小三峡,长江三峡黄金水道线上的一颗璀璨明珠

重庆 巫山 小三峡 小小三峡 乌篷船 悬棺 龙门峡 巴雾峡 滴翠峡

重庆巫山小三峡

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 重庆 > 小三峡,长江三峡黄金水道线上的一颗璀璨明珠
满星Min
订阅

80后自媒体摄影旅行KOL,新浪微博签约自媒体,视频自媒体,知名旅游博主,知名人像摄影师,畅销人像摄影图书作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 巫山小三峡

  • 峡谷乘坐游船穿行于小三峡峡谷间,欣赏绝美风光!
  • 赏秋叶每到秋季,小三峡两岸枫叶正红,迷人眼。
  • 文明遗址悬棺是一种文明形态。

大家都说:“神奇水,梦想家园,三峡最美是巫。”亲临此地,才真正感受到它的磅礴与震撼!乘船游小三峡是领略巫地貌景观最好的方式之一。乘坐游船是在长江三峡段第一大支流——大宁河上航行。大宁河发源于川、陕、鄂、渝四省市交界的大巴南麓,流向从北向南,穿崇峻岭,汇百川千流,接纳无数小溪,在巫县城东的巫峡口汇入浩浩长江。

小三峡游船每日的发班时间是有固定班期的,目前每天两班,依次游览小三峡的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡和马渡河小小三峡,然后原途返回,全程在4小时左右。

12月初的小三峡虽然天气有些寒冷,但人们游船的兴致始终不减,或三五人、或几十人团体早早到码头排队等候,只为欣赏这巫小三峡的秀美,只为领略这多彩多姿的峻岭奇峰,只为感受这激流险滩的峰回路转,看飞瀑清泉之清幽、看钟乳怪石之娇媚、看悬岩古洞之神秘……

起航,不禁回首想看一眼巫,这座10万平方公里的大湖倒映着的美丽新城,距今已有2294年的历史,在春秋战国时期为楚国巫郡,秦汉又改郡为巫县。204万年前的龙骨坡“巫人”是最早的亚洲人类,5千年前的大溪文化遗址是新石器文化代表。巫文化、巴楚文化、神女文化交相辉映。流传“曾经沧海难为水、除却巫不是云”等名诗名赋6000余首,巫着实是一座历史悠久的文化明县!

进入跟巫长江大桥形成姊妹桥的龙门大桥,即进入了巫小三峡的第一峡:龙门峡。峡内绝壁对峙,高峡束江,天开一线,形若一门,素有“不是夔门,胜似夔门”之誉。继续前行,其实我特别想介绍下面这座国家重点公路“沪(上海)蓉(成都)”高速公路途跨大宁河东西两岸的一座大桥:大宁河特大桥。这座大桥是连接我国东部、中部及西南地区的重要桥梁。重庆至巫420公里,只需4个多小时,宜昌到巫近200公里,也只需2小时。

继续前行进入小三峡的第二个峡:巴雾峡。考古发现小三峡沿线巴人遗址竟有10余处,巴文化影响深远。过去我们这里人叫巴人,水叫巴水,叫巴,这峡里雾多,所以叫巴雾峡。看岩壁上,有很大的一个溶洞,称之为“仙女洞”,洞口有一酷似仙女的自然画像,洞前方有一圆形的大石头,像仙女将刚织好的绣球从洞中抛出来一般,取名为“仙女抛绣球”。

一座三叠而起的峰,名曰“观音坐莲台”。头部、胸部、腿部,层次分明,线条轮廓清晰,峰两旁各有一股清冽的泉流入宁河,酷似一女性身披轻纱,静坐参禅。河边芳草萋萋,花锦簇,像盛开的莲花,成为她的锦绣坐垫;绿色的湖水,像她临妆照影的明镜。诗人云:“更喜观音裹轻纱”便是此处。

离河面有五百米的黄褐色绝壁上的长方形洞穴中,搁放着一具漆黑棺木。千百年来,风吹雨蚀,人事沧桑,它静静地栖息在这绝壁上,亘古之谜,无人能解。

沿途我们时常看到这样的牌子“猴粮投放”,这也是猴群出没最多的地方。据介绍随着景区开放对自然的保护和生态改善,这里的猴群从原先的20几只发展到了3000多只,约100多个猴群。但是,请注意,猴子是极其危险的动物,喂食或者经过猴群时千万要离得越远越好,谨防偷袭!~

往来船只频繁,继续行进入了第三个峡:滴翠峡。这段峡谷是小三峡中最长的峡谷,也是最幽深,最秀丽的一段峡谷。峡内绝壁绵延,群峰竞秀,凌空飞瀑,一江碧流,竹木葱绿。“无限秀美处,最是滴翠峡。”人们常有“幽哉,滴翠峡”之赞。此峡被誉为小三峡之最佳景。

远远的看到对面有一石砌寨墙,附岩危立,残垣断壁。据传,古代一罗氏财主,为让儿子安静读书升官发财,请专职家庭先生教子读书,他儿子也专心至致在这里苦读。子不负父望,终于考上了秀才,故名罗家寨。

石壁上,凿有排列有序的方形石孔,盘环绕达几百公里,这是古人架设栈道凿孔留下的遗迹。它曾经作何用途?古人为什么要完成这一浩大工程?军事用途?引盐泉所用?至今争议不断。目前看到这条仿古栈道是近些年修建的,栈道格局采用了亭、廊、吊桥、观景平台等多种形式,日渐成为游客体验、参与、观光、拍照的理想场所。

栈道设置半廊,也就是内凹栈道和玻璃观景栈道,内凹栈道可防止崖壁落石给客人造成伤害,而玻璃观景栈道采用的是一半为木质,一半为玻璃镶嵌而成的栈道,既保留了原始古朴的风貌,也凭添了惊险刺激的韵味。小三峡仿古栈道,一共分为5大主要景观,分别是古寨迎宾、滴翠沐云、绝壁听涛、凌波漫步、廊桥追梦。

游船停靠处是马渡河,它是大宁河的一条支流。据《巫县志》记载:“明崇祯年间,设上马、中马、下马三隘”(与当时的张献忠农民起义军对峙),此河因之得名。还有一种说法,过去渡口没有船,专用马驮人过河,故名“马渡河”。这里峡谷幽静,千峰竞奇,百峦叠翠。这条支流也由三撑峡、秦王峡、长滩峡三段峡谷,有“小小三峡”之称,是小三峡延伸景色最美的一段。

小小三峡主要的游览工具是木质机动乌蓬船,换成这样的船只游览小小三峡别有一番风味。也可以选择乘坐人工木船,每只可乘10几个人。上水既坐船,撑船又拉船,顺水在幽静的峡谷里,乘坐自我参与也可以自己操作橡皮艇,漂流而下。

全长20公里,这里集幽、秀、翠、美、怪、奇于其中。马渡河小小三峡也是一处集旅游、探险、体育锻炼为一体的探险漂流,是全国的最佳漂流区。

有的名人说这里是“出峡复入峡,大峡套小峡,风景转更佳,天下绝妙处,要数小小三峡。

船家告诉我,如果再早来一周,河两岸的枫叶最红,最美。所以也可以说,秋天亦是小三峡最美的季节。

绝壁石缝中看到一具灰黑色的悬棺,俗称“铁棺材”。据考这“铁棺”乃是战国时期巴人的悬棺,其并非铁铸,仅因其色相似而言。

贴士

我采集了关于巫山小三峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

小三峡 小小三峡 巫山十二峰 巫峡 神女庙 神女溪

美食佳酿:

巫山烤鱼 翡翠凉粉 孔洋芋 谭包面 巫山牛肉

娱乐体验:

游船 徒步

特色购物:

巫山神茶 巫山雪枣 巫山老腊肉

特色住宿:

梦幻客栈 汉庭酒店 三峡院子

巫山小三峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:满星Min 发布:2018.12.18

峡谷 赏秋叶 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巫山小三峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 赏秋叶 文明遗址 灵感

发现更多灵感 峡谷 赏秋叶 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博