冬游清东陵 深入地宫见证乾隆皇帝的爱情佛殿

世界文化遗产巡礼 北京-唐山自驾第一站 冬日夕阳下窥探昔日皇家风范

唐山清东陵

首页 > 文化控 > 目的地 > 唐山 > 冬游清东陵 深入地宫见证乾隆皇帝的爱情佛殿

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 清东陵

  • 陵墓裕陵建筑规模宏大,用材选料颇为精良,无论是地上建筑还是地宫都是富丽堂皇,堪称典范
  • 文化控乾隆的裕陵最值得称道和最具看点的便是地宫,堪称地下佛堂。
  • 历史古迹清东陵是中国古代建筑的顶峰之作,被列入了世界文化遗产名录。

从北京自驾去唐只有二百公里的距离,我将自驾游的第一站安排在遵化清东陵原因有二,第一是因为清东陵位于北京和唐市区之间,路线便于规划,第二是因为清东陵极具历史厚重感,领略清王朝皇家风范的行程不容错过。

被《延禧攻略》带火了的乾隆裕陵

以前提到清东陵,一定会率先想到慈禧陵的地宫。如今,热播的电视剧《延禧攻略》,让大家认识了魏璎珞,了解到了她的历史原型人物魏佳氏,这位死后被追封为孝仪纯皇后的传奇人物和乾隆皇帝一同葬在清东陵的裕陵。于是,清东陵和裕陵跟着电视剧火了一把。

从进入清东陵开始,便会觉得这是一块难得的风水宝地。这里四面环,三面傍水,面积巨大的陵寝建有5座皇帝陵、4座皇后陵、5座妃园寝、1座公主园寝。清代的5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161位都长眠于此。清东陵的风水好有目共睹,各种天灾都与这片土地无关,1976年都唐大地震也没有对清东陵造成损伤。

冬游世界文化遗产

清东陵是幸运的,到此都游客也是幸运的,如今我们依旧能够一览中国古代陵寝建筑的典范,中国古代建筑的顶峰之作。公元2000年,清东陵被列入了世界文化遗产名录,成为了全人类的宝库。

沿途路过石牌坊、大红门、大碑楼、石像生和龙凤门便来到了裕陵。乾隆皇帝的裕陵在营建时正值清朝的鼎盛时期,彼时国泰民安,财力雄厚,因此这座陵寝的建筑规模宏大,用材选料颇为精良,无论是地上建筑还是地宫都是富丽堂皇,堪称清东陵的典范之作。

乾隆的地下佛堂

魏佳氏死后,棺材葬入了裕陵的地宫,世世代代永远的陪伴在乾隆皇帝身旁。如今,裕陵最值得称道和最具看点的便是地宫,乾隆帝信佛,于是地宫都四道石门上有八大菩萨像,第一层门洞券内平水墙上有四大天王像,明堂券顶部有五方佛,穿堂券东西墙壁上有相同的两组五欲供,明堂券和金券东西两壁上有八宝、法杵、宝珠、喇嘛塔等图案,堪称地下佛堂。

欣赏完裕陵的地宫之后,我建议您去慈禧太后所在的定东陵去看看,除了地宫,登上宝顶便可远眺清东陵全景,正值夕阳西下,清王朝百年的皇家气派尽显无遗。

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

开放景区:孝陵主神路、裕陵(乾隆)、定东陵(慈禧)、裕妃(香妃)、孝陵(顺治)、景陵(康熙)。

景区开放时间:
旺季(4月1日——10月31日)早8:00——17:00
淡季(11月1日——3月31日)早8:30——16:00
 景区门票:成人联票原价格120元人调整为108元人包含景点:孝陵主神路、裕陵(乾隆)、定东陵(慈禧)、裕妃园寝(香妃)、孝陵(顺治)、景陵(康熙)、二郎庙。
景区观光车票票价30元人

清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 发布:2018.12.14

陵墓 文化控 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 文化控 历史古迹 灵感

发现更多灵感 陵墓 文化控 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博