西北最美滑雪场的预言:甘肃籍冬奥会冠军不远了

冬游甘肃之一:凤凰岭滑雪场为甘肃的娃娃们喜爱上冰雪运动创造了条件

临夏回族自治州凤凰岭滑雪场

首页 > 滑雪 > 目的地 > 临夏回族自治州 > 西北最美滑雪场的预言:甘肃籍冬奥会冠军不远了
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临夏回族自治州

  • 凤凰岭滑雪场

  • 冰雪凤凰岭滑雪场为甘肃的娃娃们喜爱上冰雪运动创造了条件。
  • 雪山冰川永靖县抱龙山凤凰岭沟壑纵横,气温低,是一处天然的开展冰雪项目的地方。
  • 滑雪凤凰岭滑雪场被誉为兰州的后花园,是丰富市民生活,开展冬季运动的最好解答。
  • 亲子冬天在兰州不再是过去的猫冬,而是一家人走出户外去滑雪,这非常适合亲子内容。

2015年7月31日是一个令中国亿万同袍举国欢腾的日子,在国际奥委会第128次全会上,北京赢得了2022年第24届冬季奥林匹克运动会的举办权。从此,每当进入冬季,全国各地越来越多的冬季冰雪项目爱好者就开始活跃在滑雪场馆中。过去,一提到去滑雪,大家只能想到我国的东北地区,极度的寒冷让冰雪运动在这里蓬勃开展,冬奥冠军也都是出自这里。

那么除了辽吉黑三省之外,哪个省涌现出冬奥会的冠军?除了内蒙古、新疆,我的答案是还会有甘肃。这些年在西北地区的甘肃,多个国际级的滑雪场应运而生。当你来到雪场,那些刚刚蹒跚学步的孩童在雪地中自由的滑行,让我看到了未来冬奥会冠军的影子。

黄土高坡的冬天

永靖,素有河州北乡的美誉,清澈的黄河水从这里的陇西黄土高原流过,百万年的水蚀,冲积了这里沟壑纵横,最低海拔1500米与最高2851米的落差,形成了不同的温度。到了冬季,山谷地的温度平均在零下5~10度,大陆性气候显著,抱龙山凤凰岭就是一处非常适合打造滑雪场的山谷地。终于有一天,这块风水宝地被有识之士发现,于是,西北地区最美滑雪场应运而生,因为适合大众消费,运行伊始,广受欢迎。

省城兰州的后花园

抱龙山凤凰岭位于甘肃临夏州永靖县境内,距离县城60多公里,但是距离省城兰州西固区不到20公里,车程半个小时,G213国道平坦通畅,路牌指示清晰明了。从空中鸟瞰凤凰岭雪场,雪场依山就势,沿抱龙山山脉一顷而下,依据西北山地独有地形特点,配置包括练习、初、中、高级,雪圈、障碍及野雪等11条专业雪道,满足各年龄段及各类水平滑雪者的需求。规划总长20公里的雪道当中,造雪面积约50万㎡,高级雪道最大坡度达50%,垂直落差达400米,并配置总运力4000人次/小时的4人吊椅式索道,及4800人次/小时的单人魔毯。充分满足西北滑雪发烧友的高山滑雪需求,是国际标准滑雪体验的最佳目的地。

凤凰岭滑雪场总投资2亿元,在整个西北地区雪场规模仅次于新疆丝绸之路滑雪场,属甘、青、宁最大规模滑雪场。
滑雪场占地面积约2平方公里,建有约7600平米旅游接待中心,雪道总长度3.7公里,平均宽度25米,包含练习道、初级道、高级初级道、中级道、高级道、技巧障碍雪道等。并配套架空四人吊椅索道三条,四条传送带魔毯,最长吊椅索道长度560米,让滑雪者可以轻松到达滑雪点,雪场可同时容纳2500人滑雪。

有着高山滑雪伴侣美誉之称的凤凰岭山顶观光餐厅,坐落在凤凰岭滑雪场高级道旁的主峰之上,两层的欧式巴洛克建筑弥漫着浓郁的文艺复兴气息,滑雪之余享用美餐,或者来上一份咖啡点心,让风驰电掣之余多了一份温馨和浪漫。二层的户外观景平台是对望关山、俯瞰雪域的极佳之地,餐厅将原生态美食与现代顶级厨艺相以结合,以“原生、创意”为特色,打造一个“色、香、味、器”都极具特色的美食休憩的高原世界。从这里向下的是P-13号道,长度580米,宽度15米,坡度38%,落差达到410米,这是勇敢者的幸福地。

凤凰岭滑雪场是兰州冬季时尚圈的打卡地,每到暮色来临,或者是周末周日,三五好友相约来到这里,尽情的领略冰雪世界带来的美好心情。从初上雪道的胆战心惊,到在雪地上行走自如,这份自豪是每个滑过雪的人都津津乐道的谈资,也是滑雪的魔力所在。

冬奥冠军的摇篮

从娃娃抓起,是培养人才的根本,培养冬奥冠军也离不开从娃娃抓起。
在凤凰岭滑雪场让我惊喜的不是那些时尚的青年男女们,而是一位位娃娃。他们尽管还不知道冰雪运动的辛苦和危险,不知道做一名奥运冠军的伟大,但是冰雪带给他们的乐趣和勇敢,使他们从小就会喜爱与冰雪亲密接触。这在五年之前,对于西北人来说是件天方夜谭的事情,而如今,滑雪的梦想可以轻而易举的实现。有了雪场,有了喜爱,有了努力,有了好的教练,娃娃们的运动天赋就会得到展示和提高,这是每个奥运冠军都需要迈出的第一步。

刹车,是每一位滑雪者首先要掌握的技术要领,将雪板形成内八字型,就可以降低速度,直到停止。小朋友们虽然对专业术语还不太懂,但是他们接受新事物的能力非常快,这是每个成功者必有的天分。

看到娃娃们泰然自如的滑入雪场内,我好生的羡慕。这是个让娃娃们幸福的时代,他们的爷辈、父辈想都不敢想的滑雪梦,在他们身上分秒钟就可以实现了。

这位小朋友只有四岁,走路还有些磕磕绊绊,有时候还要撒娇要爸爸妈妈抱,但是进入到雪地上,他就变成了身轻如燕的小精灵,看到他飞驰而过的身影,直觉告诉我,甘肃的娃娃们已经走在了通往实现冬奥冠军的路上,只要刻苦努力,就一定会实现。

她的滑雪姿势或许不是那么很优美,或许还有些胆怯,只有能勇敢的走上雪场,这就是走向成功的第一步。培养娃娃们的兴趣爱好,不仅仅是弹琴跳舞画画,走到户外,增强体质,才是最重要的。或许若干年后,当这位奥运冠军看到自己第一次滑雪的身影,她一定会感到欣慰和自豪。

我要展翅高飞,我要滑的更快,我要成为奥运冠军,只要努力,这些梦想就会成真。

感谢那些把娃娃们带到雪场的父母们,兴趣爱好是需要培养的,你们那个年代是因为没有滑雪的条件,如今我们身边有了国际标准的滑雪场,让孩子们把我们的夙愿实现也是一种完美的人生,何乐而不为!

如果是一家人都能在雪道上互相鼓励,互相带动,这对于孩子们的帮助是最有益的。天伦之乐其实很简单,就是一家人能在一起,开开心心,快快乐乐,健健康康。

安全常识记心间,滑雪其实很简单

滑雪是一项比较激烈的户外运动,所以滑雪者一定要分分秒注意自己和他人的安全,量力而行。从初级到中级到高级循序渐进,才能愉快的在雪地上驰骋。高血压、心脏病、酗酒者严禁滑雪。

找平衡是滑雪的第一步,滑雪者首先需要增加雪与雪板的适应,从平地开始,保持两只雪板呈平形状,先向前平行移动后再向侧面交替移动,最好不依赖雪仗。在坡道滑行时应双膝弯曲,身体前倾,小腿用力压紧雪靴,目视前方而不是脚下的雪板,重心在头、臀、滑雪板中心点上。

滑雪有句俗语:不怕摔,就怕撞。就是说,宁可自己摔倒,也不要发生碰撞。无论是撞到他人,还是撞到树上或拦网上,轻者挫伤,重者骨折。如果结伴滑行,一定要拉开距离,切不可为追赶同伴嬉戏、速降。

单板滑雪起源于20世纪60年代中期的美国,比双板滑雪要晚了几个世纪,但是它一经产生就立即引起全球滑雪爱好者的喜爱。单板滑雪又称冬季的冲浪运动,1994年被列入冬奥会项目。
作为一项比较年轻的运动项目,它既有冲浪的自由洒脱和流畅优美,又有滑板
的驰骋雪海的刺激震撼,在纯自然的雪原,快感随着速度飙升。这就是单板滑雪:刺激的单人运动。一旦有过尝试,就会感受到,如果世上没有了这项运动,那会是多么地乏味。其他冬季运动,比如滑雪,因出于必要而得以发展,而单板滑雪却作为老少皆宜的有趣活动逐步普及。

在凤凰岭滑雪场,我们有幸扑捉到了单板爱好者的精彩瞬间。在U形的碗状坡道上,滑雪者从一面墙滑到另一面墙,每次转换的时候做出跳跃和单板技巧,这可是初学者不能做到的,需要1~3年以上的刻苦训练才能做得到。单板滑雪运动更安全、更易于接受、更充满乐趣。

凤凰岭滑雪场不是男性的专有,越来越多的时尚女性成为这里最亮丽的风景。她们的美丽,她们风采,她们的追求,颠覆了我对西北固有的印象。黄土高原已不再是黄沙弥漫的地方,兰州冬季的城市生活越来越丰富多彩,冬游甘肃的冰雪世界,我从娃娃们的身上看到了冬奥冠军的希望之星已冉冉升起。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2018年12月20日于冬游甘肃旅途中

贴士

我采集了关于凤凰岭滑雪场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

刘家峡水库 炳灵寺 大墩峡冰瀑

凤凰岭滑雪场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.12.21

冰雪 雪山冰川 滑雪 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤凰岭滑雪场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 雪山冰川 滑雪 亲子 灵感

发现更多灵感 冰雪 雪山冰川 滑雪 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博