中国工业旅游,唐山说第二,没有城市敢称第一!

走遍56民族 工业旅游 七个中国第一 冬之味 恋唐山

唐山开滦国家矿山公园

首页 > 文化控 > 目的地 > 唐山 > 中国工业旅游,唐山说第二,没有城市敢称第一!

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 开滦国家矿山公园

  • 博物馆唐山的钢铁产量曾超越欧盟钢铁总和
  • 名人故居汉斯·昆德是中国水泥工业技术奠基人,中国现代陶瓷之父
  • 纪念馆这里有中国的七个第一
  • 工业园区中国工业旅游,唐山说第二,没有城市敢称第一!
  • 文化控中国工业旅游,唐山说第二,因为第一空缺!

是一座面积约占全中国的万分之一,人口约占全中国的千分之一,而产值约占全中国的百分之一的工业城市,被誉为“中国近代工业摇篮”,这里最不缺的就是工业遗迹。中国第一座机械化采煤矿井、中国第一条标准轨距铁路、中国第一台蒸汽机车、中国第一桶机制水泥、中国第一座铁路桥、中国第一张现存股票、中国第一件卫生陶瓷洁具都在这里诞生。这7个“第一”不仅是中国近代工业文明的代表,更是唐雄厚工业基础的象征。它深远地影响着唐的产业布局,带来了唐的百年兴盛。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

21世纪之初,谁是中国的钢铁之都?有一个关于唐钢铁产量的段子,说的是全世界钢产量排名:第一名:中国(不包括河北省);第二名:中国河北省(不包括唐市);第三名:中国河北省唐市(不包括瞒报产量);唐瞒报的产量能排进全球前十。彼时,唐的钢铁产量超越欧盟钢铁总和。然而,长期的重工业化路径,也给这座北方城市带来了烦恼。面临着产能过剩和污染治理的双重压力,唐亟需七十二“变”。立足当下,唐正在借工业优势发力,由传统资源型城市向“工业旅游城市”华丽转身。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

在唐的工业印记中,启新1889文化创意产业园是浓墨重彩的一笔。时光倒流回1889年,当时的它是中国第一家民族水泥企业。历经百年沧桑,这座唐中心区的地标性建筑依然矗立,用锈蚀的设备、经年的砖墙提醒着人们它曾经的辉煌。如今,它是我国首个以水泥工业为主要内容的博物馆。记录了我国水泥工业发展历程,包括1910年至1940年安装的5条完整的窑系统;1933年安装的包括德国AEG发电机在内的四台发电机组;1908年的4000余平米木结构火车装运栈台等,形成了以博物馆展示、文化创意、工业旅游为特色的产业园区。时尚与复古呼应,历史和未来交织。老年人在这里回忆过去,青年人来这里拍酷酷的工业风大片,小朋友来这里“身临其境”体验老工厂。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

中国(唐)工业博物馆,描绘着一个传统工业城市向新兴旅游城市蜕变的蓝图。该建筑始建于上世纪30年代,其中灰色外墙的四栋是日伪时期的弹药库。2010年,该建筑整体改造曾获得国际最佳公共建筑设计大奖。园区以“一轴、两区”为布局,一轴为唐百年工业之路文化长廊,两区为室内七馆文博体验区和室外景观艺术区。在工业之路文明馆,通过一件件馆陈文物,游客可以全面了解唐工业历史和发展历程;在詹天佑实践馆参与3D打印;在汉斯•昆德生活馆亲手体验陶瓷制作;在金达音乐吧品咖啡欣赏音乐等;还有工业之星4D影院体验……每一处旅游景点都诉说着诉说着唐的工业之美和文化之魂。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

开滦国家矿公园由有着“中国煤炭工业的活化石”美誉的开滦集团筹建。公园以典型的中国近代工业遗迹、丰富的珍稀馆藏和开滦工人阶级“特别能战斗”精神为特色,成为独具文化魅力的城市名片和找寻记忆的精神家园,被专家学者誉为一座“无处可比拟、无地可替代”的中国矿业文化殿堂。园区由矿业文化博览区、“国保”遗址观光区、时尚文化休闲区三大板块组成,包括开滦博物馆主馆、井下探秘游、中国第一佳矿1878、电力纪元1906、蒸汽机车观光园等一系列展馆和景区。博物馆内展览着48件国家一级文物,以及上万件馆藏珍品,著名的藏品有中国迄今存世最早的开平矿务局老股票、令人叹为观止的千余册羊皮蒙面大账本、中国第一条准轨铁路铁轨等。游客还可乘电梯从博物馆直达井下古老巷道,体验神秘、刺激、好玩的井下探秘游。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

汉斯·昆德是一名德国人,也是中国水泥工业技术奠基人,中国现代陶瓷之父,唐近代工业史上的著名人物。汉斯?昆德故居博物馆通过展现汉斯?昆德及其家族的人物事迹和相关历史,以“挖掘唐近代工业文化,丰富工业旅游内涵,促进中德民间友好交流”为宗旨,在发展唐工业旅游的同时,对工业遗产起到保护作用。博物馆总体规划设计为“一场两区”,“一场”为主题景观广场;“两区”为博物馆展示陈列区与体验服务区,分别设有汉斯别墅、丹麦小屋、老唐陶办公楼、阳光玻璃房、城市雅居、临街商铺等。此外,博物馆还设置有教育、餐饮、休闲娱乐等区域,将文化与休闲融为一体。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)五十六个兄弟姐妹系头条号签约作者

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于开滦国家矿山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开滦国家矿山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.01.02

博物馆 名人故居 纪念馆 工业园区 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开滦国家矿山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 名人故居 纪念馆 工业园区 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 名人故居 纪念馆 工业园区 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博