圣地之缘,带着仓央嘉措恋情的传说

拉萨 大昭寺八廓街

拉萨

首页 > 风情街 > 目的地 > 拉萨 > 圣地之缘,带着仓央嘉措恋情的传说

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 拉萨

  • 城市观光这条街道就是无尽的人间烟火,而正是这些凡人世俗深深地诱惑了圣殿里的那个少年大王。
  • 风情街这条街道就是无尽的人间烟火,而正是这些凡人世俗深深地诱惑了圣殿里的那个少年大王。
  • 美食明黄色的玛吉阿米餐厅,带着六世达赖仓央嘉措的恋情,再不能静静矗立在街头。
  • 文艺范明黄色的玛吉阿米餐厅,带着六世达赖仓央嘉措的恋情,再不能静静矗立在街头。

拉萨圣地以大昭寺为中心,三环朝圣,一环寺内围称为“囊廓”,二环寺外围称为“ 八廓”,三环布达拉宫、 药王小昭寺称为“林廓”,这也是藏民们循环转经朝拜之道。

令人想象不到的是环绕着云端中的大昭寺的竟然是一条充满人间烟火的八廓街。铺满青石的街道、雪墙赤檐,手持转经筒的藏民、系着围裙的长袍,手工艺店铺、餐厅,构成了一幅幅生动的生活画面。殿堂之下是尘嚣,并不妨碍心中的仰望,截然的对比反而令圣地变得更加威严。

当年藏王松赞干布修建大昭寺的同时,也在其周围修建了宫殿,以便亲临现场监督。大昭寺建成后,随着朝圣者的蜂拥而至,不少住宿建筑环绕大昭寺而建,逐渐形成繁华、琐碎的八廓街。据说受居住此地川民的读音误导,这里又被称为八角街,这倒也没什么不妥,八道拐角之围同样顺应循环转经的正道。

作为大昭寺通道的八廓街,每天迎来送往着转经人和五湖四海的游客。他们以截然不同的状态行走在街头,朝拜者面色沉静而心无旁骛,旅行者好奇兴奋地东张西望。我因为不是早起的鸟儿,所以未能观摩到晨曦中神圣的虔诚,那一刻的大街,应该宁静得只有朝阳和信徒们的剪影。

街道左右的店铺居民则司空见惯了这一切,他们只管埋头做自己的事,对于生意似乎并不是很在意,不过倒是可以和他们砍价讨个便宜。但是,不要随意拿着镜头对着本地藏民,甚至是他们家的东西,那是他们的个人世界,不愿被外人打搅或被拿去观赏炫耀。还有,街头有不少辫小辫的藏族大婶会一路追着你,如果你不果断拒绝,则有被横眉相向的风险。

明黄色的玛吉阿米餐厅,带着六世达赖仓央嘉措的恋情,再不能静静矗立在街头,网红的身份让游客趋之若鹜。在这里已找不到那段曾经不羁的年轻,逝去的传说早也消散在如织的人流之中。没有了对遥远、文艺的想象,这条街道就是无尽的人间烟火,而正是这些凡人世俗深深地诱惑了圣殿里的那个少年大王。

漫步在八廓街,光影在楼宇间晃动,蓝天下的白色墙壁半阴半阳,古朴的民居们聊天、做活、转经,不断轮回在这简单无忧的日子里。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

八廓街

美食佳酿:

玛吉阿米餐厅

特色购物:

八廓街

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 发布:2018.12.16

城市观光 风情街 美食 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 美食 文艺范 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 美食 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博