穿越南宋熹园,寻一方绝世好砚

熹园不仅有穿越,还有绝世好砚

上饶熹园

首页 > 园林 > 目的地 > 上饶 > 穿越南宋熹园,寻一方绝世好砚

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 熹园

  • 园林熹园不仅有穿越,还有绝世好砚

从熹园的歙砚碑廊一块巨石上突然跳出一个人来,满头如雪的发丝梳理得整整齐齐,脸上却看不见一丝皱纹,怀里抱着一只诺大的羊豪毛笔,鹤发童颜的他左右挥舞着毛笔,最后停下来,摆出一副很酷的姿势,对我说:客官,吾乃石仙……

果然非凡尘俗世之人!

我绕过想继续对我耍酷的身形,徒留他一副“女子果然难哄”的自嘲,摸了摸他身下的巨石------温润如玉,光滑如丝,果然是块砚王。

我对身旁一直等着我说点什么的那个身形说:“石仙,我对你这块砚石感兴趣”。

“呃……”。

我从现代穿越回南宋,便是为了找一块上等的歙砚,传说,最好的歙砚是龙尾砚。龙尾砚的石料主要产自婺源长城十都龙尾。唐开元中,猎人叶氏逐兽至长城里,见叠石如城垒状,莹洁可爱,便带了一块回家粗制成砚。叶氏死后,其子孙后代把砚送给婺源县令,县令看了一眼便极为喜欢,并寻找到能工巧匠把砚雕琢得极为精美,从此天下人人皆知龙尾产好砚,唐代的官人们甚至把龙尾歙砚设为陪葬品之一。

龙尾歙砚到底火到什么地步?

龙尾歙砚到底火到什么地步?

文房四宝中以砚为首,唐代有中国四大才子,也有中国四大名砚,以端砚为首,歙砚居二,但歙砚闻名却早于端砚。北宋欧阳修留下一句“龙尾远出端溪上,而端溪以后出见贵尔”的评价,明代李日华《六砚斋笔记》中也有“端溪未行,婺石称首,至今唐砚垂世者龙尾也”的记载。端砚虽好,却不如歙砚闻名,我喜歙砚抛却端砚也是存着一定的虚荣之心。

苏东坡喜爱收集砚石,曾得到一只制砚名家汪少微刻制的龙尾砚,款底标着“松操凝烟,楮英铺雪,毫颖如飞,人间五绝”,虽然五绝只提到墨、纸、笔,其它两绝却是砚和刻砚的汪少微自己。

这自诩为五绝之一的汪少微到底是谁?南唐中期,皇帝喜好舞文弄墨,官员向皇帝举荐了一位制砚名家李少微,还为此设置了砚务,命李少微为九品砚务官,专门为朝廷督制龙尾歙砚,皇帝超级喜欢此李少微。因唐朝皇帝多姓李,民间改姓之风热烈,皇帝遇到喜爱的臣子也会赐予李姓。现代人多有猜测,这汪、李应同属一人。汪少微技高轻狂,在砚底标三绝却称五绝,是料定大家不用他出口也能懂得其它两绝是什么的默契,可见当时也是鼎鼎有名,也正因名声在外,从而得到官员举荐,得到了为皇帝效力的机会,皇帝一高兴,赐予李姓也并非不可能。

总之,李少微上任之后,便为皇帝寻找制砚的龙尾砚。北宋景佑年间,有官员发现了李少微当时挖掘砚石的一处旧坑,竟位于河流的深处。为了取得这龙尾砚石,官员不惜让河流改道。但因前来挖采的人太多,百姓烦不胜烦,便又让河流改回了原来的样子,不过此后依然有州官有过要求重新改道的记录。

龙尾砚为什么如此大受欢迎?

龙尾砚为什么如此大受欢迎?

传说,那位写出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的南唐李后主所用龙尾砚堪称天下之冠,深为后主珍爱。砚墨池中有一块如弹丸般黄石,终日溢水,用之不耗,这块砚被后周使臣陶榖看到,当时后周国势强大,陶榖看不起国力弱小的南唐,见后主的龙尾砚如此奇特便欲抢走,后主自然不肯,两人争夺之下,黄石摔碎,竟掉出一尾小鱼来。

南宋理宗朝时期,歙州知府为献龙尾砚给理宗皇帝,到龙尾寻得歙砚旧坑,见其上云气如五色织锦,堪称奇石,但采走五彩石后,此坑便再未出现过云气。

除了官员们采,文人墨客们也会千方百计地开采砚石,龙尾砚历经几朝几代人开采,终于不堪重负石尽颓,于1277年发生了倒塌压死人的事故。

砚石难得,刻砚的技术人员便失业了,久而久之,连识砚的人也越来越少了。

写得一手好字的乾隆皇帝也曾下令开采过龙尾砚,但到了他这个时期,龙尾所剩石料无几,终究是没有找到过什么好砚。

好砚再也难求,到了现代,连用砚的人竟然也差不多没有了,可想而知,当我看到石仙身下的砚王,那种欣喜若狂两眼放光的神情是有多么激动和夸张了。

我来到婺源熹园,换上一身南宋汉服,装扮成宋人的样子,便是打听到此处有极品好砚……

石仙无奈地看着我,跟说我:客官,你的口水……呃,前方有歙砚展馆,极品好砚应有尽有,你们凡人拿得动的……

我没有听清他后面的话,因为早已飞奔至砚厅,只听见身后的石仙缥缈的尾音:还可以亲自制砚呐……

贴士

我采集了关于熹园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
熹园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.12.14

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多熹园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博