寒风瑟瑟,品熹园

婺源 朱熹园

上饶婺源

首页 > 园林 > 目的地 > 上饶 > 寒风瑟瑟,品熹园

爱旅游,爱生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 园林安心等待,春暖花开

秋末了,叶还在随风起舞,不肯落入尘埃,萧瑟的风宣告着冬的入侵, 时间过境,冬日已悄然来临。

婺源熹园余成云摄影

冬日的雨,不如夏日的酣畅,也不如春日的惬意;它裹夹着西伯利亚的寒流,在大雪时节,如期而至,拢盖着这座江南小镇,眷顾着整个朱熹园林

婺源熹园余成云摄影

婺源熹园余成云摄影

这个季节,园子里的飞檐翘瓦,亭台长廊,百年拱桥,青石板路,就连一池碧水都显得特别幽静;曾经的绿叶已经变得枯黄,紫微树也发出颤抖的声音,只有那片片红叶骄傲地舒展开它华丽的外衣……这是个冰冷的日子,每一处旯旮里渗出的刺骨寒气,都会令我想起宋代女诗人李清照的诗句“乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?”

婺源熹园余成云摄影

婺源熹园余成云摄影

这个寒冷的季节,着一身清秀的襦裙,撑一把玲珑的纸伞,漫步在烟雨萧萧的江南园林,如果不是爱人的浪漫相伴;如果不是想去读青瓦白墙里瑰丽的含蓄;如果不是耳闻草堂石舫上动人心菲的古筝琵琶声;如果不是想亲眼目睹朱公半亩方塘的源头活水,我,真想逃离……

婺源熹园余成云摄影

调皮的雨珠长驱直入,触摸着我恍惚的眼神。哦,我穿越了时光,来到这百年宋朝的徽派园林?一盏盏大红灯笼高悬的绣楼旁,俊秀书生的一声“客官,您好!”,澹成堂好客主人的一句“客官,请进!”喝一碗甘甜的米酒,捧一杯飘着茉莉香气的绿茶,将我还魂。

婺源熹园余成云摄影

朱氏宗祠前,一块朱公亲手书写的“孝”字石碑,高高矗立。精湛的笔墨,字碑的喻意,让世人在往事中深思,在追忆中肃然起敬。

婺源熹园余成云摄影

婺源熹园余成云摄影

走进古色厚重的“紫阳书院”,与众多的莘莘学子们一道,面对先古圣人,端正衣冠,顶礼膜拜,齐声诵读《朱子家训》:“君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也……”铿锵掷地的声音,我想,如先贤有灵,定会倍感欣慰!这是传统的回归,这是文化的传承,这也是心灵崇高的指向。朱公所开创的理学思想是世界文化史上的一个东方神话,就像园子里那株朱公亲手种植的苦槠树,八百多年了,在历史的长河里,依然焕发出伟大的光泽,影响一代又一代龙的传人。

婺源熹园余成云摄影

婺源熹园余成云摄影

更为神奇的是,我终有幸见到了那若婴儿面、美人肤的中国四大名砚之一——歙砚。北宋书法四大家苏武、黄庭坚、米芾和蔡襄,都对歙砚作过极高的评价。苏轼有首诗云:“罗细无效角浪平,米丸犀壁浦云泓,午窗睡起人初静,时听西风拉瑟声。”可见诗人对歙砚迷恋的程度了。曾任端明殿学士的书法家蔡襄,偶得一方歙砚后喜吟道:“玉质纯苍理致精。锋芒都尽墨无声,相如闻道还持去,肯要秦人十五城”把保歙砚比拟为价值连城的和氏壁,这足以说明一方精品联现是何其珍贵而难得的了。那涩不留笔,滑不拒墨,瓜肤而穀理,金声而玉德的一块块砚台,在大师们的手里雕琢成一个个有灵魂的生命。

婺源熹园燕子呢喃摄影

夜,悄然降临,寒风更加肆无忌惮地进入我的骨髓,尽管熹园华灯璀璨,美仑美奂的霓虹应了“此景只应天上有,人间难有几回见”。可惧怕寒冷的我终将还是逃离,躲进舒适的古朴老屋,打开闺房的暖气,雕花的窗、古色古香的装饰,更让我陶醉不己。

婺源熹园余成云摄影

婺源熹园余成云摄影

夜已深,可我毫无睡意,翻看着床头的几本书籍,才得之,十年前,有位以砚台雕刻为生计的江亮根师傅,呕心呖血,将朱家庄废墟上文公阙里的遗迹,还原,呈现,重生!硕大的工程,耗尽他所有的财富与精力,此时的熹园,已超出建筑的意义。这是何等的手笔!又是何等的心境!也难怪歙砚非遗的传承人非他莫属。

婺源熹园余成云摄影

婺源熹园余成云摄影

次日的清晨,我踏上了归程,白云过隙,有种不舍的神情,期待着来年的春暖花开,再进熹园,与最美的花儿相遇。

婺源熹园余成云摄影

婺源熹园尼玛老师摄影

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:燕子呢喃 更新:2018.12.29

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博