自驾走进珠穆朗玛峰大本营,仰望世界最高峰

敬畏自然、高山仰止,自驾走近世界第一高峰珠穆朗玛峰,人生难得的经历

日喀则珠穆朗玛峰

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 自驾走进珠穆朗玛峰大本营,仰望世界最高峰

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日喀则

  • 珠穆朗玛峰

  • 敬畏自然、高山仰止,走近世界第一高峰珠穆朗玛峰,人生难得的经历。
  • 国家公园面积达7.8万平方公里、世界海拨最高的珠穆朗玛峰国家公园,集中了世界最高的山峰。
  • 佛教地势高峻、气候寒冷的世界海拔最高的绒布寺,是一个富有地方地方特色的僧尼混居寺庙。
  • 自驾敬畏自然、高山仰止,自驾走近世界第一高峰珠穆朗玛峰,人生难得的经历。

很多人都知道,除了南极与北极,地球还有一个第三极—被誉为“世界屋脊”的青藏高原,而傲视全球最高峰的,就是喜马拉雅的顶峰珠穆朗玛峰。

藏语意为“雪的故乡”的喜马拉雅脉,西起克什米尔海拔8125米的南迦帕尔巴特峰,东至雅鲁藏布江大拐弯处海拔7782米的南迦巴瓦峰,全长2450公里,宽200~350公里,是世界海拔最高的脉,其中有110多座峰高达或超过海拔7350米,藏语为“第三女神”的主峰珠穆朗玛峰,又名“圣母峰”,海拔高达8844.43米,由中国与尼泊尔两国共同拥有,其中北坡与东坡在中国西藏境内,而南坡与西坡在尼泊尔境内。
早在20亿年前,喜马拉雅脉的广大地区是一片汪洋大海,经过漫长的造运动,使这一地区逐渐隆起,形成了世界上最雄伟的脉,据最新测定数据表明,现在的珠穆朗玛峰平均每年增高1厘米。

万里驰骋到珠穆朗玛峰

世界海拨最高的珠穆朗玛峰国家公园,2012年10月正式挂牌,面积达7.8万平方公里,覆盖定日、吉隆、定结、聂拉木、拉孜和萨迦6个县,国家公园内除了珠穆朗玛峰,还有希夏邦马峰、洛子峰、卓奥友峰和马卡鲁峰等4座超过8000米的高峰和10多座7000多米的高峰,当然作为最高的珠穆朗玛峰,是最引人注目的。登顶珠峰是许多登山运动员为之奋斗甚至不惜牺牲生命的崇高愿望,即使是普通人,也把眺望珠峰当作人生一件极其向往的事情。敬畏自然、高仰止,珠穆朗玛峰,万水千走过,只为了与你途中相遇,我们的新疆西藏自驾万里行,更是把到达珠峰大本营遥望世界第一高峰作为行程的重点内容之一。

珠峰大本营归属西藏日喀则地区的定日县,因此从定日出发去珠峰大本营是最快捷的路。前不久去珠峰大本营那天,正好碰上一个秋日晴朗的天气,早晨从定日宾馆出发,经过边防检查,汽车穿过318国道公路边珠峰国家公园的大门,沿着2015年7月修建完成的102公里的珠峰景观大道奔驰,沿着盘旋的路迂回前进,其中从切村到云加村的公路段,道路有108拐,被誉为天梯之路,十分雄伟壮观。过了海拔5248米的加乌拉口,明媚阳光下白里透蓝的珠峰赫然出现在眼前。站在加乌拉观景台上远眺,除了顶飘着白色祥云的珠穆朗玛峰外,8516米的洛子峰、8463米的马卡鲁峰、8201米的卓奥友峰和8012米的希夏邦马峰一字排开,象天穹下一队威严的将军正气凛然地守候在蓝天下,而在藏族民间传说的神话故事中,将珠峰及左右两侧的四座高峰誉为“长寿五姊妹”。

珠峰大本营,观赏世界第一高峰的最佳之地

车子到了5200米的珠峰东坡嘎玛沟大本营下,巨大金字塔形状的珠峰历历在目,海拔5200米的高度,如果在平日恐怕身体与心理早就有高原反应了,但我们经过个把星期4000多米的高原行车,大多数人都已经度过高原反应的难关,况且在兴奋的情况下,对高反已经没有畏惧,行走在5000多米高的大本营也没有什么大问题了,只是走路时要悠着点。虽然大本营与珠峰相隔只不过19公里,但是“望跑死马“,真正走到它的跟前,恐怕还是要费时费力,也不是我们普通旅游者能做到的,离开大本营前往珠峰,步行走了1公里多,就被骑摩托车的管理人员拦住劝阻不让前进了。

其实能到珠峰跟前,已经十分不容易、十分开心了,听说珠峰在我们来之前,这里已连续多天阴天并云遮雾盖,我们来了天气就放晴,真是运气与人品大爆发,亲眼目赌世界第一高峰珠穆朗玛峰的英姿,终于完成了此生到达地球三极的心愿,为此值得深深感恩:谢天谢地谢菩萨,感谢一路同行不放弃的朋友们。

为观看珠峰而设立的珠峰大本营,在满地碎石中围起来一圈帐篷,大多是藏民自办的家庭式旅馆,里面有吃有宿,但没有个人卫生洗漱,拉撒要到外面的简易式卫生间解决,不过据说比起以前已经大有改进了。

大本营外面矗立了几块刻有珠峰高度和大本营高度的石碑,2005年中国重新测量珠峰高度,并为此立碑,一块整体形状酷似珠峰外形、由整块花岗岩打造而成的纪念碑,碑体总高3.35米,上面刻有汉、藏、英三种文字的“珠穆朗玛峰高程测量纪念碑”字样,四周有五彩的经幡在飘扬,不远处还有一块也标注了珠峰高度的纪念碑,造型有点象脚掌形状。在遍地石砾中,竟然有一汪“绒布神泉”的泉水,不知有什么神奇的功效,恐怕这里的人和动物都是靠它维持生命的了。

珠峰大本营是个寸草不生的地方,但是这里也有生命存在,不但有飞鸟,还看见不少野生岩羊,三五成群有十多只,这些岩羊与地上的石头颜色差不多,不走近或者它们不走动,还不容易发现,它们不怎么怕人,只要不过分靠近,它们只管低头找吃的,这些岩羊自由徜徉在珠峰下,构成大自然和谐的一幅美好图画。

世界海拔最高的绒布寺

大本营旁边的路上,有地势高峻、气候寒冷的世界海拔最高的寺庙—绒布寺,属西藏宁玛派的绒布寺,是一个富有地方特色的僧尼混居寺,全盛时期有男僧女尼各300多人。绒布寺由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建,绒布寺有新旧两座,比较靠近珠峰那座老寺始建于1899年,称为上绒布寺,据说这里还保留了当年莲花生大师修行的洞穴,1300多年前,从印度来西藏传教的莲花生大师,就曾经在此洞穴修行,寺内还遗存印有莲花生大师手足印的石头和石塔等,除了莲花生大师外,西藏佛教噶举派祖师米拉日巴,900多年前也曾在珠峰这一带的洞中修行长达九年。与老寺相距3公里的那座新寺始建于1909年,称为下绒布寺,规模比老寺要大,依而建的白壁红边寺庙有好几层,寺外白塔下有当地佛教信徒们为祈求好运而堆积的石头玛尼堆,这里也是拍摄珠峰的最好前景。

原先选择在珠峰脚下高达5000多米的地方修建寺庙,只是为了远避尘世专心修行,而现在参观珠峰的旅游大潮冲击下,绒布寺也被卷入其中,里面不但可以售票参观,并开设了提供给游客住宿的地方,据说旺季时一床难求,如此一来,僧人们还能静心修行吗?真不知孰是孰非、喜耶悲耶?

绒布寺脚下的绒布河,是由珠峰北坡的三大冰川—东绒布冰川、中绒布冰川、西绒布冰川部分泉水汇集而成的冰水河流,绒布冰川长达26公里,是珠穆朗玛峰面积在10平方公里以上的15条岳冰川中,面积最大的。
就在我们离开珠峰不久,定日县珠峰管理局自然保护区发布了从2018年12月5日起,禁止任何单位和个人进入珠峰国家自然保护区绒布寺以上核心区域旅游,也就是说,以后只能在下绒布寺远望珠峰,而不能再到珠峰大本营相对近的地方去仰望珠峰了,而且与珠峰的纪念碑相距4-5公里,要拍照也不容易了,我们幸运地赶上了末班车,能够与珠穆朗玛峰来了一次相对近距离的亲近,不由得再次感恩运气的垂青。

人类只是浩瀚大自然中的一份子,没有大自然就没有人类的生存,尊重自然、保护自然是人类义不容辞的责任。大自然的雄伟壮丽,哪怕只是远远的一瞥,也是令人感动和难忘的。

贴士

我采集了关于珠穆朗玛峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:4-5月,9-10月为最佳观赏时间
珠穆朗玛峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.12.20

国家公园 佛教 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多珠穆朗玛峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 佛教 自驾 灵感

发现更多灵感 国家公园 佛教 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博