没看到剑门关也不能影响对剑阁的好感!

四川广元 剑门蜀道 高铁速度 文化厚重 生态宜居

广元剑阁

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 广元 > 没看到剑门关也不能影响对剑阁的好感!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广元

  • 剑阁

  • 地标建筑雄伟廊桥浪漫雄壮
  • 美食剑阁古县美食诱人
  • 文化控剑门蜀道文化厚重

在四川有著名的四大景观,“剑门天下雄、九寨天下奇、峨眉天下秀、青城天下幽”,剑门关位居首位并不仅仅因为李白的那首“蜀道难”,而是剑阁县所处的地理位置和得天独厚的人文环境造就了剑阁的厚重和雄奇。清代李元在他的《蜀水经》中记载:大剑溪峡谷石岩上还存有栈道的石孔,可见剑阁道是沿大剑溪架设,其实剑阁道只指剑门关一段的道路。后因诸葛亮在蜀汉建兴年间,率兵北伐,对金牛道的栈阁进行了大规模的扩建,故后代史家们将金牛道亦称剑阁道,更因为有了三国文化和诸葛亮的传奇,剑阁和蜀道也就更是声名远扬。

蜀道之难,难于上青天,大诗人李白以浪漫主义的手法,展开丰富的想象,艺术地再现了蜀道峥嵘、突兀、强悍、崎岖等奇丽惊险和不可凌越的磅礴气势,蜀道很难逾越却深藏着令人叹服的自然美景,借以歌咏蜀地川的壮秀,显示出祖国河的雄伟壮丽,充分显示了诗人的浪漫气质和热爱自然的感情,李白的《蜀道难》让剑阁和蜀道增添了许多的憧憬和联想。

我们驾车行驶在绵阳去往剑阁路上,满的苍绿,那是漫遍野的翠柏,道路两侧粗壮的柏树遮天蔽日,就犹如行驶在百里画廊,而翠云廊富有诗意的名字就是最贴切的赞美和褒扬。三条蜿蜒百里的道路两旁,全是茂盛挺拔的古柏林,号称“三百长程十万树”,剑阁县生态之优良可见一斑,据说目前剑阁县境内保存的千年古柏有7902株,其中需要六七个人合抱的古树名木就有很多,这些记载着剑阁历史风云和文化印记的翠柏又以翠云廊为盛。

剑阁是一定要品尝剑阁豆腐宴的,记得两三年前从广元去陇南就经过剑阁,国道两侧到处都是醒目的经营豆腐美食的酒店餐厅,当时也是华灯初上,美丽的夜景,还有丰富多彩的豆腐盛宴现在想来依旧记忆犹新。剑门豆腐以剑门区砾岩油沙石土出产的黄豆为原料,使用来自剑门七十一峰的“剑泉”水制作,颜色雪白,细嫩鲜美,口感不涩,且有淡淡的清香。

其实在剑阁,绿色无公害的各种食材,地道的民间烹饪技法,还有每个店家厨师高水平的超常发挥都让剑阁美食彰显出卓尔不凡,剑门豆腐是最具代表性的大众美食,也代表着剑阁县的地域文化和风俗民情,这里还是汇聚各地名特小吃的绝佳之地,能够在湿冷的冬天喝上正宗的简阳羊汤也算是在剑阁最妙的经历,简阳羊肉汤,肉质细嫩、肥而不腻、温而不火,尤其是那乳白色的羊汤,其味鲜香浓烈余味悠长,一口美味的鲜汤下到肚里,顿时暖到了心里。

舌尖上的剑阁令人回味无穷,文化的剑阁和美景的剑阁同样让人心动,剑门关景区是全国首批公布的国家级风景名胜区,也是四川重点打造的“三国文化”旅游重要节点,这里有蜀道要塞剑门关,有千年古柏翠云廊,还有记录千古沧桑的拦马墙古道。还有重要的一点,在网络上搜索剑阁历史名人,唐代以直言敢谏著称的魏徵竟然是普安郡(剑阁县)的,这与我的家乡河北石家庄素来宣传的魏徵为晋州人的说法大有出入,如此就更是对剑阁兴趣大增,忠臣良将人人爱,古来圣贤故乡多,其实在河北魏徵的故乡就有晋州和馆陶说,剑阁也有可能。

剑阁还是留下一些遗憾,因为工作繁忙,竟然没有时间去领略声名显赫的剑门关翠云廊的风采,可是在剑门关站等待去绵阳的间隙,却感受到西成客专四川段最大的车站剑门关站浓厚的文化积淀,西成客专线是全国“五纵五横”综合运输大通道和区际铁路干线通道的重要组成部分,在开通一周年之际在绵阳至剑门关站之间感受现代交通的快捷方便,李白曾经悲叹的《蜀道难》已经成为历史,高铁上的剑阁和川北融入世界的脚步越来越快越来越急。

剑门关站巧妙地利用地势和坡度,融入剑阁地域文化元素,打造出西成客专线上最大最美最实用的高铁车站,成为展示川北文化和剑阁历史的窗口,剑门关车站外观采用古典大气的四坡屋面,宏伟的建筑组合被赋予了“一夫当关、万夫莫开”的磅礴气势,体现出浓郁的四川地域特征,檐口部分设计了造型精美的斗拱,给站房造型增添了细节和层次,也成为经典。

高铁站中心广场在南侧以景观台地和踏步连接下层前区广场,同时以东、西两侧商业建筑与北侧蜀汉文化墙为界形成半围合的景观空间。广场地雕作品将剑阁县历史文化的精华表现得淋漓尽致,剑门关、梁寺、翠云廊、汉阳铺、剑溪桥、剑门驿、武连驿等一一进入我们的思维空间,采用新蜀汉风格进行设计规划的广场及建筑群落,还有古城墙、剑阁赋等具有地方特色的文化元素都被生动的展现出来,并引发游客、乘客对剑阁对川北的依依不舍之情。

剑阁有这样一个说法,观蜀道雄关,尝剑门豆腐,剑门蜀道和特色豆腐已然成了剑阁最亮丽的名片,但是我们有理由相信,随着高速、高铁等现代化交通设施的开通和完善,地处川陕甘交界处的广元和剑阁正昂首阔步的走向未来走向世界,丰富的自然资源和人文景观必将迎来游客量的井喷和社会资金的强势涌入,他们已经不满足于作为绿色生态农产品的原料提供基地,更具可持续性和引领性的三产融合和农旅融合的旅游目的地也成为剑阁的新期待。

贴士

我采集了关于剑阁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
剑阁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.12.18

地标建筑 美食 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑阁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 美食 文化控 灵感

发现更多灵感 地标建筑 美食 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博