南涧跳菜:东方饮食文化的奇葩

大理 南涧 无量山 樱花谷 赏花 摄影 旅行 美食 民俗 跳菜

大理南涧县

首页 > 赏花 > 目的地 > 大理 > 南涧跳菜:东方饮食文化的奇葩

东方IC、中国图库签约摄影师,旅行玩家,今日头条、百度百家认证优质创作者,搜狐旅游、一点资讯认证专家,全媒体内容创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 南涧县

  • 民俗南涧是大理辖下的彝族自治县,民间民俗文化丰富,足够让你大开眼界。
  • 摄影在自然风光优美,民俗资源丰富,历史文化深远的地方,可拍的题材太多!
  • 美食很多人总是问我,跳菜好吃吗。跳菜就不是一道菜,其中的精彩,亲历了,你才知道。
  • 文化控这种源于母系社会,盛于唐朝年间的文化,就是南诏时期的捧盘舞,值得深入挖掘。
  • 赏花跳菜和无量山冬樱花一样,是南涧旅游和文化的名片。赏花、美食、摄影,都不误。

我的家乡,在云南省大理州南涧彝族自治县辖下的一个村庄。村子里的人们,生活简单、快乐,不乏仪式感。婚丧嫁娶、祭祀祈福的时候,总会有各种民俗活动。打歌、跳菜少不了,甚至还会对调子。

南涧跳菜 摄影/老黑

从小在那样的环境里长大,耳濡目染,对于跳菜,我并不陌生。小时候,谁家办事宴客,都得打歌、跳菜,那是非常欢乐的时刻。后来有段时间,打歌的风俗慢慢消失了,丧事葬礼才打歌。跳菜还在,只是没那么风行。

婚礼上的宴席跳菜 摄影/老黑

很多人喜欢问我,跳菜好吃吗?大家误会了,跳菜就不是一道菜,很难说好不好吃。跳菜是一种盛行于南涧彝族地区,集歌舞、饮食、娱乐、杂技、文化为一体的民俗活动。

南涧跳菜 摄影/老黑

婚丧嫁娶,宴客庆典,跳菜都是南涧彝族人很高的待客礼仪。逢喜事,以跳菜助兴,遇丧事,用跳菜化悲;宴客庆典时,跳菜就有了热情、喜庆、祝福等意思。彝族人积极乐观的态度和粗狂豪放的性格,都表现在跳菜里。

南涧跳菜 摄影/老黑

现有资料和官方说法是,南涧跳菜历史悠久,源于母系社会,盛于唐朝年间,是南涧民族文化的源头。南诏国王在“南诏奉圣乐”的伴奏下,跳着“捧盘舞”,向大唐皇帝供奉礼品。现在南涧跳菜,和南诏时期的“捧盘舞”,如出一辙。

南涧跳菜 摄影/老黑

南涧跳菜,说起来简单,就是跳着上菜;其实很复杂。跳菜又叫“抬菜舞”、“捧盘舞”,由“吾切拔”和“吾下拔”组成。“吾切拔”和“吾下拔”是彝语,意即抬菜人和下菜人,“吾下拔”还要充当“引菜(路)人”的角色。

南涧跳菜,迎菜人 摄影/老黑

根据不同场合,跳菜分实地跳菜和舞台跳菜。实地跳菜又叫宴席跳菜,出现于民间办客场合;舞台跳菜也叫表演跳菜,为了展示,出现在舞台上。

南涧跳菜 摄影/老黑

民间实地跳菜 摄影/老黑

席上,客人坐定。总理(宴会主理人)在敲响“甩锣”(即锣),“吾下拔”喊着“顺路”跳着出来,宾客和围观群众,听到声音,让出一条道;“吾切拔”端着托盘,紧跟其后。跳菜开始了。

南涧跳菜 摄影/老黑

“吾切拔”和“吾下拔”彼此配合,在宴会中间的过道上,精彩纷呈,花样百出。诙谐、戏谑,都在其中,总之很欢乐;人群中的笑声,就是证明。跳菜人模仿各种动物的行为、姿态,在你来我往中,营造一波又一波高潮。

南涧跳菜 摄影/老黑

跳菜人伴着忽高忽低、忽缓忽急的声乐,一前一后,一摇一晃,踏着舞步,扮着怪相。“苍蝇搓脚”、“喜鹊蹲窝”、“公羊打架”、“野鸡吃(喝)水”、“鸳鸯伸腿”、“金鹿望月”……时而苍劲有力,时而温柔如水。这些都是绝招!

南涧跳菜 摄影/老黑

南涧跳菜 摄影/老黑

既简单又复杂的跳菜,将南涧古色古香的饮食文化,粗犷、古朴、生动、形象的民间艺术高度融合,被称为东方饮食文化的奇葩。它不仅包含了饮食的精华,也囊括了民族文化的内涵。

围观南涧跳菜 摄影/老黑

2003年,国家文化部授予南涧县“中国民间跳菜艺术之乡”;2008年6月7日,跳菜成为国家级非物质文化遗产。2015年10月21日,中英创意产业展在兰卡斯特宫举行,南涧跳菜,进入英国皇宫;随后,登上央视春晚舞台。中简直就是东方饮食文化的一朵奇葩!

南涧跳菜 菩提旅行 蒹葭/摄

如果你认为,南涧跳菜一直这么一帆风顺、风生水起,那就“图样图森破”了!其中的曲折和历程,不足为外人道!只有亲历过的人,才知道其实的辛酸。阿本枝就是其中之一。

跳菜王子阿本枝 摄影/老黑

阿本枝是公认的“跳菜王子”,浸淫跳菜艺术近四十年,见证了一切。闲谈中,他回顾起自己的跳菜艺术之路,几多唏嘘!

阿本枝在南涧跳菜艺术节 摄影/老黑

充满仪式感的跳菜,本是民间自发的互助和庆祝、祈福的活动,后来因“四旧”之嫌,官方禁止民间跳菜。深爱跳菜的阿本枝,不能在公开场合跳,只有在家偷偷练习。跳菜的根,得以传承。

南涧跳菜 摄影/老黑

随着时代发展,官方打破禁忌,允许民间跳菜,环境又变了。民众普遍认为,跳菜是不入流的东西,甚至不是东西。按现在的说法,那是作贱自己、丑态百出后,博人一乐的行为。

无量樱花谷 摄影/老黑

南涧跳菜在樱花谷 南涧旅发委供图

南涧成为跳菜艺术之乡后,行将消失的跳菜,重回人间;南涧跳菜,重放光芒,阿本枝也藉此有了更好的工作。越来越多的人,从事跳菜,阿本枝收徒无数。民间自发的仪式,慢慢变成商业活动。

南涧跳菜 摄影/老黑

南涧跳菜 摄影/老黑

这对推广南涧跳菜大有益处,随之而来的,是跳菜的走样和变味。一些跳菜人,为了迎合市场,抢得商机,把粗鄙下流的动作、行为,融入跳菜中;而一些从根源上传承跳菜文化的传统艺人,却和市场显得格格不入。

跳菜王子阿本枝 摄影/老黑

阿本枝为此甚是焦虑。在职业范畴和师徒情分里,阿本枝对跳菜人都有严格要求。“你要跳菜,就跳出跳菜的样子,别给祖先丢脸;你要糊口,就拿出糊口的姿态,别打传承和民俗的旗号!”

实地跳菜,吾切拔和吾下拔的合作 摄影/老黑

不管是阿本枝还是其他人,已经看到跳菜在商业市场中的走样和变味了,好在还有不少人,能够追根溯源,保持跳菜的原本特色。我不知道他们能坚持多久,眼目下,还不至于让人绝望。

南涧跳菜 摄影/老黑

南涧跳菜接班人 摄影/老黑

实地跳菜(宴席跳菜)和舞台跳菜(表演跳菜),从形式到内容,大同小异。实地跳菜着装简单,动作真实,感情丰富,行为散漫。舞台跳菜衣服花俏,动作夸张,略显浮夸,整齐划一。都是跳菜,不好说孰优孰劣。

南涧跳菜 摄影/老黑

南涧跳菜 摄影/老黑

这几年,实地跳菜和舞台跳菜,已经没有明显区别。舞台跳菜甚至有超越实地跳菜,并把它就地正法的嫌疑。舞台跳菜当然好看,华丽,精彩,但实地跳菜才是根,质朴,接地气,那是和生活息息相关的东西。

▲南涧跳菜 摄影/老黑

南涧跳菜 摄影/老黑

对了,作为民间艺术,跳菜不是你想看就能看的,遇上婚丧嫁娶,算你有福,跳菜少不了。如果来得不巧,想看跳菜就得预约,很多宾馆、饭店和农家乐,都有跳菜表演。搞不好,你还会看到我,形迹可疑的混在其中。

和跳菜王子合个影 摄影/大理阿双

图文原创,版权所有;未经许可,禁止转载。
【有关作者】
老黑,大理人氏,老黑影像志创始人。摄影师、撰稿人,旅行玩家,自媒体人。中国图库、东方IC签约摄影师;今日头条认证优质文化领域创作者,新浪认证旅游博主、头条文章作者,搜狐旅游认证专家,一点资讯认证摄影师,乐途旅游专栏作家,百度百家认证优质原创作者;大鱼号、网易、腾讯、凤凰、QQ看点、腾讯认证公众空间、微信公众号、马蜂窝、搜狗、新浪看点等媒体平台,图文内容创作者。微博:老黑影像志 微信:laoheikezhan 公众号:老黑影像志(laohei-kezhan)
【 老黑影像志 】
一个人的传媒机构 | 关于美好生活
把时间浪费在美好的事物上

贴士

我采集了关于南涧县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:南涧无量山樱花谷,盛花期是11、12月,不可错过
南涧县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 发布:2018.12.14

民俗 摄影 美食 文化控 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南涧县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 摄影 美食 文化控 赏花 灵感

发现更多灵感 民俗 摄影 美食 文化控 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博