冬日泡汤何处去 您可知帝王之选的遵化汤泉?

都说唐山遵化温泉好 水温、环境、私密度?原来它是这样的汤泉

唐山遵化汤泉

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 唐山 > 冬日泡汤何处去 您可知帝王之选的遵化汤泉?

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 遵化汤泉

  • 历史古迹汤泉宫外有一座流杯亭和一个六棱石幢,这都是追溯遵化汤泉历史的实物依据。
  • 泡温泉汤泉是自古就有的温泉胜地,被称为“京东第一泉”。
  • 特色住宿汤泉宫度假酒店除客房和室内多功能温泉区,山坡上的室外温泉区更安逸。
  • 逃离冬天天气寒冷的冬天是最适合泡温泉的时节。被热气蒸腾的温泉包裹,冬日的寒冷也不见了。

冬天,人们最想做的只有两件事,一件是吃热腾腾的火锅,另一件就是泡温泉了。河北唐遵化的汤泉曾是历代帝王都很喜欢的去处,清代皇族到清东陵谒陵都会前往沐浴。如果到汤泉泡汤,你会约谁一起去呢?

昔日的皇亲贵戚之选

北京的温泉集中在了昌平的小汤一带,曾建有明清时皇家御用的汤池。在河北唐遵化,距离清东陵不远的汤泉也是自古就有的温泉胜地。这遵化汤泉被称为“京东第一泉”,可追溯到唐代,据说当年唐王远征高丽便在此泡汤泉,解舟车劳顿之苦,后来便成为历代皇亲贵戚的休闲之地了。

如今的汤泉宫度假酒店将悠久的温泉历史与旅游休闲将结合,成为了逛完清东陵之后最好的放松之所。除了大多数温泉酒店都有的客房和室内多功能温泉区,到坡上的室外温泉区泡汤更有感觉。

独享坡温泉池与星空

汤泉宫后坡上遍布着一个个精致的温泉池,植被包裹之下,私密感很好。尤其是在冬季的入夜之后,林宁静,空气清冽,身边是温泉水蒸腾的热气,举头是晴朗的星空,可以全身心放松享受温泉带来的欢愉享受,这种整个人完全融入大自然之中的泡汤体验甚是难得。泡汤时,工作人员会热情地捧上一杯姜枣茶,抿一口,甜在心。

一处处露天汤池显得景致闲适,而一排精心打造的竹篱小院则更有特色。推开门扉,有亭,有泉,有竹,光是看一眼便觉得舒适得很,颇有几分无丝竹之乱耳,无案牍之劳形的韵味。汤泉宫的好汤池,好环境,为到此的度假放松的来客营造了好心境。泡在热乎乎的温泉水中,我心中思量,难怪清朝时康熙皇帝与孝庄皇皇太后每次来清东陵谒陵,都要在汤泉沐浴,这样的享受是谁都不愿错过的。

有迹可循的遵化汤泉

值得一提的是,汤泉宫外有一座流杯亭和一个六棱石幢,这都是追溯遵化汤泉历史的实物依据。早在30年前的1988年,它们就成为了唐市市级文物保护单位。来汤泉宫泡温泉时,记得一定要来看看。

流杯亭的亭顶是六脊飞檐,亭内藻井有一五彩龙头,亭子的命名是因地上的流杯池而来的。流杯池是用石头刻出的九曲盘槽,当温泉流出便充满流杯池,将酒杯放入温泉,杯随水转,转回时酒已温热。古时人们围坐周边流杯池,当杯子转到谁的面前,谁就要喝完杯中酒,同时作诗一首。这种颇有情调的娱乐方式颇受文人雅士的喜爱,久而久之盖起了流杯亭以做凉亭使用。

不远处的六棱石幢如今已用玻璃罩保护来起来,六棱石幢上的莲花宝顶和下面的六角形须弥座清晰可见,只是上面写的文字不清楚了。汤泉宫的工作人员告诉我,这石幢有三面刻记着戚继光撰写的《蓟门汤泉记》,另外三面刻着汤泉建筑分布图和周围景物的名称,是个图文结合的活历史书。

贴士

我采集了关于遵化汤泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

流杯亭

娱乐体验:

汤泉温泉

特色住宿:

汤泉宫度假酒店

汤泉宫度假酒店位于遵化市汤泉村,历史上曾是皇家洗浴之地,自驾前往最为方便,酒店停车场可免费停车。酒店位于河北省唐山市遵化市总工会汤泉康复医院东50米。流杯亭和六棱石幢位于医院西侧。

遵化汤泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 发布:2018.12.16

历史古迹 泡温泉 特色住宿 逃离冬天


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多遵化汤泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 泡温泉 特色住宿 逃离冬天 灵感

发现更多灵感 历史古迹 泡温泉 特色住宿 逃离冬天

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博