从6元起价的60道素食,只在观音山上才会拥有

——走进东莞观音山之二

东莞观音山

首页 > 美食 > 目的地 > 东莞 > 从6元起价的60道素食,只在观音山上才会拥有
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 东莞

  • 观音山

  • 美食在观音山广场我找到了斋菜馆,坐在临窗,观山观水,品味着其美味,感悟那份禅意

来过观音的朋友告诉我,登上观音,你一定要品尝一道18罗汉素食,那真的是简直了!于是,走进观音去追探寻观音上斋菜馆的60道美食——

在观音广场我找到了斋菜馆,坐在临窗,观观水,品味着其美味,感悟那份禅意,品一素又一素,观一悲又一喜,悟一苦又一乐,谁解其中味?

现今的素菜,大都以寺院菜、宫廷菜和民间素菜三大流派组成。寺院菜崇尚“全素”,宫廷菜和民间素菜则“以荤托素”。素菜的高蛋白、低脂肪和含有多种维生素成分,得到国内外美食家的高度评价,也为素菜的发展拓宽了前景。

斋菜馆的主人是50多岁的陶师傅,十几年前从四川到了东莞观音,把川菜与粤菜有机结合起来,并且研究出60多道素斋餐。每每有游客登到顶峰,会去他的素斋店里坐下来,品品素斋体味人生三昧。

素斋以素菜为特色,中华大地从南到北,从东到西,人们生活习惯差异明显,但在素食素菜这点上却又惊人的相似。就像人到了一定岁数一定境界,会自然追寻简约与淡雅的生活禅意。

待人和善的陶师傅,给我上了一道佛光普照素斋,是这里的招牌菜之一。素斋是以素食为特色的菜系,因为素食与佛教及各种斋戒活动有密切的关系,所以称素斋。现在流行的素斋不单指寺院素斋,而且指融合寺院素斋、宫廷素食、民间素菜为一体的菜系。

他告诉我,到了观音的游客,都喜欢到斋菜馆里一坐,一面是观音,一面是青,一杯茶,一碟菜,从6元,到10几元、几十元的价格都有,可以满足不同消费者的口味与消费。

这道素斋,就是观音的18罗汉素斋。曾获得过2016年度东莞招牌美食大奖。央视《乡土》栏目曾专题推介过这道素斋。“十八罗汉斋”意即佛门十八罗汉,一个不少,以示隆重之意。历代人士在佛门设素席时,无不备办此菜。“十八罗汉斋”最大的特色是精选了多达十八种素食,一层层的平铺,特别是最上一层围绕一圈的十八颗丸子,远远的看去特别像一串精美的佛珠,同时这十八颗丸子也象征着十八罗汉。此外,这道菜不仅外形精美,口感也十分特殊,十八种食材混合搭配在一起,每一口都能尝到不同的味道,而且每种食材都是原生态的健康素食,营养价值非常高,实乃养生菜肴最佳选择。

这道素斋是禅房花木深,其中滋味自己去品味。一个人的阅历不同,悟性不一,自然感悟不一。在与陶师傅谈美食谈素斋中,忽然明白了他说的一个观点,食肉之人,连一点恻忍之心都没有,可谓人性沉沦,兽性抬头。法国生理学博士利嘉士欧认为:"牛善斗,往往同类相残,人类食其肉,则人性日远,牛性日近;日积月累,子孙继承而不自觉,人性乃变成牛性,于是弱肉强食,纷乱迭起......”如果人能够不食肉,自然不致感染畜牲凶残之性,自然可以保持人性本质的良善。

人生的过程就是简单到繁华再到简约的过程,人到了一定境界,大都追求一个淡雅与素净。素斋菜讲究的是素净清香,早先多用豆制品和三菇六耳,富含多种维生素、蛋白质和天然矿物质,各种营养元素配比均衡,风味优美,食用清香爽口,有利于人体的血液循环,降低胆固醇,有滋补强壮、精肺益气、清涤肠胃及镇静止痛等功效。

所有的素食,都是素油与面食、鸡蛋、豆制品的制作而成,有的形象可人,有的寓意深刻。而且素斋菜以荤托素,即以荤菜的烹调技艺,仿制荤菜的造型,借以荤菜的菜名,惟妙惟肖、引人入胜。

中国素食历史源远流长,亘古之初,素食沿于采集植物,荤食来自狩猎野性,随着生产的发展,先秦时已经有了菜羮斋食《礼记•玉藻》说:“子卯,稷食菜羹”,即在忌月要以稷谷为饭,以菜为羹。《庄子•人间世》记载了颜回的一番话:“回之家贫,惟不饮酒,不茹荤者数月矣,因此则可以为斋乎?”《南华经》也有“蔬食遨游,泛若不系之舟”的记载,说明素食在我国已具雏形,秦汉时期,我国农业生产出现了历史上第一次发展高峰,张骞通西域,丝绸之路传入了许多蔬菜和瓜果,以及相传西汉淮南王刘安发明的豆腐,大大丰富了素食的内容,西晋时期,一般士族文人崇尚清淡,笑傲公侯,自甘淡泊。

你一看到这道素斋,你一定会说这分明是肉食吗。是的,这是素斋清香素脆肠,全素食材烧制,形似味十足。咀嚼中,慢慢回味人生富贵与清贫,甘苦与幸福。佛教提倡素食,主要是彻底取消人性的凶恶残暴,而培养人性的慈悲。涅槃经云:‘夫食肉者,断大慈种’。楞伽经云:‘菩萨摩词萨观诸众生,皆是亲属,乃至慈念如一子想,是故不应食一切肉。’梵纲经亦云:‘一切肉不得食,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨,不得食一切众生肉,食肉得无量罪。’若然人能够不杀生,不食肉,保持佛性种子不失,何止令人凶恶个性变为善良,减少人间互相搏斗,互相残杀的罪行,还可以本乎佛性的无缘大慈,同体大悲,入世救世,利己利人。

这道是圆满富贵。谁都愿意求得一个圆满,可人生最高者最智慧者,都是不要太圆满。圆满是一个期许,不是最终。谁会圆满呢?舍一点,亏一点,其实是大圆满。品素食的真正意义,其实不要在时日上计较,也不是在花色品相上完美,也不要执着锅碗是否洗净。素食其实是品味悟“心”的过程,如果心中有“素”,所谓慈悲喜舍、善良道德都尽在其中了!

贴士

我采集了关于观音山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
观音山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.12.14

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多观音山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博