游元谋人的故乡 探秘元谋博物馆 藏品丰富

博物馆 原始人 云南 旅游 百科 科普

楚雄元谋

首页 > 博物馆 > 目的地 > 楚雄 > 游元谋人的故乡 探秘元谋博物馆 藏品丰富

和采采卷耳一起遍繁花似锦,看遍云卷云舒。 公众号&新浪微博@采采卷耳踏遍繁花似锦 我们的诗意旅程正在进行中,期待与你分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 楚雄

  • 元谋

  • 博物馆元谋人的故乡之博物馆

元谋 这个地方,其实并不是因为土林才知名的。而是因为写进教科书、具有历史意义的 大名 鼎鼎的“ 元谋 人”就是在县里上那蚌村发现的,因此 元谋 县又被誉为“ 元谋 人的故乡”。
元谋 人正式定名为“ 元谋 直立人”。
大部分科学家认为, 元谋 人生活在距今约170万年前,年代早于“ 蓝田 人”、“ 北京 人”、“顶洞人”等猿人,从而把 中国 发现的最早人类化石的年代推前了一百多万年。
因此来到 元谋 ,只要时间上允许,应该去县里的“ 元谋博物馆”看看。

馆内的藏品是比较丰富的。各时代各种直立人头盖骨、牙齿、骨骼化石(有的为仿制品)应有尽有。除了我们较为熟悉的“ 北京 人”、“ 蓝田 人”以外,还有诸如“ 丽江 人”、“ 非洲 南猿”等等的头骨展示,把地方性或世界性人类进化史上存在的多种化石证据做了一个系统介绍,对想了解人类进化史的人们来说具有直观的价值。

各时代直立人头盖骨、牙齿等化石。
除了这些以外,各时代人类生产生活时所用的工具 在博物馆内 也有大量展示。

除了原始人的各种化石,博物馆内还有大量动物化石展出。图为狗牙床。

上图为双面加工的砾石砍砸器,发现的时代范围是更新世早期。
左下图为 元谋 人制造并使用的骨、石器,可以发现,做工已并不粗糙。
右下图为草拌泥,在 元谋 大墩子出土,为新石器时代的工具。根据研究,草拌泥是新石器时代窑穴原始先民用来防潮的工具,其发现和探明使用价值对研究原始人生活起居以及智慧发展有一定意义。
可以看到,下图这些新石器时代的骨、石箭簇与磨石做工已颇为精致。

下图这些精巧的纺织器具上甚至还能清晰地看到出土编号。

各时代做工褒贬不一、形状各异的陶罐。

以及原始人的各种装饰品、骨针,在博物馆内也有大量展出。

博物馆内,还配有一个声画结合的情景类中型展厅,不断展示着原始人类与自然相伴、斗争与利用相结合的不同生活场景,很多小朋友被吸引驻足观看。

图为展区内原始人生活场景之一。

还拥有一个史前动物展厅。里面有保存相对完好的恐龙骨骼。

左上图为恐龙尾椎骨。
左下图为恐龙脊椎骨。
右图为恐龙大腿骨。

但各种化石中,我还是对这个恐龙蛋化石最感兴趣。

除了恐龙之外,还有剑齿象等其他动物的化石。
左上图为剑齿象下颌化石。
右下图为剑齿象门齿化石。
这些化石实地观看,更为震撼。
除此之外,馆内还有很多其他藏品也都毫不逊色。因篇幅有限,不能一一列举。
综上所述,到 元谋 县若时间允许,值得入馆细观。

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!
尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!
喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!

贴士

我采集了关于元谋的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
元谋

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行家采采卷耳 更新:2018.12.19

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

官方微博