贺兰山岩画:远古先民的“记事本”

宁夏 银川 贺兰山岩画 岩羊 史前人类 神秘的艺术

银川贺兰山岩画

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 银川 > 贺兰山岩画:远古先民的“记事本”

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 银川

  • 贺兰山岩画

  • 历史古迹这些会说话的石头,讲述着远古人类的生产与生活,它们是无声的歌,它们是无字的诗。

题 记

岁月失语,惟石能言。贺兰岩画,是不老的艺术精灵!画在岩石上的牛,虎,驼,鸟;画在岩石上的人面人手;画在岩石上的长犄角插羽毛的男人戴头饰挽发髻的女性;画在岩石上的宛如人脸的太阳神;画在岩石上的放牧狩猎祭祀争战舞蹈……这些会说话的石头,讲述着远古人类的生产与生活,风俗与人情,向往与崇拜。它们是无声的歌,无字的诗。

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

此“贺兰”非岳飞笔下的“贺兰

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

贺兰岩画景区,距银川城50余公里,驱车奔西北方,需要走一段高速公路。接近景区,只见一座南北走向的灰色石挺立在面前,这便是贺兰。远远望去,绵延的体几乎全部由岩石组成,几乎没有绿色。贺兰是宁夏与内蒙古的分界线,翻过这座就是内蒙古了。说起宁夏贺兰,不少人会激情澎湃地吟诵岳飞的《满江红》:“驾长车踏破贺兰缺”——这实属一个误会:在中国版图上,有两座“贺兰”,另一座在河北磁县境内。曾经有一段时间,《满江红》的“贺兰”被史学界争论不休,甚至有人怀疑这首词并非岳飞所作。持此结论的专家指出,南宋岳飞的足迹从未到过宁夏贺兰,怎会有“驾长车,踏破贺兰缺”的词句?

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

其实,岳飞抗金活动的主要区域在磁县贺兰一带。磁县贺兰古已有之,据《宋史》《济源县志》《嵩志》《磁州志》记载,宋真宗于景德二年(1005年)召见贺兰真人,继而将磁州“西”易名为“贺兰”。根据确切可考的史籍,岳飞抗金的活动范围,以贺兰所在的磁州为中心,北起真定,南至黄河边,辗转战斗6年之久,磁县贺兰在岳飞北伐战略决策中占有重要地位。而宁夏这座贺兰当时属于西夏王朝,不仅远在大西北,更与岳飞的战事无关。

贺兰世界岩画馆 砾华 / 文图

贺兰世界岩画馆 砾华 / 文图

贺兰岩画景区,位于贺兰口。进入景区,须先参观银川世界岩画馆,由此上到三楼乘坐电瓶车,再去观览体上的岩画。岩画馆以科普为主,分为世界岩画、中国岩画、贺兰岩画等几个专题馆,展出的大多是岩画图录、拓片、脱模复制品、油画仿制品,实物并不是很多。岩画馆的存在,仿佛一部书的序言,在欣赏岩画真品前读一读,很有好处。

贺兰世界岩画馆 砾华 / 文图

比如这幕场景,就生动再现了原始先民刻绘岩画的情形:他们将自己的目见耳闻或心中的图腾刻在体上,然后用动物的血染色……岩画中的各种图像,构成了文字发明以前原始人类最早的“文献”,堪称远古先民的“记事本”。

游牧民族的“历史画廊”

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

漫步贺兰脚下,不时看到一些岩羊,或悠闲地觅食,或自在地饮水。岩羊皮毛呈灰褐色,与贺兰石极其相似,堪称典型的“保护色”。

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

岩羊体型不大,反应敏捷,动作灵巧。它们似乎并不怕来来往往的游人,身手矫健地攀高走低。景区内,随处可见“岩羊是国家二级动物,请勿伤害”的指示牌。据说,过去到访贺兰的人,很难有机会一睹岩羊“芳容”。现如今,岩羊已经是贺兰司空见惯的一景,其中一个重要原因就是景区保护得力,使岩羊感受到了人类的善意和友好,见到游人之后就不再东躲西藏了。

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

水草丰美,人类友好,贺兰成了岩羊的乐园。它们无忧无虑地在此生活,吃饱喝足之后尽情地生儿育女。这样一来,贺兰岩羊家族户户“羊丁兴旺”,种群数量的增长远远超出人们的预料。

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

在古代,宁夏贺兰是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。贺兰腹地,20余个沟口的岩画总数达数万幅。岩画笔法简洁,造型粗犷,构图朴实。

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

让人心醉的岩画,记录了远古人类在3000年前至10000年前放牧、狩猎、祭祀、争战、歌舞等生活场景,多方面、多层次地反映了原始游牧部族先民的生活和信仰。

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

贺兰岩画中“虎”的形象(线描图)

贺兰岩画中,动物形象非常多见。原始先民刻绘的动物图形,大多带有一种难以名状的神秘色彩,大都被变形改造,有的部分被夸大,有的部分被缩小,有的部分被省略,有的部分又是“无中生有”……由此,不禁使我们联想到他们所生活的那个狩猎时代——人处在各种野兽的包围之中,一方面靠猎获野兽为生,一方面又时刻受到野兽的威胁。因此,人们对野兽的祈求、占有、敬畏等矛盾心理交织在一起,思想意识中充满了野兽形象。

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

贺兰岩画中,人脸形象不但多种多样而且分布得较为集中。还有一些形象,似人非人,似鬼非鬼,稀奇古怪。有的人物形象装束奇特,动作少见。这些奇形异状的形象,不禁使人猜想:其中究竟蕴含着哪些古老而神秘的信息?

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

只不过,面对这些古老的岩画,任何猜想都是徒劳的,古人自有他们特殊的生活环境与审美观念。尽管如此,岩画的存在,却让现代人与古人实现了心灵上的亲密接触,从时光深处,定格成一幅幅最美的意象。

“太阳神”为何是镇之宝?

贺兰岩画景区 砾华 / 文图

千奇百怪的贺兰岩画中,最著名的就是太阳神。它不但被放大制成露天广场上的雕塑,也被设计为景区LOGO,在公共设施及文创产品上随处可见。

贺兰“太阳神”岩画(线描图)

太阳神岩画,面部呈圆形,头部刻有羽冠饰物,共分为三圈。外部刻有一个圆圈,圆圈上刻有繁复的射线,似光芒且以冠分为两段,各为12 条长短线。中圈刻绘12 条芒线,亦是以冠为中心各为6 条线,内圈为人型面部五冠。

贺兰“太阳神”岩画 砾华 / 文图

岩画图腾中的太阳神,是一种具有人和太阳特征的神灵形象。上古先民敬畏太阳,观察太阳,他们意识到万物皆由太阳创造而来。在他们心目中,太阳神是至高无上的,他们认为部族有威望头领就是太阳神的授命,是代表太阳在地上行使权力。作为贺兰的“镇之宝”,太阳神岩画环眼圆睁,光芒四射,传递着王者风范,给人一种无比强大的震摄力!仰望这数千年前的印记,我们深深为这种图腾式的精神张力而感动。

贴士

我采集了关于贺兰山岩画的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贺兰山岩画

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.12.16

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贺兰山岩画的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博