天下李氏出陇西,作为李家人你必须知道这些事

陇西 李氏龙宫 李家人

定西

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 定西 > 天下李氏出陇西,作为李家人你必须知道这些事
潘那白
订阅

微博粉丝60w 淘宝视频旅游主持 今日早报专栏作者 旅游卫视拍客 西湖之声主持嘉宾 G20侨界宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 定西

  • 宫殿官邸李氏龙宫

李氏龙宫:

陇西有李氏的宗祠,又被称作“李氏龙宫”。据不完整介绍说历经了近一千四百年至今仍是全天下李姓族氏追本朔源的宗祠,还是很有追朔意义的。也见过一些别的姓氏祠堂,但这个李氏祠堂,至少是我到现在见过最大的了。只听“龙宫”一词,也能浮想联翩一下她有多气派了。

李家龙宫亦称李氏宗祠,始建于唐初期公元627年,属唐代宫廷式古建筑群,是天下李氏族人敦宗睦族、祭祀先祖的宗祠,位于陇西县城北关庙儿巷,唐朝贞观年间,李世民钦准当地官员大兴土木、兴修殿宇,经数千能工巧匠用三年零三个月的时间苦心营造终于完成。并因唐太宗李世民御笔亲书“李家龙宫”而闻名海内外。

从车里下来,从道路两旁的绿化带里,有一尊尊历史名人塑像,再凑近仔细瞧瞧,都是一个个李氏的名人。

李家龙宫坐北朝南,东西长600米,南北宽440米,建筑面积25万平方米,竟占整个县城的三分之一。青砖黛瓦,殿宇气势高大,朝南的大门上,唐太宗李世民御笔亲书的“李家龙宫”金箔大字高悬其上,字如其人,更显其祠的魁伟。

凡皆能称‘宫’的,不仅需达到一定面积的规模,规格也非得是高于寺庙不可。且得能分明有前、中、后三部分。李氏龙宫不仅达到了皆上要求,还多了许多让人痴醉的点睛处呢。

宫内墙垣,绿植竞相争风,古韵浓浓,和宫门外的世界相比,仿佛穿越了时空。主殿正前方,屋脊上有个让我一眼定睛的砖雕,据说这些砖雕,是李家龙宫建筑上的精华之一。且看屋脊正中为一座阁楼样式的砖雕,牌匾上挂子牙楼。关于子牙楼的说法,在《封神榜》一书的结局中有记录:传说姜子牙在封神的时候,每一位神各得其位,当把所有的神位都封完以后,他发现自己却没有了神位,即便如此,他有管众神的神鞭,所以姜子牙一下子跳到殿顶,被称为“塑塔神”。子牙楼的两边,分别是凤踩牡丹、龙戏莲花、龙凤呈祥,再两边为登天龙和游龙。所谓登天龙,指的就是,龙的爪子朝上,好像要一步登天,是等级最高的龙。北侧殿的殿角上,是龙的三子嘲讽,它生平好险,一般在殿角最险处。龙宫主殿屋脊上安放着九兽。

(这里需要普及一下:封建等级制度时,只有皇宫和太和殿安放十兽,但在李家龙宫这里的屋脊上可以安放九兽,李家龙宫的地位由此可知了。)

主殿。殿上悬挂着‘玄元宫’的字样。门前有块“追本溯源”的牌匾,也出自唐太宗李世民的御笔。从字能知,亦指告诉世人,我李氏大唐的根源在此。主殿内还供奉着老子的塑像。对,就是中国历史上最有影响力的哲学家、思想家之一的老子,老子原名李耳,是李氏第十代孙。老子去矣,留《道德经》颂吟千秋后世。

祖师殿。此殿供的是纯阳祖师李琼的塑像,即八仙之一吕洞宾,其实这得源于一个传说,相传吕洞宾向王母娘娘祝寿时,王母问他的身世,吕洞宾自述说,我本是唐朝宗室,姓李名琼,字伯玉。我能遇仙得仙,不是凡俗之辈可比。黄巢起兵,国遭灾难,家逢不幸,无奈抛弃了孩儿,带妻择洞而居。孩儿不再,只留我与妻子两人,便改姓为吕。居于洞,但始终是石洞的客,故为洞宾。

出了祖师殿,绕道侧院。是九龙殿,又称李世民殿。屋脊上前前后后一共安放了九条雕龙,有且只有龙型的砖雕。据介绍讲,主脊上有五条龙,正中是一条盘龙,是权利和地位的象征,其余的四条是游龙,意为“龙游四海,四海升平”,前后人字形的屋脊上有四条飞龙,意为“龙行天下,国泰民安”。飞龙在天,人龙在地。在大殿内供奉的就是唐太宗李世民。

宫内的后花园,是近年来全球各地的李氏族人集资修建的陇西堂。陇西堂的正堂要爬过十八级台阶才能到达高悬“陇西堂”匾额的位置,堂内供奉了皋陶、李利贞、李耳、李昙、李斯、李信、李暠、李广等李氏先祖牌位和唐高祖李渊的画像,每年的李氏祭祖大典也在此举行。每逢祭祖之时,香火萦绕整个宫内,从全国乃至全球各地的李氏族人齐聚陇西的李氏龙宫,因同一姓氏,而成为相互的至亲。李氏家族,就此薪火相传,延绵不绝。

贴士

我采集了关于定西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
定西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 更新:2018.12.29

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多定西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博