这个冬季,跟我去看国内落差最大的高山瀑布

广东 增城 白水寨

广东

首页 > 瀑布 > 目的地 > 广东 > 这个冬季,跟我去看国内落差最大的高山瀑布
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广东

  • 瀑布比国内最大的瀑布贵州黄果树瀑布的落差,超出了361米之多

广东增城有一处名叫“白水寨”的地方,那里有一条悬挂于高山上的巨大瀑布,它是国内落差最大的瀑布,其落差高达428.5米,要比国内最大的瀑布贵州黄果树瀑布的落差,超出了361米之多。白水寨瀑布因而也得了外号“白水仙瀑”。

白水寨,位于广州增城区的派潭镇,毗邻从化区温泉镇,是珠江三角洲生态休闲度假旅游胜地的新明珠。白水寨它不是一个山村寨子,它其实是一处崇山峻岭包裹着的风景区的总称。景区内群峰挺拔,海拔在1000米以上的山峰就有9座,其中最高峰为海拔1088米的牛牯嶂。

白水寨的得名,是因为拥有瀑布的 主峰名叫白水寨,这座主峰山高828米。山顶上拥有两个蓄水的“天池”,而瀑布的水源,便来自于山顶天池。因景区内悬崖瀑布与高山天池相依,通天峡谷与山间浅滩湿地相连,地形复杂多变,加上茂密的原始森林,白水寨,是一处不可多得的天然瀑布观赏处。

山顶上的两个巨大蓄水湖泊,分别叫“仙姑天池”和“七仙湖”,这两个大型的高山湖泊总容量达480万立方米,加上白水寨地处北回归线上,山高林密,自然降水量丰沛,年降水量在2200毫升以上。就因为如此,源源不断的山顶天池,为白水寨瀑布提供了充沛的水量。

白水寨的瀑布,自悬崖峭壁上如狂龙从天而降,既有一注注一股股狂泻而下的,也有张开如幕的水帘式浪漫飘泻,形成独特的多姿多彩的、气象万千的集束式瀑布。用任何壮美的词语来形容白水仙瀑,都一点不为过。

白水寨瀑布在上世纪80年代前是长年可见的自然景观。由于水量丰富,所以在上世纪80年代初的时候,山顶上建了个水电站,此后,飞流直下的自然景观就难于见到,只是在雨季积水甚多时才可一见。从2005年起,当地停止了抽水发电,才让白水寨瀑布重现世间,成为了如今人们看到的景象。

白水寨景区围绕着白水仙瀑及奇峰秀色,建有9999级登山步径,总长6.6公里,横跨三座高山,连接两大天池,步行道号称“天南第一梯”,分为“寻仙、怡景、知难、揽胜、勇士和登峰”六段梯。游客拾石级而上,能尽览天南第一梯奇观,尽享白水仙瀑独特的魅力。

其实真要攀登“天南第一梯”,并不像想象中的那么困难。大部分的上山台阶没那么陡峭,而且沿着天梯,就是奔腾而下的“白水仙瀑”,一路上风景随着脚步变幻莫测。并且沿途还设置了多个观景凉亭和戏水平台,游客完全可以边玩边攀登。

白水寨景区分别在1299阶处设立了“观瀑台”,1499阶设立了“瀑鸣台”,2199阶设立了“亲瀑台”,3299阶设立了“沐瀑台”等四处最佳观赏白水仙瀑的平台。游客大多会在这些平台处驻足逗留,拍照留念。

处于3299级的“沐瀑台”是最接近瀑布源头的地方,白水仙瀑的源头“仙姑天池”,就处在4999阶台阶的地方。其实攀登白水寨,通常只需要爬到4999阶台阶处就行,往上可以乘坐游览车去山顶的9999阶处。因为白水仙瀑的源头“仙姑天池”和“七仙湖”,只在4999阶处,所以大部分游客爬到这边就会停留下来了。

有关“仙姑天池”和“七仙湖”的形成,很少有记载。现在能看到的“仙姑天池”应该不是自然形成的,而是人工围堰出来的,4999阶处就有人工筑起的大坝。白水仙瀑的水就是在大坝的底部,用一根巨大的引水管道引下来的。每天傍晚白水寨景区闭园时,引水管道会切断引水过程,让“仙姑天池”恢复自然蓄水的能力,到第二天早上再度打开引水。

据说以前白水寨丰水期,山崖上最大的瀑布宽度超过60米,只是现今很少能见到如此壮观的景象。不过冲着国内落差最大的瀑布,也值得去白水寨看看。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于广东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.01.03

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博