尼泊尔老皇宫:加德满都杜巴广场

文化历史 宫殿建筑 尼泊尔风情 地标建筑 文化古迹文明遗址

尼泊尔加德满都老皇宫

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 尼泊尔 > 尼泊尔老皇宫:加德满都杜巴广场
尘世美
订阅

乐途旅行家,文化行者,编辑,剧作家,词作家,时尚、旅行专栏作家,诸城派琴者,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 加德满都老皇宫

  • 城市观光这是开放的旧皇城,也是游人来尼泊尔首都加德满都的第一站
  • 宫殿官邸这是马拉王朝以及随后的沙阿王朝时代的旧王宫,历经漫长的历史时期
  • 历史古迹加德满都杜巴广场历史古迹众多,体现尼泊尔民族风情的特色建筑物颇具规模
  • 地标建筑杜巴广场是加德满都最有名的广场,也是观赏尼泊尔寺庙建筑的好地方
  • 文明遗址杜巴广场囊括了尼泊尔16世纪至19世纪之间的古典建筑,广场上有50多座寺庙和宫殿

自公元前6世纪始,古尼泊尔境内曾有很多国家。基拉特王朝是尼泊尔加德满都山谷历史上的第一个朝代,期间共统治了九百多年,之后被李查维王朝推翻,直至十三世纪被玛拉王朝取代。玛拉王朝是尼泊尔历史上最繁荣的时期,这个王朝为尼泊尔所做的贡献也尤为突出,促进了包括宗教、艺术、文字,文化、建筑等在内的各方面进步。

【古尼泊尔的图腾崇拜,蛇是他们的精神象征】

【古尼泊尔的图腾崇拜,蛇是他们的精神象征】

【古尼泊尔王国曾经的辉煌:喜马拉雅背后之彩色国度】

【古尼泊尔王国曾经的辉煌:喜马拉雅背后之彩色国度】

时过境迁,当年的皇权王国已成为尼泊尔联邦民主共和国,国家的政治经济也随历史演变逐步发展成与当下大环境相适应的状态,与时代同步,也与世界友好互动。尽管如此,岁月的痕迹却无法磨灭,今天的我们走进当年的老王宫前,依旧能深切体会属于马拉王朝的辉煌。

【加德满都杜巴广场,一位全神读经书的红衣高僧】

【加德满都杜巴广场,一位全神读经书的红衣高僧】

【当年拍出的尼皇宫的黑白效果图与今天的对比】

【当年拍出的尼皇宫的黑白效果图与今天的对比】

当明艳红色与金色强强联手联手,往往是色彩鲜明地用来强调一种非凡的华丽辉煌之气象,很多著名皇式建筑都愿以此二色为主调,以彰显权贵与欣欣向荣的力量,尼泊尔皇宫也不例外。

加德满都杜巴广场属于始于十六世纪的马拉国王时代及随后的沙阿王朝,这是一片非常能体现王朝历史的建筑群,自中古世纪以来它就维持原有的建筑原貌与风采,始终如一,令游人不必再在心理上调整关于王宫新旧的对比变化而大费周章,此时眼中的样子,就是当年宫廷里王公贵族们日常生活的环境景象。

【广场前镇守的巨兽,其样貌和中国的麒麟差不许多】

【广场前镇守的巨兽,其样貌和中国的麒麟差不许多】

【曲径通幽处,重重叠叠多重门,且来详观王宫】

【曲径通幽处,重重叠叠多重门,且来详观王宫】

千百年,相对于历史,却不过一小段飞逝的时光。
宫廷里曾经生活的权贵们随岁月变迁慢慢成为街头巷尾的故事,曾经璀璨华美的宫殿气象在风雨飘摇中逐年暗淡,广场上威风凛凛的巨兽仍耐心见证着更朝换代的沧桑巨变,殿阁飞檐上悬挂的铜铃已记不得在风中响彻了多少个春秋……

【老王宫旧址,依稀残存雄伟气象,蟒蛇是尼泊尔权势象征】

【老王宫旧址,依稀残存雄伟气象,蟒蛇是尼泊尔权势象征】

【进老皇宫大门,有枪实弹的重兵把守】

【进老皇宫大门,有枪实弹的重兵把守】

【其实门口卫兵很礼貌很友善】

【其实门口卫兵很礼貌很友善】

马拉王朝在尼泊尔历史上举足轻重,这个王朝最著名的一位国王是贾亚斯堤提·马拉,1328年,阿迪特亚·马拉占领了加德满都谷地,从此开始属于自己的历史——‘马拉’是个非常古老的民族,建马拉王朝前,马拉人只是泊尔西部甘达基河的一个小王国。从统治一片领域到管理整个国家,国王贾亚斯堤提.马拉都在社会、经济及宗教等各方面充分展示出卓越的领导才能,令国民信服,也直接推进了尼泊尔国家的发展。

尼泊尔是一个拥有着极强烈宗教信仰的国度,印度教、佛教、伊斯兰教是尼国主要宗教。
马拉国王为了强化神权与种姓制度,将印度教徒分成婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗四种姓和许多亚种姓,同时将佛教徒划分出班达、乌达斯、迦布等多个等级。针对各种姓的百姓都有着量体裁衣的法律制度方面的细节规定,这样更易于当时国家的管理。印度教被尊为国教大力推行,此政策下,一系列印度教神庙应运而生。

若来尼泊尔了解建筑文化艺术,加德满都杜巴广场是重点,建筑是尼泊尔非常卓越的一个方面。
杜巴广场位于加德满都旧城区,旧皇宫前面,是由三个分散的广场组成的。这里集中了尼泊尔从16世纪至19世纪期间的古典建筑,广场上多达50多座寺庙、宫殿,最重要景点为独木庙、阿育王比纳亚克寺、库玛丽女神庙、纳拉扬神庙、湿婆-帕尔瓦蒂庙、哈努曼多卡宫、塔莱珠女神庙、黑贝拉伯等等。

杜巴广场南边的独木庙是整个加德满都谷地最古老的地标建筑,位于广场西南角,也是加德满都的名字由来。独木庙,即一整棵树搭建的寺庙,尼泊尔以此为中心开始扩建,之后逐渐发展为尼泊尔首都——加德满都。令人遗憾的是,独木庙在前几年一场地震重灾中完全倒塌,至后来,坚毅的尼泊尔人再次重建家园,沿历史记载与根植与人们心中的记忆,努力将老王宫修缮复原。

去神庙途中,在广场周边街道拐角处见一处屋子里有几个正全神描金绘图的女孩,尼泊尔朋友阿康介绍说是在绘制唐卡。
我决定近前细观。这之前在西藏也见过绘制唐卡的过程,这是一项非常费心费神的巨大工程,虽画幅不一定大,但其中的复杂细腻并不是谁人都能尝试的。性格要稳,心要细,凝神屏息,不容差错,西藏很多专门绘制的唐卡都出自久经佛家禅坐的修行高僧之手,今天在加德满都见到的却是几位年轻姑娘。
虽年龄不大,但的确是专门绘画唐卡的画师,看那举手投足的风范就知道很有功力。长年累月蹲坐屋子一角,安静沉默,绘制唐卡成为她们全部的生活,这是职业,也是信仰,更是修行。先要打出底稿,之后着色,再描金,勾线定型……一系列繁琐的工序,唐卡所展现的题材也极为广泛,宗教、风俗、生活、医学等各方面都可涉及体现。

因尼泊尔与西藏临近的缘故,我们能从各种细节感受到彼此间的交流融合。中尼关系最密切的体现就是西藏与尼泊尔之间的亲密无间,早在公元五世纪就已开始,东晋高僧法显从长安出发,途径印度,后辗转至尼泊尔,特为朝拜释迦摩尼诞生与圆寂的遗址;高僧玄奘也曾先后赴佛祖释迦牟尼诞生地蓝毗尼礼佛求法。
慈悲我佛,释迦摩尼正觉成道前是竟尼泊尔的王子。世界公认的关于佛祖诞生的说法是,释迦牟尼诞生于蓝毗尼园一棵婆罗双树下,尼泊尔蓝毗尼真正是“佛祖的故乡”。

这是片神灵护佑的土地,喜马拉雅是尼国国民之心所向往的高度,尼泊尔,虽然像佛祖本身一样一再历经岁月磨难,但勇者只会将一次次磨难当作一场场禅修。
站在部分区域依旧残垣断壁的老王宫前,唏嘘着遭遇那场八级大地震的老皇宫之命运多舛:一夜之间,大面积古建筑几乎全部坍塌,受损严重。只三年,尼泊尔人竟神奇地将大部分予以复原,虽部分建筑仍在搭架垒台地修缮,但,皇宫的全貌已然清晰明朗地重新呈现于众人面前。
智慧坚韧的尼泊尔人再次为世人创造奇迹,将一处著名的世界文化遗产重新归还给这片土地。

【皇宫后街的百姓市场】

【皇宫后街的百姓市场】

【附注】:
文图已与乐途旅游网、中国图库平台签约,转载请先声明,多谢。
分享是美德,点赞是鼓励!
作者:尘世美,品百味人生,读尘世之美。

贴士

我采集了关于加德满都老皇宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

杜巴广场,活女神庙,帕提那寺,斯瓦扬布纳特寺

加德满都老皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2018.12.27

城市观光 宫殿官邸 历史古迹 地标建筑 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 宫殿官邸 历史古迹 地标建筑 文明遗址 灵感

发现更多灵感 城市观光 宫殿官邸 历史古迹 地标建筑 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博