冬游新疆,那些我未曾见过的冰雪世界

禾木 阿勒泰 喀纳斯 可可托海 新疆 冬季

新疆

首页 > 冰雪 > 目的地 > 新疆 > 冬游新疆,那些我未曾见过的冰雪世界

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 新疆

  • 冰雪冬季的新疆,哪里都有滑雪场,简直就是滑雪者的天堂。
  • 湖泊从空中俯瞰喀纳斯湖,就像是一块巨大的翡翠。
  • 民俗姑娘追是哈萨克族人的一种相亲方式。

冬游新疆,从未有过的体验

这一次,是我第二次踏进新疆这片土地。第一次去的是南疆,那里确实是人文的天堂,走在大街上,定格下来的都是一张很好的人文照片。也是因为那次南疆的经历,让我更加憧憬北疆的风光。

都说“南疆看人文,北疆看风光”,13天的深度南疆游让我爱上了新疆。本来我觉得北疆一定要在秋天的时候去才能真正领略到它的美,这次冬季来到北疆,完全颠覆了我的刻板印象。虽然它没有秋天的多彩艳丽,但冬天它却更加静谧优雅。

冬天的新疆,简直就是滑雪的天堂,无论到了哪个地方,都有非常好的专业滑雪场。到了那里,我都恨自己不会滑雪。冬季的新疆,真的让你一次滑雪滑个够。

可能你会说冬天的新疆会不会很冷,零下20多度到底要穿什么样的衣服?我可以亲身告诉你,12月份的新疆我感觉还没广东1月份冷,这里的湿冷更加让你受不了。而且到了新疆我才发现,这里的热情能让你全心身沸腾起来。

每天夜里,大家围着篝火载歌载舞,又怎么会冷呢?

可可托海,海拔落差1000米的滑雪

每个喜欢滑雪的人,肯定都是追求滑雪所带来的速度和刺激感,可可托海新开发的滑雪场,给你带来1000多米的落差,这一定是滑雪爱好者的梦想之地。

在进入可可托海滑雪场的路上,简直就是一路美景。两旁的灌木被雪花堆成了各种不规则的圆形,就像是一丛丛“蘑菇”,当地人称它们为“雪蘑菇”。路边的河水虽然已逐渐形成冰层,可它并没有沉睡。你听,冰层下还有水流淌过,水的雾气从水面上升腾开去,如同蒙着一层轻盈的薄纱。

相比其它的滑雪场,可可托海国际滑雪场更受专业滑雪运动者的喜爱:因为这里的所在地优势非常好,周围都是拔地而起的高,落差非常适合滑雪场的建造。具备承办国际赛事的能力,可谓高滑降、高超级大回转、高大回转、高回转、高平行赛、高团体赛、高全能赛等项目的绝佳之地。

可可托海国际滑雪场的1号滑雪道,不但可以满足奥运会与世锦赛最难达到要求的高滑降项目的场地要求,并且长度延伸至4.5公里,居全国滑雪场之首,故命名为“王者之道”。可可托海国际滑雪场还修建了最高点为海拔3100米、最低海拔1900米、最大落差为1200米的初中级雪道,可滑行长度达9.5公里,是国内最长的大众旅游体验滑雪道,故命名为“金光大道”。听完,有没有已经按捺不住跃跃欲试的心情了。

禾木,上帝的自留地

中国最美的雪乡,我觉得当属禾木。刚踏足这片土地的时候,我就已经爱上了它。到现在还保留着比较原始的状态,特别是冬季,往来的游客比较少,就更加纯粹了。

干净,纯白,静谧,原始,这些都是我对禾木的第一印象。来之前,我们刚好赶上了前面的一场大雪,整个禾木村早已被大雪覆盖,就像进入了冰雪王国一般。

贯穿村子的河流还没来得及凝固,还能听到哗啦哗啦的流水声。河水中的石头已经铺上一层厚厚的雪花,像是一块软绵绵的棉花糖,入口即化。

入夜的禾木村,放佛褪去了白天的安静,大伙都集中在广场上,围着篝火,伴随着当地最有特色的民族乐队的歌声,旋转,跳跃。你根本就会忘记掉自己是身在零下20多度的寒冷环境下,这里人们的热情足够让你温暖。

看,雪怪阿乐都按捺不住自己内心的激动,跟着大伙跳起来了。

来禾木,一定不能错过这里的日出。冬季的禾木要等到差不多9点才开始日出,对于我这样喜欢睡懒觉的,而且又想拍到日出的伪摄影师来说,简直就是福音。

清晨的禾木,当地人开始做早饭,炊烟袅袅升起,在空中弥漫开来,又像是一层层薄薄的雾气,如梦如幻。晨曦慢慢跃出雪,给雪白的禾木村带来了一丝丝温暖。每一张定格的画面,就犹如一副水墨水画。

除了看美景,在禾木村还可以亲自参与到当地人的民俗生活当中,去滑雪,跳雪,骑马,射箭等。但我觉得最有趣的莫过于他们的一个民俗 ——— 姑娘追。

不同氏族部落或地区的男女青年交错组合,一男一女两人一组。活动开始,二人骑马并走向指定地点。去的时候,小伙子可以向姑娘逗趣、开各种玩笑,甚至可以接吻、拥抱,按习惯,怎么嘻闹逗趣都不为过,姑娘也不会生气。到达指定地点以后,小伙子立即纵马急驰往回返,姑娘则在后面紧追不舍,追上后便用马鞭在小伙子的头上频频挥绕,甚至可以抽打,以报复小伙子的调笑,小伙子不能还手。如果是姑娘喜欢的小伙子,那她就会把马鞭高高举起,轻轻落下。

以前许多哈萨克族人就是通过这种戏谑性的追逐互相认识、互相了解而萌发了爱情,最终结成伴侣的。

喀纳斯,这里真的有水怪吗?

说起喀纳斯湖,大家首先想到的肯定就是这里关于“水怪”的传说。

先撇开“水怪”不说,这里的美也是众所周知的,每年的秋天,网络上总能看到关于喀纳斯秋季的美图,所以这里也被被誉为“人间仙境、神的花园”。

喀纳斯湖有几大奇观,一是千米枯木长堤,是因喀纳斯湖中的浮木被强劲谷风吹着逆水上漂,在湖上游堆聚而成;二是湖中巨型“水怪”,常常将在湖边饮水的马匹拖入水中,给喀纳斯平添了几分神秘色彩,也有人认为是当地特产的一种大红鱼在作怪;三是雨过天晴时才有的奇景——喀纳斯云海佛光。

相传,很久以前,成吉思汗西征,途径喀纳斯湖,见到这样一个美丽的地方,决定在这里暂住时日,休整人马。成吉思汗喝了湖水,深得特别解渴,就问手下将领这是什么水。有一位聪明的将领答道:“这是喀纳乌斯(蒙古语是可汗之水的意思)。”

于是在图瓦人的传说里,他们是成吉思汗的后代。成吉思汗驾崩之后,遗体就沉在喀纳斯湖中,图瓦人作为当年成吉思汗的亲兵,就留在喀纳斯湖中,世代守卫王陵。“湖怪”就是保卫成吉思汗亡灵不受侵犯的“湖圣”。

贴士

我采集了关于新疆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
新疆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 更新:2018.12.21

冰雪 湖泊 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 湖泊 民俗 灵感

发现更多灵感 冰雪 湖泊 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博