越南的下龙湾 不过是一趟盲人摸象般的旅行

越南下龙湾 山光水色 旅游胜地 水上桂林

越南下龙湾

首页 > 游艇 > 目的地 > 越南 > 越南的下龙湾 不过是一趟盲人摸象般的旅行
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 越南

  • 下龙湾

  • 日出日落下龙湾的日落很美
  • 海滩海岛据说下龙湾有三千多个海岛
  • 游艇适合乘船游览

我想象中的下龙湾应该是一湾碧水、一丛山林、一抹晚霞、一个美丽的小渔村。其实下龙湾比我们想象的要大得多。大到如果你有一条小船可能连门票都不用买,你买的门票其实是张船票而已。

下龙湾是越南北部湾的一个海湾,国人常常把它比作海上石林,依我说比作海上的千岛湖也不为过。1994年,联合国教科文组织将下龙湾作为自然遗产列入《世界遗产名录》。2011年11月12日公布的“世界新七大自然奇观”下龙湾榜上有名。

下龙湾位于越南海防东南方164公里(102哩)处,面积1,500平方公里(580平方哩),包含约3,000个岩石岛屿和土岛,典型的形式为伸出海面的锯齿状石灰岩柱,还有一些洞穴和洞窟,共同形成一幅异国风味的如画景致。——看完这段介绍您知道下龙湾的面积有多大了吧?所以说通常游客的下龙湾之行不过是盲人摸象而已。

进了下龙湾的“景区”大门实际上是进了一个巨大的港湾,这个港湾里停泊满了形色各异的船舫,以双层的大型为主,也有一些类似于冲锋舟般的小快艇。进门处有个越南特色的水上木偶表演。据说这是一种越南传统的文艺表演,约有一千年历史,表演方式是在水面上搭个舞台,演员隐藏在后台用长线或竹竿操纵木偶,使之做出各式各样的动作。由于时间比较紧,同时也由于文化差异,游客很难理解演出的内容。

这些船舫内的摆设颇有些类似北京的茶馆,只不过比较拥挤一些。游船出港一般要5个小时以上,所以通常会在船上吃一顿饭。对这顿饭的期望值不必太高,果腹而已。当然在海面上你也会遇到上船兜售海鲜的,一般是以百元论起。船家还是很乐意为您加工的,当然你要出加工费。

出海后船家会边行船边介绍沿途的风光。其实他的介绍没啥意思,不过是看着景色按型索意,那些石头像狗说狗、像猫说猫,什么狼狗石啊、黑猫石啊、大拇指啊,没有任何的虚构故事和历史传说。船家很自豪的告诉我们前面的这块大石头印刷在某张数额的越南盾上,可惜大家没有看出丝毫的美感或新奇来。

下龙湾的山光水色很美,这里的水微波荡漾,这里的山郁郁葱翠。一眼望去山形陡峭、立壁千仞、奇峰怪林、龙蟠鹰飞,在这里似乎陆地和海洋的分界线被大自然混淆在了一起,所以你抬头看得到雄鹰,俯首摸得到海鱼,或许在这里您要重新组合您头脑中的大自然食物链才行。

据说斗鸡石是下龙湾的标志性石头。很多船到了这里都会减慢航速,慢慢的观赏。说实话的确很像,连公母都分的出来。既象形也有些风韵。有趣的是当船转到背面时倒像条大鲤鱼了。
这片海面上的大船都是游览的,小船则分两种:一种是售货的,一种是乞讨的。可能我们的运气好,没有遇到乞讨的;反倒遇到不少售货的。售货的小船就像是一个行走的家,连可爱的小孩子也在船上,坐在那里有模有样的玩。货分两种:一种是水果,都是以十元人民币为单位,可以要一到三种,既可拆分也可以组合。这里的水果最大的优点是自然成熟的,尤其是芭蕉口感非常好。一种是海鲜,比如螃蟹、海鱼、海虾、贝类等等,通常都是以人民币百元为单位,只要你不满意,他就给你往里加海鲜,直到成交为止。

下龙湾值得一游。如果您是位摄影家可能会比较悲催,因为您所要的时段和光线以及地理位置永远都不会满意的组合在一起。如果您十分介意这些不去也罢,除非您去租条船,住上半个月。

贴士

我采集了关于下龙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
下龙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.12.19

日出日落 海滩海岛 游艇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多下龙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 海滩海岛 游艇 灵感

发现更多灵感 日出日落 海滩海岛 游艇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博