白银不产银,夜幕降临,却遍地“黄金白银”

航拍白银银凤湖 人民广场璀璨夜景 华灯初上 璀璨夺目

白银

首页 > 城市观光 > 目的地 > 白银 > 白银不产银,夜幕降临,却遍地“黄金白银”
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 城市观光璀璨白银夜景,华灯初上,遍地黄金白银

去一个地方旅行,总有些“不太好”的习惯。如果时间来得及,肯定是先钻进当地的博物馆去了解这座城市的古今往来,如果是下午或者傍晚抵达,那夜景肯定是不能错过的。

从兰州到白银,很难得地坐了一次K字头的绿皮火车。上次坐应该还是4年前陪老婆去拉萨吧?中午的火车,下午2点才到白银西,抵达宾馆,休整一下,时间刚刚好。
初到白银,对这座城市几乎一无所知。即使提到有名的黄河石林,一般介绍也只是景泰的。最感兴趣的可能只有它的名字,这地方是不是遍地白银或者盛产白银而得名?
这是中华大地上唯一的一座以贵金属的名称命名的城市。据文字记载,可以追溯到明朝洪武年间,“松之南,矿炉二十座”,采矿点30余处,开采人员盛时达三、四千之众,“日出斗金,集销金城”,官方在据市区10公里处凤凰、火焰、铜厂沟专设办矿机构“白银厂”。白银市缘此而得名。所以,白银不产白银,而产矿石,近现代又以铜矿而闻名。这让我不禁想到了另一座以金属命名的城市——铜陵。

出了火车站,打了车往宾馆驶去。从车站到市区,一路风景不断变化,从开始的戈壁荒漠,到偶见土房的人家,再到市区现代化的建筑,仿佛穿越一般。跟司机聊天得知,这里晚上漂亮的地方莫过于市政府前的人民广场与银凤湖周边,尤其是白银体育馆,灯亮起来甚为壮观。
日落是5:49,所以5点之前出门时间正好。白银市区不大,打车基本起步价就能穿城而过。

银凤湖是如今白银市的标志之一,而它也代表着白银与凤凰的不解之缘。“中国第一爆”就发生在离白银市区不远的凤凰。凤凰也曾经一度是全国知名的一座露天矿,如今已经是白银火焰国家矿公园的一部分。也正是这样辉煌的历史,如今白银的标志雕塑也是一只吉祥的凤凰口衔一颗璀璨的明珠。而银凤湖名称由来,也是为了纪念这一历史事件。

银凤湖周边分布着的建筑也是极具代表性。湖另一边的楼阁虽不知道是什么名称,却也是飞檐翘角,依然矗立。隔着一条马路的是白银市的体育中心,每到夜幕降临,这里的灯光都会将这座有点像贝壳的建筑所点亮,在夜色中熠熠生辉。
此时已是深冬,虽然气温还在个位数徘徊,但银凤湖的冰早已盖满了整个湖面。可能并不是很厚,偶尔还能听见鱼儿撞击冰面的声音。

人民广场距离银凤湖只有一公里不到的距离,是整个白银市区的中心,也是许多政府机关的所在地。夜幕降临,华灯初上,各处的灯火陆续亮了起来,整座城市少了白天的喧嚣,多了一份诗情与雅致。一条条街道变成了金黄色的海洋,美不胜收。从空中看去,整个城区也是遍地的“黄金白银”。
既有金碧辉煌,也有静谧安详,夜晚的白银轻拂面纱,像一位美人害羞地渐渐露出了姣好的面容。如此的夜色,着实配得上“白银”二字。

贴士

我采集了关于白银的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白银

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.12.18

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白银的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博