拉萨大昭寺,高入云端的神圣与低微到尘埃的虔诚

拉萨 大昭寺

拉萨

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 拉萨 > 拉萨大昭寺,高入云端的神圣与低微到尘埃的虔诚

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 拉萨

  • 城市观光我们更喜欢登上三楼,仰望湛蓝天空下那熠熠生辉的金色殿顶。
  • 佛教从他们的眼神里你读不到任何情绪,朝拜、诵经是他们每日的灵魂所向,一生的从心使命。
  • 地标建筑我们更喜欢登上三楼,仰望湛蓝天空下那熠熠生辉的金色殿顶。
  • 宫殿官邸我们更喜欢登上三楼,仰望湛蓝天空下那熠熠生辉的金色殿顶。
  • 朝圣从他们的眼神里你读不到任何情绪,朝拜、诵经是他们每日的灵魂所向,一生的从心使命。

金碧辉煌的瓦顶与匍匐参拜的藏民,高入云端的神圣与低微到尘埃的虔诚,构成了大昭寺特有的画面。

1300多年历史的大昭寺,在藏传佛教和藏民心目中都拥有至高无上的地位。游客朝拜布达拉宫,藏民却围着大昭寺团团转。

大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期建筑,始建于唐贞观年间,融合了藏、唐、印的建筑风格,并经过元、明、清三朝修葺,成为今天的规模。

大昭寺殿高四层,既有金顶、斗拱、飞檐的汉风,又有藏式的雕梁画栋,而主殿二、三层檐下的伏兽和人面狮身木雕装饰,则充满了尼泊尔、印度的传统风格。

大昭寺之所以在藏民心中地位崇高,因为对于他们来说,先有大昭寺后有拉萨城。寺庙最初称“惹萨”,并成为其所在城市的名称,进而演变成今天的“拉萨”。

寺内主供释迦牟尼佛,当年藏王松赞干布的两位王妃请来释伽牟尼等身佛像,由此特建供奉。如今大昭寺供奉的是文成公主从大唐带来的佛祖十二岁等身佛像,而之前尺尊公主从尼泊尔请来的释伽牟尼八岁等身佛像另供奉于小昭寺

寺内还还有藏传佛教各种重量级的大师神明圣殿,雕塑壁画精美绝伦,前来参拜的信徒源源不断,大殿里每时每刻都充溢着浓郁的酥油香气和嗡鸣的诵经之声。我们裹挟在虔诚的藏民中前行,无法仔细端详整个殿堂,更要使出洪荒之力去聆听导游的召唤和讲解,所以我们更喜欢登上三楼,仰望湛蓝天空下那熠熠生辉的金色殿顶。

游览大昭寺最好聘请导游讲解,不然只会一脸茫然地进去,一脸茫然地出来。我们提前在网上预订了一日游,才有机会了解到佛祖等身佛像与两位王妃的典故,观摩到包括仓央嘉措在内的几代达赖雕像,注意到大昭寺里一根紫檀木柱上镶嵌着无数朝圣路上逝去藏民的牙齿......

大昭寺广场焚香炉香火正旺,寺门前藏民们起伏跪拜,转经的信徒们来来往往,他们有岁月勾勒的面容,他们有干净无欲的神态,他们有坚定沉稳的步伐,他们有执着诚实的匍匐......只是从他们的眼神里你读不到任何情绪,朝拜、诵经是他们每日的灵魂所向,一生的从心使命。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大昭寺

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 发布:2018.12.16

城市观光 佛教 地标建筑 宫殿官邸 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 佛教 地标建筑 宫殿官邸 朝圣 灵感

发现更多灵感 城市观光 佛教 地标建筑 宫殿官邸 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博