苏州这条斜塘老街一般游客却不知道

苏州旅游 斜塘老街 百年老街

苏州

首页 > 风情街 > 目的地 > 苏州 > 苏州这条斜塘老街一般游客却不知道

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 风情街苏州城有一座始于南宋时期的古镇,来过的人却说这里就像一条新街。

苏州斜塘,始于南宋,兴于清朝,涅槃于当代。南宋时期的斜塘是一条水路畅通、河街并行的古村落,清朝鼎盛时期则发展成为商贾云集的繁华古镇,时光如白驹过隙,曾经的熙熙攘攘早已化为记忆中的烟云,模糊不堪。

摄影/落榜进士

如今,一面面白墙灰瓦被耸立的高楼取而代之,门前的老槐树也被匆匆而过的时光碾压,人们愈发想念曾经温柔动人的江南水乡。于是,在距今已有760多年历史的斜塘镇原址重建老街,古香古色的江南院落,温婉幽静的苏式园林,生机盎然的临街植株,记忆中的老苏州渐渐清晰。

摄影/落榜进士

苏州老街志》记载,曾经的斜塘老街长约200米,宽3米左右,呈东西走向,南临斜塘河。从更多的文字中可以知晓,这里曾是繁华一时的中心街区,南来北往的商户在这里落户做营生,那是一种市井味浓厚的氛围。

摄影/落榜进士

如今的斜塘确实满足了老苏州人对过往的留恋,但面对整齐干净、崭新一体的街道,多少有些怅然若失,形似而味淡,这大概是所有仿古镇景区的缺憾吧。

摄影/落榜进士

抛开那些关于古镇古街的碎碎念,斜塘依然能勾起过客对水乡生活的向往,淡妆浓抹总相宜的夜色尤其撩人,佳人轻轻拨弄着琴弦,没有谁能躲开斜塘的魅力。

摄影/落榜进士

临河而建的房屋以二层小楼为主,是夜,一串串红至娇艳的灯笼随微风荡漾,月牙似的乌篷船打破斜塘河的平静,侧耳倾听,举目四望,犹如置身百年之前的姑苏城中。

摄影/落榜进士

斜塘老街的建筑均严格按照老苏州原有工法建造,雕梁画栋,花砖铺地,恍惚间,如同穿越至明清的苏州老街一般,静谧安详。

摄影/落榜进士

如果你厌倦了千篇一律、商业气息浓重的古镇老街的话,不妨来斜塘老街转转,虽然这里少了些沧桑的生活痕迹,但这里有足够的岁月厚重,小桥、流水、人家,处处体现建造者的匠心传承,漫步其间,清风带你陶醉在人文江南。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于苏州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2018.12.14

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博