访古刹,赏银杏,终南山下的悠闲一日

西安 小众 安静 终南山

西安

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 访古刹,赏银杏,终南山下的悠闲一日

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 历史古迹一棵1400年前的古银杏
  • 佛教“佛教八宗”之一“三论宗”的祖庭

抬起头,天是蓝的,空气清冷。

一株柿子树,挂满了橙红的果实,在视线里灿烂着。站在西安的冬日暖阳下,心很静。

终南下,那一日的旅途,缓慢而沉醉。

摄影/若有所思

提起终南,总会想起那些隐士来。

那些远离都市,与群、清风为邻的人们,冬天了,可安好?据不完全统计,长期居住在终南的隐修者约有四五百人。

你是否也曾问过自己,能否丢下尘世的种种欲望,放下心中的种种杂念,去中做一名隐士?

我望着那座终南不语。

出镜/若有所思 摄影/苏丹卿

那日,和几个朋友驱车去往终南古观音禅寺,冬日的西安,只要有阳光,气温并不是很低。

车里面暖洋洋的,车窗外,西安高新区的风景一晃而过。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

西安,古称长安、是陕西省会,中国四大古都之一。也是周、秦、汉、隋、唐等十三个王朝建都之地。

大多数人第一次来西安,都会去兵马俑、华、钟鼓楼、回民街这些著名旅游景点,远一些的还会去法门寺、华清宫、黄帝陵、黄河壶口瀑布....西安,真的是来几次都不嫌多的城。

而我,想带你看的,也许是你不知道的西安

一棵李世民载下的银杏,网红了一座寺庙

清晨的终南古观音禅寺,没有几个游客,上一场雪还未化。

这座寺庙,背靠着终南,距西安市约30公里,位于长安东大街办罗汉洞村,距今约有1400年历史,为终南千年古刹之一。

不用买门票,随意的走走。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

从浸月亭进,栖云亭出,去看一株一千四百年的古银杏树。

这树据说为唐太宗李世民栽种,无从考证。也许,只有这棵树知道。

摄影/若有所思

朋友说,前些日子,刚好是赏银杏的季节。这座寺庙因为这一棵古银杏,被挤得水泄不通,寺庙不得已,采取了预约制。

赏银杏就和节假日的长城般,只能慢慢往前挪。于是我笑了。

摄影/若有所思

可惜我来得太迟,叶已落。想着这人世间的缘分啊,不是太早,就是太迟。

曾经铺满地的金黄,也近腐烂,化为明年的春泥,只余下一些倔强的叶儿,还在冬日里坚持着。

不过也好,如果这里挤满了游客,也许便不是我想要感受的古刹了。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

在这兰若之地,走走停停。

这千年古刹,因为安静,便有了很浓的禅意。总是被某一个屋角的风铃,吸引了目光,也会看着佛前的烛光,想着我那些没有完成的愿望。

摄影/若有所思

据了解,这座观音禅寺,在解放后曾被改作“红岩中学”。当时僧人四散,唯留大殿五间,其余均改为教室,直到90年代初还作为乡级中学。

如今,有一些人,会在大众禅堂打七禅修。其中会不会有那个,曾经在这上学的人呢?

所有的故事,那一棵千年古树,都明了。

如何去:地图搜古观音禅寺,或乘坐921/916公交,南石村下车,再走十分钟就能到了。

一座佛教祖庭的草堂寺,那个静静地午后

午后,和小伙伴们去了中国“佛教八宗”之一“三论宗”的祖庭,第一座国立翻译佛经译场——草堂寺

为什么叫做草堂寺呢?

摄影/若有所思

因为西域高僧“鸠摩罗什”曾居于此,苫草为堂翻译佛经,由此才得名:草堂寺

这座寺庙创建于东晋,迄今已有1600多年的历史,位于西安户县,终南圭峰北麓,距西安市中心约50公里。

摄影/若有所思

午后草堂寺,亦是没有几个游客。

阳光下,静静地走一走,如此,甚好。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

沿着中轴线,就这样走走逛逛。

依次是门、天王殿、钟楼和鼓楼、碑廊、碑亭、大雄宝殿、大悲殿、地藏殿和三圣殿、厢房、法堂...

摄影/若有所思

最后来到了藏经楼。

如此雄伟的藏经楼,据说楼内供奉五尊铜胎鎏金佛像,数千册典藏经书,可惜不对外开放。

摄影/若有所思

从中轴线往西返回,依次经过鸠摩罗什纪念堂、八宝玉石塔、二柏一眼井、宗派图碑及烟雾井。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

这草堂烟雾,是关中八景之一。

亭子的中心有一口古井,白色的烟雾升腾,给草堂寺增添了一种神秘的色彩。心想着,估计是下面有一个温泉口吧?

摄影/若有所思

摄影/若有所思

镇寺之宝是一座“姚秦三藏法师-鸠摩罗什舍利塔”,后秦文物,属于国宝级文物。

摄影/若有所思

朋友说这草堂寺,是佛教三大译场中时间最长,规模最大的译场。有些翻译家会专程来朝拜下。

而我,看着悬梁上的木鱼,发呆了许久。

如何去:西安高新区,户县,秦镇,草堂营村,在西安市汽车站乘坐开往草堂寺的旅游专线车可到。

门票:旺季:25元/人;淡季:15元/人

摄影/若有所思

摄影/若有所思

日暮时分,从草堂寺驱车回西安高新区,一路上夕阳金黄,影重重。路边公园里的一排树,在冬日里,伸展着空空的枝桠。

这终南下的悠闲一日,那些所见所闻,深深浅浅的落在了心里。却要如何,分享于你?

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2018.12.19

历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博