中国现运行最慢的小火车-建水米轨小火车

滇越铁路 米轨火车 建水古城 临安

红河建水

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 红河 > 中国现运行最慢的小火车-建水米轨小火车
dinhoidinh
订阅

携程签约摄影师&旅行家,去哪儿试睡员&聪明旅行家、百度旅游终极达人,途牛大玩家、头条、一点资讯、飞猪自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 红河

  • 建水

  • 历史古迹建水双龙桥又称十七孔桥,始建于清乾隆年间。
  • 火车旅行建水古城至团山米轨旅游观光列车开行的线路为建水东至团山民居,全程约12.82公里

滇越铁路与个碧石铁路

滇越铁路是连接越南海防市-中国河口-昆明的铁路,是中国西南地区的第一条铁路。也是全国为数不多的"米轨"铁路(窄轨铁路)之一。而临安站(建水站)是滇越铁路上的一个站点。

摄影/dinh oi

当年的临安车站虽今已改为工务领工区,但其中西合璧式的楼房依然极具特色。在城外的双龙桥附近,铁路沿泸江河而行,在经过乡会桥、坝心镇后,个碧石铁路沿异龙湖段,最终抵达终点站石屏。现在云南建水古城,仍旧保留着一段约13公里的寸轨小火车,共设4站:临安站、双龙桥、乡会桥、团终点站。

摄影/dinh oi

建水小火车

建水古城至团米轨旅游观光列车开行的线路为建水东至团民居,全程约12.82公里,先期将开通临安站、双龙桥站、乡会桥站和团站4站点。乘客不仅可以乘坐列车欣赏沿途乡村田园风光,还可以到达小桂湖、双龙桥、团民居等著名景区游览。

摄影/dinh oi

橙黄色的小火车,车厢内全是木质结构的座椅,每个窗户都可打开两旁挂着白色的窗帘,没有空调却装着老式的电风扇,整列火车就是像一列时光列车一样,完美的复制了民国风的样子,还结合了一些西洋装饰,让我想起了越南大叻火车站的小火车来,几乎是异曲同工的样子。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

双龙桥站是第一站,位于建水城西三里,小火车在这里会停留半个小时。双龙桥又称十七孔桥,始建于清乾隆年间,“双龙”之名的由来:塌冲、泸江两条河汇合在一起,有一桥镇锁“双龙”,因此而得名。是云南古桥梁中规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,著名的桥梁专家茅以升曾在《仪态万千的我国古代桥梁》专著中,把建水双龙桥列入全国最著名的10余座古桥代表作之中,且又在《中国古桥技术史》巨著中,设专目介绍了建水双龙桥和北京颐和园的十七孔桥。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

乡会桥火车站因乡会桥而得名,车站是一座法式建筑,有西式的门窗和装饰,又有中式木构架和大坡屋顶。这里是当年个碧石寸轨铁路上的重要一站。个碧石铁路沿途所有车站无论大小,都经过了精心设计,每座站房都堪称艺术珍品。虽然铁路由中国乡绅投资,但车站设计还是以聘请的法国工程师为主,添之以中国元素,形成了独特的建筑风格。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

车站不远处也停着一辆废旧的火车车厢,时间充足的话,也是拍片好地方。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

古城小火车的最后一站是团站,停留两个小时,游客可以进入团村参观游览。凭小火车票可以45元购买团的门票(团门票是50元),团村是一座经历了600年风雨仍然保存完好的一座汉族民居小村。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

因为是终点站,在这里围观了换火车头。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

疾驰的火车回程一站不停,直达终点。正午的阳光晒着,带着田野气息的风吹着,来时好奇的一路看着都不嫌腻的风景。

摄影/dinh oi

回程时看着多了一丝不舍,火车视乎带着我们穿越了时光,旅程结束我们也就又要回到现实了。

贴士

我采集了关于建水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:dinh oi 更新:2018.12.18

历史古迹 火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多建水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 火车旅行 灵感

发现更多灵感 历史古迹 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博