悟出“砚之道”的境界。歙砚的奥妙之处也在于此。21世纪,拥有一台歙砚并非难事,但它背的故事,以及带来的情趣远比想象多很多。

贴士

我采集了关于熹园的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

婺源篁岭 三清山 葛仙山 龟峰山

娱乐体验:

熹园沉浸式互动玩法 刻砚台 研学

特色住宿:

婺源心宿熹园客舍

熹园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.01.02

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多熹园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博