黄河岸边的美丽村宿让贫穷远离

河南,濮阳,韩徐庄村,姜庄,民宿

濮阳

首页 > 采摘 > 目的地 > 濮阳 > 黄河岸边的美丽村宿让贫穷远离

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 濮阳

  • 特色住宿这里的民宿不仅有特色,黄河边的美食也是杠杠滴
  • 赏花夏季这里有万亩荷塘,赏荷花,品荷叶茶。
  • 采摘冬季到韩徐庄村体验挖藕,亲自动手用藕炖排骨,喝藕汁。

中原大地,地处黄河岸边的村庄,以前由于经济的落后,变得连村子里的年轻人都不愿意回家乡,远远逃离。可是今天再走进这里时看到的景象,再也不是脏乱差的农村现象。而是干净整洁的村村通公路,家家户户粉饰一新的院墙,墙上画着有趣的漫画故事,满满的正能量,温馨和谐的画面,一看就会喜欢上这里。

这次随着中国扶贫基金会来到濮阳范县韩徐庄村,入住民宿、体验民宿。同行的小胖说这里原来是一个贫困村,现在由中石油捐资千万元,发展乡村旅游,帮助村子里的村民脱贫致富。韩徐庄依托自有资源4万亩的荷塘,打造韩徐庄村荷花小镇。据说今年夏天就引来60万的游人前来玩耍,村里的村宿也逐步建成。我们是第一批来体验的,接待我们的几个年轻人,都是八零后和九零后。看到家乡巨大变化,这些大学生也都纷纷回到家乡,在家门口创业,为家乡脱贫致富出把力。如今的农村就需要这样的新鲜血液,年轻人的思维方式,以及对新事物的接受能力,对互联网的了解远远超出老一辈人,所以要发展还得靠年轻人,新思维,新创新模式,才能走得更长远。

村子里随处可见与荷花有关的涂鸦壁画,雕塑,就连这些歇脚的座椅都是莲花瓣的形状。冬季虽然没有荷花可看,可以到荷塘去体验挖藕。一说挖藕,大家都很兴奋。从来不知道挖藕是怎么回事,跟着这位大姐来到她家的荷塘,冬季的荷塘已经没有水,可以直接进去挖。挖藕可是有技巧的,不是随便乱挖。由于天冷,上面大概5公分的土层都是冻土,先挖掉这层土,就会看到藕的大概位置,然后顺着藕的长势方向一点点的挖,直到都挖出来。因为一根藕会有好多节,很长,不小心就会挖断哦!挖过之后才知道挖藕可是个技术活,村民们冬季基本都是靠挖藕赚点钱。挖藕工一天按一斤5毛钱,多劳多得。这位大姐的藕塘每年都会雇人来挖,刨去工人工钱,一斤藕也就赚一块钱,也真是不容易啊!她家在村子里还算比较富裕的人家,最起码有藕塘。

我们住的村宿都是独立的院落,每一个院子的大小都不一样。我住的是有两个房间,带一个大客厅,有庭院的小院。房间的格局非常棒,大床房。房间内的小摆件都与荷花息息相关,残荷的灯饰,绣着荷花的靠枕,墙壁上的挂件都是荷叶的形状。

客厅中摆满了绿植,充满活力的鲜花,这些花儿都是村子里的大姐跟着花艺师学习的结果。民宿的手工坊会经常组织活动,比如插画,布艺制作,来这里的人都可以参加哦。有图书,五子棋,跳棋。工坊还有咖啡厅,会有人专门现磨哦,晒着太阳,来一杯香醇浓郁的拿铁,乡村生活也会如此的温馨浪漫。

关于美食,当然离不开这里的藕,炸藕合,藕炖排骨,凉拌藕片等等,除了藕,范县大包也是早有耳闻,这次得以品尝,果然是名不虚传,非常的鲜香。我们吃的是韭菜粉条鸡蛋馅,真的是比其他地方的包子都好吃,以前觉得我自己包的韭菜馅最好吃,没想到这范县大包子比我包的好吃太多。

韩徐庄的清晨,晨曦中,村里的芦苇花结满了白白的霜花,村中的老人与他家的狼青在村头晒太阳,狼青很乖,寸步不离老人左右,有了狼青的陪伴,老人就会减少对儿女的思念。老人说,村子经过扶贫改造后,旧貌换新颜,干净漂亮,他们住在这里幸福的很! ​​​

体验完范县村宿,还不过瘾,临走之前韩徐庄的老人们为我们表演了他们年轻时候盖房子,修河堤的打夯情景,一边唱着打夯歌一边有节奏的打夯,如今已经很少见喽~~~~

第二天吃过大包子之后,来到黄河岸边的姜庄。姜庄属于台前县,距离范县韩徐庄差不多一个半小时。姜庄村宿,依托黄河岸边厚重的文化底蕴,即将开门迎客。姜庄村宿也是由中石油捐资一千五百万而建,整个村子都被改建成村宿。首次体验还真是让我刮目相看,中午饭可是这里的年轻管家亲手做的家常菜,吃到嘴里瞬间寻回家的味道,虽然都是很普通的菜品,却相当好吃。莲藕是我们在韩徐庄池塘挖的,炖成了排骨藕,吃到嘴里是满满的幸福。

河南濮阳台前县姜庄,之所以叫姜庄,因为这里依然住着姜子牙传人,如今嫡系传人已经到第97代。我在村中遇到的这位84岁的老人说自己是第94代,身体硬朗,还可以骑着自行车到处走。

姜庄是黄河边仅存的一个小村庄,其它的村子都迁到了黄河大堤的另一边。如今姜庄为脱贫被改造成了美丽的轻奢民宿,我们是第一批来这里体验的人。很幸运遇到如此富有创意的民宿,每一个细节都能看出它的与众不同,它的内涵,它的创意。这些时尚与古老土坯房完美结合,让这块贫穷的土地从此改变。比起韩徐庄村宿的接地气,我可能更喜欢姜庄村宿的内部装饰设计,时尚中透着某一种让人一看就喜欢的浪漫情怀。

站在黄河岸边,看着这混浊而奔流不息的河水,孕育着中华大地千千万万的子孙后代。岸边层层的泥沙沉淀了这黄河岸边厚重的历史,日复一日,年复一年。中原大地上的姜庄人依然坚守着,直到今天,这里的年轻人还在坚持。让自己成长的这块土地由贫穷迈向富足,百美村宿就是他们的希望和未来。

贴士

我采集了关于濮阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
濮阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2018.12.20

特色住宿 赏花 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多濮阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 赏花 采摘 灵感

发现更多灵感 特色住宿 赏花 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博