女皇的冬宫:世界最大最古老的博物馆

俄罗斯文化,圣彼得堡艺术辉煌,博物馆精品馆藏,文化历史,城市观光

俄罗斯圣彼得堡

首页 > 城市观光 > 目的地 > 俄罗斯 > 女皇的冬宫:世界最大最古老的博物馆
尘世美
订阅

乐途旅行家,多家媒体签约专栏作家,文化行者,编辑,剧作家,词作家,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员,诸城派琴者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 俄罗斯

  • 圣彼得堡

  • 宫殿官邸这里曾是历代俄国沙皇的宫殿,女沙皇叶卡特琳娜二世及后世一并累积的珍藏大批艺术文物
  • 博物馆这是世界级别艺术殿堂里最杰出的典范,世界四大博物馆之一。
  • 城市观光圣彼得堡是一个非常著名的国际文化名城,城内著名景点非常之多
  • 文化控来艾尔米塔什博物馆,将人间最精湛最精华的艺术珍品一眼看尽
  • 背包客一次关于文化艺术人文主题的旅行,一次充实心灵增长知识智慧的旅程

【致敬沙俄女皇,为世人打开一道艺术之门】

得以在圣彼得堡参观冬宫,首先要感谢为此做出贡献的俄国女皇叶卡特琳娜二世——世界四大博物馆之首屈一指的艾尔米塔什博物馆雅原本就是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆。
艾尔米塔什博物馆,大家也习惯称作冬宫博物馆,或简称冬宫。

需要先普及下其实众人皆知的一点:与冬宫博物馆并称的其他三位分别是:伦敦的大英博物馆,巴黎的卢浮宫,还有美国的纽约大都会艺术博物馆,他们一起被称为世界四大艺术殿堂。
冬宫博物馆位于俄罗斯圣彼得堡涅瓦河畔,是十八世纪中叶俄国巴洛克式建筑的杰出典范,由著名的建筑师拉斯特雷利设计。所谓巴洛克建筑,意大利文艺复兴建筑基础上发展起来的一种建筑和装饰风格,自由张扬、繁琐夸张、极尽奢华是巴洛克建筑的主要特征。

二百多年前,俄女皇花重金购进著名画家伦勃朗、鲁本斯等人的一大批名作,并珍藏于冬宫里的“艾尔米塔什”,常以此为傲,当时只是与最上层少数社会名流的内部分享。
直到二百年后的十月革命,苏维埃政府宣布对公众开放。此后的世界人民皆能有幸来此参与一场艺术珍品高度集中的艺术盛宴。

【世界级艺术大师的名画于此雅集】

女皇卡捷琳娜二世以及之后的冬宫历代主人继续积累馆藏,直至展现于今天人们眼前的极尽辉煌,琳琅满目,数量之巨令人叹为观止,且每一件都是价值不菲的艺术极品。
二百七十万——这样一个数目竟是用来描述一个博物馆珍品馆藏,首次置身其中的人们怎一个眼花缭乱、目不暇给了得。占地九万平方米的冬宫一次性容纳的客流量也是可观的,当然,世界各地的人们也极热衷前往这世界顶级的艺术殿堂,从冬宫外始终是不见头尾的长龙队伍就能知晓。

冬宫的馆藏艺术涉及绘画、雕塑、素描、银币奖章、礼品工艺品等诸多方面,而馆内馆之东方艺术馆则藏有相当数量的古埃及文物,包括石棺、木乃伊、浮雕、纸莎草纸文献等在内的代表古埃及文明的绝大部分的文化形式都在这座冬宫内有惊艳呈现。然后古巴比伦、亚述、土耳其以及伊朗等国的文物也是一一罗列汇总于此。
冬宫博物馆内流连时,很多人都会在一幅幅精美绝伦的绘画面前一再驻足,因为,四大博物馆中的冬宫是最以绘画而独胜一筹的。

多达一万五千多幅的传世极品画作中,包括意大利达·芬奇的两幅《圣母像》、拉斐尔的《圣母圣子图》和《圣家族》、荷兰伦勃朗的《浪子回头》,以及提香、鲁本斯、委拉士贵支、雷诺阿等人的世界级名画,件件堪称无价之宝。从拜占廷最古老的宗教画,直到现代的马蒂斯、毕加索的绘画作品,及其他印象派,后期印象派画作都与这里集中相逢,一趟冬宫行,堪称‘一步游遍全球’的艺术之旅。

【世界最奢华最辉煌同时也是最长的艺术廊】

冬宫博物馆又被神奇地称为世界最长艺廊,有心人给出这样一个数据:如果在每件展品前面停留一分钟,每天按八小时计算,则需要十一年之久。
所以,作为国外的游客,若仅仅给自己一整天的时间去面对这浩若烟海的密集艺术罗列,到底是该凝神驻足还是脚步匆匆的确真是两难的选择。

达芬奇的《利塔圣母》像描绘的是圣母给圣子哺乳的情形

达芬奇的《利塔圣母》像描绘的是圣母给圣子哺乳的情形

在达芬奇的著名作品《利塔圣母》前围观的人很多,一是因为达芬奇之至高的知名度,再则是因这幅作品是关于圣母圣子的温馨瞬间的生动画面,本画作是俄国皇帝亚历山大二世从另一个显赫家族里想尽办法获取的。
圣母像画面简洁明朗,栩栩如生,内容表达的是圣母哺乳圣子的瞬间,构图细腻生动,布局以黑色为大背景来凸显人物主题,圣母身后很突出的两面亮窗宛若天使翅膀,窗外白云蓝天的祥和,给人以无限希冀的光明之感,屋内人愉悦安宁,整幅图展现出一种分外温馨美好的状态,观者皆有心灵愉悦之感。

彼得大厅、达芬奇大厅、荣誉大厅、徽章大厅、元帅大厅、水晶大厅、军事大厅、将军大厅……一系列分类展厅依次排序;原始文化史,古希腊罗马文化与艺术、东方民族文化与艺术、俄罗斯文化、西欧艺术史、钱币、工艺等次第分布;达芬奇、毕加索、提香、梵高、高更、拉斐尔、米开朗基罗、伦勃朗等艺术大师依次引领着人们去深入了解关于艺术之博大精深之神奇奥妙。
信步沿着历代俄国沙皇的足迹,只管去全情感受冬宫之纷华靡丽,品位冬宫之底蕴深厚的内涵。

当下的冬宫,已与小艾尔米塔什、旧艾尔米塔什、艾尔米塔什剧院、冬宫储备库、新艾尔米塔什几大艺术建筑携手,形成了一个总面积达一百三十万平米的气势壮观的大型建筑群,此地,已成为集中展示代表着人类文化艺术、智慧文明、智慧结晶的世界最重要的地标。

这里既是世界最知名皇家宫殿,也是最著名的艺术博物馆,无论从哪个角度去感受,冬宫,都是人生不可错过的一站,来之前,定是满满憧憬与期待;去时,则是沉甸甸收获的精神愉悦与一再流连。

挥手作别慈爱的圣母圣子以及各位威严的沙皇大帝时,亦不忘悄悄将他们家最唯美最珍贵的各种画面珍藏于心,一并顺道携带回程了。

【附注】:
文图已与乐途旅游网、中国图库平台签约,转载请先声明,多谢。
分享是美德,点赞是鼓励!
作者:尘世美,品百味人生,读尘世之美。

贴士

我采集了关于圣彼得堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

夏宫花园,喀山大教堂,青铜骑士,彼得保罗要塞,涅瓦河

娱乐体验:

乘坐豪华游船沿着涅瓦河游览圣彼得堡风光

博物馆内大部分珍贵艺术品都有允许拍照,因此务必提前预备好摄像器材,但馆内的一切都是世界级艺术重器,切记不要触碰,尽量保持一定距离,否则后果可能无法承受。特殊限制的地方一定遵守规定,进门先经过非常严格的安检。进门,要排队好久,准备充足的时间非常有必要。

圣彼得堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2018.12.27

宫殿官邸 博物馆 城市观光 文化控 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多圣彼得堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 博物馆 城市观光 文化控 背包客 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 博物馆 城市观光 文化控 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博