巴黎先贤祠,高尚灵魂的安息地

永久纪念法国历史名人的巴黎先贤祠,是一座庄严的殿堂与历史的丰碑

法国先贤祠

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 法国 > 巴黎先贤祠,高尚灵魂的安息地

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 法国

  • 先贤祠

  • 陵墓被全民公认为伟人的法籍人士才能安息的先贤祠,是一座永久纪念法国历史名人庄严的殿堂
  • 纪念馆被全民公认为伟人的法籍人士才能安息的先贤祠,是一座永久纪念法国历史名人庄严的殿堂

巴黎除了是闻名全球的花都,其墓葬文化也别具特色而闻名遐迩,除了拉雪兹神父公墓,只有被全民公认为伟人的法籍人士才能安息的先贤祠,更是一座庄严的殿堂,这座永久纪念法国历史名人的圣殿,也被称为万神殿,万神殿最早发源于公元前五世纪,古希腊人修筑的雅典巴特农神庙(Parthenon),便是供奉着这世上所有的神灵。罗马最古老的建筑之一,就是公元前27年为供奉诸神而建的万神庙,这两处古老的神庙,都是旅游者必打卡之处。

先贤祠修建的故事

位于巴黎塞纳河左岸卢森堡公园不远处拉丁广场的先贤祠,其建造也是有历史故事的。1744年,以穷奢极欲,挥霍无度而著名的法国国王路易十五,身患重病,为此他祈求巴黎的保护神吉纳维夫保佑并许下誓愿:如果这次能够痊愈,一定建一座新教堂以报答上帝,后来路易十五的病治好了,直到1764年,路易十五终于还了这个愿,由当时著名的建筑师苏菲罗特设计,在首都巴黎塞纳河南岸的圣·吉妮雄耶高地上,建起了一座圣日内维耶大教堂,并于1790年全部完成。

教堂竣工后一年,法国大革命时期的制宪会议就决定把它从教堂改为存放国家名人骨灰的祠堂——先贤祠 。后来又经过几次反复,直到1870-1940年的第三共和国时期,从安放著名作家维克多.雨果的骨灰开始,再度改成国家名人祠墓,并保持至今。

代表法兰西辉煌历史和灿烂文化的伟人名流群星璀璨,但是100多年来,只有包括伟大的思想家伏尔泰、卢梭、卓越的资产阶级民主作家维克多·雨果、自然主义文学流派创始人和领袖爱弥尔·左拉、著名的有机化学家马塞兰·贝托洛、法国和国际社会主义运动的著名活动家,法国社会党的领导人让·饶勒斯、著名的浪漫主义音乐家柏辽兹、著名小说家、评论家安德烈·马尔罗、著名物理学家居里夫妇和著名通俗小说家大仲马等72位对法兰西做出非凡贡献的人享有这一殊荣,其中仅有11位是政治家。而我们熟悉的、已经享誉世界的法国名人如巴尔扎克、莫泊桑、笛卡尔等等,甚至连世界闻名的戴高乐总统,去世后都没有能进入先贤祠,不能不说,进入先贤祠的门槛真的很高,不是一般的高。

先贤祠的建筑特点

巴黎先贤祠的建筑外形,也借用了罗马万神庙的样式,门口6根高达19米、柱头上雕刻了卷叶草的科林斯石柱,托承上方表现爱国主义和英雄主义浮雕的《在自由和历史之间的祖国》三角门楣,柱顶和三角楣之间是一句铭文:“伟人们,祖国感谢你们”。浮雕由著名雕刻家P·J·大卫·当热雕刻:中央台上站着代表“祖国”的女神,正把花冠分赠给左右的伟人;“自由”和“历史”分坐两边。这件作于1831年的浮雕,是大卫·当热最重要的作品之一。先贤祠巍峨的圆顶外包朴素灰色的铅皮,与拿破仑安息之处荣军院穹顶通体包金形成鲜明对照。

先贤祠建筑平面成希腊十字形,长100米,宽84米,高83米。内部显得十分宽阔,四壁则有不少主要描绘法兰西历史事件的油画和浮雕,最醒目的是四幅关于圣女贞德生平的画作,而穹顶上的大型壁画,则是名画家安托万·格罗特创作的,大厅正中本该是供奉耶稣的位置,矗立着一组“国民公会”的大型群雕。

安息在先贤祠的高尚灵魂

与欧洲大多数教堂一样,名人的墓室都设在地下室,但是在温和的灯光照耀下并不感觉阴森,这些墓室大多空间狭小,多数是几个人的石棺挤在同一间墓室中。在72人中,卢梭与伏尔泰堪称备极哀荣,这两位思想家不但各自享有一个偌大的墓室,而且葬于最显要的位置,卢梭棺木上镌刻的谥语是“自然与真理之人”,而伏尔泰的悼词也很简洁:“诗人、历史学家、哲学家”。

18世纪法国启蒙运动是人类历史上一个光辉灿烂的时代,在当时众多的思想家中,伏尔泰是公认的领袖和导师。伏尔泰是十八世纪法国资产阶级启蒙运动的泰斗,被誉为“法兰西思想之王”、“法兰西最优秀的诗人”、“欧洲的良心”,他一生反对专制主义和封建特权,追求自由平等和资产阶级君主立宪制,并在最终导致法国大革命的舆论变化中发挥了重要的作用,推动着法国启蒙运动的发展并使其影响扩展到整个欧洲。

而与伏尔泰同时代的让-雅克·卢梭,也是法国启蒙运动最卓越的代表人物之一,集启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家于一身的他,主要著作《论人类不平等的起源和基础》、《社会契约论》、《忏悔录》等,为世人所熟知,他的社会契约和主权在民思想,成为法兰西共和国的立国根基,1791年12月21日,法国国民公会投票通过决议,给大革命的象征卢梭树立雕像,并以金字题词——“自由的奠基人”。

德国著名思想家、作家歌德曾经高度评价这两位法国大革命的精神领袖:伏尔泰结束了一个旧时代,而卢梭开创了一个新时代。

最早安葬在先贤祠的,是法国著名作家维克多.雨果,“在文学界和艺术界的所有伟人中,雨果是惟一活在法兰西人民心中的伟人。”这位受到高度赞誉的法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。其代表作有长篇小说《巴黎圣母院》、《九三年》和《悲惨世界》等,1885年5月22日,维克多·雨果在巴黎与世长辞,法国人民为雨果举行了隆重的国葬,他的遗体第一个被安葬在先贤祠。

最近迁入先贤祠地宫的,是以小说《基督伯爵》《三个火枪手》闻名的通俗小说之王大仲马,距离他去世132年的2002年时,骨骸从老家的墓中起出,迁葬到先贤祠第24号墓室,与雨果和左拉同处,当时的法国总统希拉克和总理拉法兰等人士出席了仪式。

除了伟大的思想家与文学家,伟大的科学家在先贤祠也占有一席之地,最著名的就是居里夫妇,居里夫人还是首位、并至今为止唯一进入先贤祠的女性,还有数学家拉格朗日等人,先贤祠里这些令人肃然起敬的名字,是法国的骄傲,也是人类的楷模。

先贤祠中还镌刻着一些我们并不熟悉的名字,听说多是一战二战捐躯的烈士,充分体现先贤祠“纯粹的爱国与民族”的特性,因此先贤祠也被誉为“巴黎乃至整个法国的灵魂”。

崇尚英雄、尊重先贤、是一个民族所应有的品质和获得自立于世界民族之林源源不断前进的动力,无论中外,概莫如此,而巴黎先贤祠,无疑是典范。

贴士

我采集了关于先贤祠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
先贤祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2018.12.14

陵墓 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多先贤祠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 纪念馆 灵感

发现更多灵感 陵墓 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博