去泰国水灯节,见证一次万人天灯!

泰国 水灯节 清迈

泰国清迈

首页 > 祈福 > 目的地 > 泰国 > 去泰国水灯节,见证一次万人天灯!

塞外小野 专注穷游,擅长攻略。去哪儿聪明旅行家 试睡员 乐途灵感旅行家。公众号自媒体。行走是生命的力量和色彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰国

  • 清迈

  • 民俗泰国水灯节,动手制作属于自己的水灯
  • 祈福去泰国看一次万人天灯的奇迹

很多人都有一个这样的向往,就是去泰国看一次万人天灯的奇迹,仿佛所有的心愿都能在漫天的灯光星辰之中得以实现。而齐放天灯的盛典如今已与泰国当地最隆重的水灯节密不可分。每年农历12月的满月当晚就是泰族年末最浪漫的节日,包括泰国、老挝、缅甸、云南西双版纳等同源族系都会大肆庆祝水灯节的到来。而近年来泰国水灯节却一度成为旅游热潮,燃放天灯也成为节庆的推广名片,万人天灯的盛宴更被赞誉为泰国的一大奇迹!

水灯节溯源

关于水灯节的起源有着各种争议,而根据泰国历史的记载它起源于素可泰王朝时期,也就是泰国最早有文字可考的朝代,因此对于水灯节真正的源头依旧还是众说纷纭。关于泰国水灯节的传说,来源于1863年拉玛四世国王的诗作。认为水灯节是一个婆罗门教节日,后在泰国被佛教徒用于对佛祖的崇敬与忏悔,他们利用河流与漂浮之物,放上贡品以祭祀河神或者将自己的指甲、头发呈上意喻忏悔、赎罪。

河边水灯
在水灯节期间泰族人都会在河畔流放水灯,这些水灯形状各异,但是每一个都是手工制作,精美异常。利用芭蕉叶、各类鲜花(菊花、蝴蝶兰、茉莉、莲花等)编织成花篮形状,小的可单手捧在掌心,大的需要双臂抱个满怀。还用更奇妙的是利用食物制作的水灯,糕点围成一圈,染上明丽的颜色,插上蜡烛,却也精致的如同生日蛋糕。来到泰国过水灯节的游客不仅可以花五元、十元购买这样的现成水灯,也可以在开幕式的广场处,跟着当地人一起动手制作一盏专属自己的水灯,听闻这样用心手作更能显示一份虔诚之心,心愿也更容易达成。

水灯制作的来源与节日来源同样扑所迷离,流传着几大不同版本的故事,有是说素可泰时期的王后为了感恩河神而作,也有是素可泰时期的公主为祛病而作,另有是素可泰时期的妇人将印度婆罗门教的传统传播而来。无论是哪一个版本都离不开对素可泰王朝是起源的定论,也舍不去放河灯是对于河神的尊崇以及祈愿求福的意义。这也是水灯仪式能够跨越教派、地域等因素传承至今的主要原因,对于神明的敬畏和心愿的祈求,无论身处何地,心怀何种信仰,这样美好的仪式注定是会收受到人们的欢迎,成为节日中重要的庆祝形式!

燃放天灯的习俗本与水灯节没有直接的联系,泰国兰纳节传统才有释放天灯与天神通明,祈愿求福的仪式。但在2010泰国旅游局将燃放天灯的仪式加入了传统水灯节的目录,从此,万人天灯的奇迹就成为了世界游客心愿清单上浓墨重彩的一笔。一生能够与万人齐放天灯,在壮观的灯火星辰中许下心愿,见证奇迹,这会是旅途中多么精彩的一篇。

水灯节攻略

对于水灯节很多人想去但又摸不清门路,到底去哪个城市、哪些坐标,还要在准确的时间点参与到所有的庆祝仪式,这对于不熟悉水灯节安排的游人来说确实是“剪不断理还乱”般地忧伤,舍不得放弃盛筵,却又找不到入场门票。自2016年曼谷燃放天灯给市区造成数十吨水道垃圾和近70万个的天灯残留物之后,曼谷等城市已经严禁水灯节在任何区域燃放天灯。如今想要看到最盛世空前的万人天灯场面的不二选择便是泰北城市清迈。因此2018年的清迈水灯节也成就了万人空巷的场面,来自世界各地的游人在水灯节当夜汇聚在老城九宝桥释放水灯,燃放天灯。一盏盏天灯徐徐而上,将沉寂的夜空点缀的星火璀璨,成千的星光在高空随风汇聚成一道闪亮的“银河”。

贴士

我采集了关于清迈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

位置


一、梅州大学 由商家承办的售票场,也是规模最大的售票场(水灯节当晚。18年是11月22日,具体日期每一年都不同)提前几个月就开始售票,一票难求。

优势:千人齐放,一瞬间的场面很壮观 劣势:门票难买,价格在千元左右,后期可以涨到两三千一张。

二、其他售票场 为了吸引游客很多当地商家也会组织小型的天灯场,价格在500元起(个人不推荐)

三、九宝桥 这是清迈城区可以合法燃放天灯的区域,也是当地人真正举行仪式的地点,没有当地人过节会花上千块的门票去放天灯。在这里人们会在河畔放水灯,等到天色垂暮,一盏盏天灯开始释放,场面壮观。

这也是我最为推荐的地点,不需要门票,才是真正节日的氛围。

仪式与时间

在清迈参加水灯节需要住上3天才能完整的参与到各类仪式和活动,很多仪式会在节日期间同时进行,所以需要对节目时间有所了解,才能安排好时间,不错过所有精彩节目。
开幕点灯仪式 地点:三王纪念碑 水灯节前一天 18:00
花车游行 市政厅至塔佩门 节日三天 19:00-23:00
寺院点灯仪式 盼道寺 罗摩利寺庙 节日3天 19:00-22:00

清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:塞外小野 更新:2018.12.18

民俗 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 祈福 灵感

发现更多灵感 民俗 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博