海上桂林下龙湾,一生必去一次的旅游胜地

越南 下龙湾

北海下龙湾

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 北海 > 海上桂林下龙湾,一生必去一次的旅游胜地
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北海

  • 下龙湾

  • 海滩海岛景色酷似中国著名的桂林山水

越南下龙湾,位于越南东北部的广宁省下龙湾市,越南人把这块区域称之为东海,我国则习惯叫它北部湾海域。因为下龙湾的风光秀丽迷人,景色酷似中国著名的桂林水,上世纪九十年代时,联合国科教文卫组织把下龙湾列入了《世界遗产名录》,下龙湾也成为一个游客云集的地方。

在越南的版图上,下龙湾可以划分成东西两片海域,西部是下龙湾,东部叫拜子龙湾。因为这两个海湾是一个整体,所以现在对外就统称为“下龙湾”。在下龙湾1553平方公里的范围内,目前查清的岛屿有1969座,一说有3000多座,大部分岛屿没有名字,因为好多岛屿实在太小,有些就是一堵竖立在海面上的礁石。

在我国还是明末清初的年间,北部湾一带是海盗猖獗之地,大量的海盗籍海湾而生,有些海盗还得到当时越南的阮朝政府的庇护。下龙湾的海域内遍布着大大小小的岛屿,只要登上岛屿的最高处,就能观察到海面上所有航行的船只。而隐蔽在岛屿后背的海盗船,往往能出其不意地迅速出动,攻击运输船只。因此,直到二十世纪,下龙湾一带的岛屿,原住民还是十分有限,当地人也只是靠着沿海居住谋生。

有关下龙湾的形成,在越南有许多美丽的传说。这些传说还往往跟“龙”有着联系,下龙湾,在越南语中,便是龙下海的地方。其实在一万年前,下龙湾还是一块陆地,在其地表上面有着众多的石灰岩峰林,也就是俗话说的“喀斯特地貌”。

大约在七千年之前,一次激烈地地壳变动,下龙湾所在的区域大部分沉入海水之中,原先居住在峰林间的居民,被逼朝陆地方向迁移。那些沉入海水之中的峰林,高的部分露出海面成为海上孤岛,矮的部分变成海水中的暗礁。这一地貌特征,跟中国的桂林水形成有着异曲同工之处,只不过桂林的水是漓江。

正因为如此,现在的下龙湾,变成一处“海上桂林”。一望无际的海湾,有绿色的海水包裹,海面上矗立着一个个千姿百态的石峰。说它是峰,其实更像是一座孤岛,岛上还有绿树、灌木丛点缀萦绕。如果刚好遇上海面上飘起薄雾,你能见到的一座座石峰,忽隐忽现,宛如仙境。

下龙湾的美,是由石、水和天色三个要素构成。下龙湾的峰林组成的石岛,造型千姿百态,石岛的外形同蓝天,碧海相结合,能勾勒出一幅水墨画。乘游船行驶在下龙湾的海面上,仔细端详路过的每座石岛,发现它们长的好像都不同。有的石岛如刀砍斧削的千仞绝壁,有的石岛像雄伟壮观的城池宫殿,有的石岛像极孤舟垂钓的老翁,有的石岛则似婀娜多姿的窈窕淑女。

更有趣的是,船行至位于木头岛的南面时,海面上有两块约12米高的小石,好像一对展翅的大公鸡,被一条狭窄的海沟分隔而面对面站立在海水中。当地人称它为“斗鸡”或“双鸡石”,由于越南人喜好斗鸡,这两块栩栩如生的石,是下龙湾最独特的形象。2000年时,斗鸡石还被选为越南旅游业的标志。

下龙湾的海水,一年四季总是呈绿色状,这在其它海域不多见。绿色的海水,主要得益于下龙湾的海底,大多是石灰岩地貌组成,很少带有泥土,即便有船舶驶过,翻滚的螺旋桨也无法搅动海底的石灰岩。所以下龙湾的海水,似乎永远清澈透明,永远呈现着绿色状态。

蔚蓝色的天空,也是下龙湾值得称道的美景之一。除了阴雨天气,下龙湾的天空总是蓝的让人陶醉,在这片没有污染的海域,空气的洁净程度很高。所以,下龙湾的蓝天,几乎就是一块干净的蓝色帷幕,纤尘不染。当然,每天的日出日落,也就成为自然界赋予下龙湾最好的礼物。你能在晨曦里苏醒,也能在晚霞中迷失。

越南有位叫原玉的作家,曾经写过这样的话:“人一生中起码要来一次下龙湾,好体会和相信生活是无穷无尽的。在这里,凭着最简单的石、水二字,大自然写下了歌颂世界长存不衰的诗篇。”海上桂林下龙湾,一生必去看一次的地方。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于下龙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
下龙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2018.12.26

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多下龙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博