千年马家窑:古羌人文化标本

甘肃 临洮县 千年马家窑

定西马家窑

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 定西 > 千年马家窑:古羌人文化标本
潘那白
订阅

微博粉丝60w 淘宝视频旅游主持 今日早报专栏作者 旅游卫视拍客 西湖之声主持嘉宾 G20侨界宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 定西

  • 马家窑

  • 石窟石刻被彩陶之光映照得举世不凡

仰韶文化距今7000-5000年,马家窑文化是仰韶文化地方类型之一,距今也足有5700年——4200年左右。史料考证,马家窑文化有石岭下、马家窑、半山、马厂等文化类型,主要分布区域以甘肃中部及青海东部为中心,边缘地带延伸到甘肃东部、宁夏南部及四川北部。

马家窑文化仿古彩陶的绘制以毛笔作为工具、以线条作为造形手段、以黑色(同于墨)作为主要基调。入窑烧制后,绘制在彩陶上的各种天然矿物颜料经过熊熊火焰烧制后发生化学反应,并与陶坯融为一体,形成的色彩不易脱落且美观逼真。

临洮县城西南十公里处一个叫做马家窑村的僻壤下,镌刻着一个人类源头文化的印记,被彩陶之光映照得举世不凡——马家窑遗址。

这马家窑文化,不仅仅是几个盆盆罐罐那么简单啊,这是一个远古部落群体的写真,几千年前羌族人落于此地生息繁衍5000多年,从已经发掘并出土的彩陶中,各种盆瓶不一的样式多达十余种,从绘制的图案推测出古代羌人从水崇拜、山崇拜到蛙崇拜的过程。他们将这些器皿制作并进行图案绘制后,用途以蓄水、贮藏、烹煮食物为主。近百年来,马家窑彩陶的命运由当初的弃若敝履到现在的视若珍宝。

今天的仿古彩陶艺人像远古的古羌人一样,在陶罐上一笔一画描绘洮河的潋滟水波、水里跃动的鱼蛙蝌蚪,头顶的日月星辰,还有远古人在丰收的原野上载歌载舞的飞扬姿态,各种神奇动物的图案纹路,各色形状的几何体,堪称彩陶艺术的顶峰。

马家窑文化的发掘,一下子把黄河流域文明一下子推到了五千七百年前,把人类上古时期文明推进一步。震惊世人。你且瞧吧!看完这些盆盆罐罐上的图案,也就在心里有了个这些逐水而居或家舍或墓葬里出土的远古人们的图样,惊讶他们那时候就已懂得将釉彩运用的精致,懂得线条的对称流畅更为可观,做工上乘,甚至连配色都成了今天的中国色,简直精美至极。

【注】

【李姓的源流】 陇西李氏一支李渊灭隋,建立唐朝,开创了一个文化兴盛的伟大时代。陇西李氏在历史上共有8次大规模的迁徙。大唐盛世不再,大部分的李氏一族渡江南迁,在现在的福建等沿海省市聚居。然后逐步扩散至东南亚、韩国日本,乃至欧美等国。遍布全球的李氏一族,直到现今,仍有家谱证明他们的族源。每年都会有大量的李氏宗亲来到陇西李氏龙宫,认祖归宗。就像龙宫建筑物上大大小小共有一千八百九十九条雕龙,象征十八子李的根深叶茂。

【陇西李氏发展历程】 纵观陇西李氏发展历程,可以概括为源于秦而成于汉,兴于晋而盛于唐。在哲学上,老子当之无愧;在政治方面,李世民千古一帝、盛世华彩;在军事方面,李广百步穿杨、万夫之勇;在文学方面,李白将万水千山收于笔端,豪情壮志寄于蓝天物语;在医学方面,李时珍尝百草救万民于水火,施人爱于天地。

【“马家窑‘一词由来】 1923年,瑞典学

贴士

我采集了关于马家窑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马家窑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 更新:2018.12.29

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马家窑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博