坐了这么多年火车,中国铁路零起点在哪?

走遍56民族 中国铁路零起点 唐胥铁路 冬之味 恋唐山

唐山

首页 > 文艺范 > 目的地 > 唐山 > 坐了这么多年火车,中国铁路零起点在哪?

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 博物馆中国铁路,一起步就实现了与世界同轨
  • 工业园区137年转瞬即逝,中国人建设的铁路,早已从这里向着四面八方延展开去。
  • 文化控坐了这么多年火车,知道中国铁路零起点在哪吗?
  • 文艺范1881年12月,唐胥铁路竣工。从此,中国有了自己修筑的第一条铁路。
  • 摄影站在中国铁路零起点上

坐了这么多年火车,你知道中国铁路零起点在哪里?在开滦集团唐矿一号井东,一条铁路从一个上百年的涵洞里穿越而出。这座立交桥的上面,就是唐市区主干道新华道。停下脚步,顺着停放“龙号”机车的轨道往西北望去,可以看到刻有“中国铁路源头”的石碑,在石碑脚下,铁路尽头有一块标识,一面刻着零公里的标记“0”,另一面刻着“中国铁路起点”,提醒着人们这里是中国铁路零公里起点,就是中国铁路开始的地方。137年转瞬即逝,中国人建设的铁路,早已从这里向着四面八方延展开去。

《清史稿》中有这样一句记载:(光绪)三年,有商人筑唐至胥各庄铁路十八里,是为中国自筑铁路之始。和许多早期史料一样,这样的记载,能为历史留痕,却又在细节上失真。唐胥铁路的确为中国自筑铁路之始,但其正式建设时间却是1881年(光绪七年)。早在唐胥铁路修建前5年,也就是1876年,中国大地上出现了第一条营业性铁路。这就是吴淞铁路,一条由怡和洋行为首的英国资本集团在上海擅自修建的窄轨轻便铁路,全长14.5公里,建成后第二年即被清政府赎回拆除,可谓昙花一现。

中国人自办的第一条铁路,正是在这样的背景下开始酝酿。1876年11月(光绪二年十月),李鸿章派轮船招商局总办唐廷枢到开平勘查办矿事宜。在确定开平煤矿的选址后,唐廷枢向李鸿章报告了勘察开平煤田情形,并提出了如果想降低开平煤在市场上的竞争价格,就必须修筑铁路,“苟非由铁路运煤,诚恐终难振作也”。在唐廷枢眼里,办理煤矿和铁路,本就是同一件事情。1878年7月24日(光绪四年六月二十五日),开平矿务局正式挂牌成立,唐廷枢任总办。此期间,唐廷枢对开平附近道路河流做了进一步勘查,由于地势低洼和通过旗人土地的原因,“筹思再四,惟有舍陆而取河运”,改变了原来想法,由最初建议修筑开平至涧河口铁路改为开挖运煤河。又因唐地势比胥各庄地势高,河水上不去,决定唐矿至胥各庄修筑铁路。

1880年10月10日,唐廷枢再次禀报李鸿章:唐煤井明年正月即可见煤,“此时不得不预筹运道,以备明春出煤之路”,拟从芦台向东北开挖一条河道,“直抵丰润属之胥各庄,再由该庄之东北筑快车路一条,直抵煤厂”。由最初的“自开平南至涧河口修筑铁路”,到由胥各庄“之东北筑快车路一条,直抵煤厂”,唐胥铁路的建设开始提上日程。1930年编撰的《交通史·路政编》中写道:其路线由唐煤井起至胥各庄止,凡十八华里。(光绪)七年五月十三日兴工……十一月工程告竣,每英里用款约英金三千镑。

因为是中国人自办的第一条铁路,唐胥铁路的建设一起步,就面临着一个问题:该选用多宽的轨距?有人主张用2.6英尺的窄轨距,也有人主张用3.6英尺的轨距,唐胥铁路英国工程师金达却坚持采用4.85英尺(1.435米)的轨距。关于轨距的宽轨,这绝不是无关紧要的技术问题。因为其不仅关系成本和速度,还影响着整个铁路系统的收益。一般而言,铁轨越宽,成本越高,会占用更多的土地,但却能够提供更高的舒适标准。反之,铁轨越窄,成本越低,但速度也更慢,而且不能容纳那么多乘客。

1.435米的标准轨距,是英国工程师罗伯特·斯蒂芬森率先提出的。1846年英国国会通过法案,要求将来所有的铁路都使用标准轨。1937年,国际铁路协会将其确定为标准轨。自此,世界上百分之六十的铁路都采用了这一轨距。金达早年随父在日本兴筑铁路工程,耳闻目睹了日本采用窄轨铁路在车速、载运量、安全性、舒适度上的种种缺陷。因此他建议要采用标准轨距,因为将来上正式铁路时,可以轻松转换过来。有金达的坚持,当年中国初建铁路,才避开了日本改轨的困扰。而唐胥铁路的发展前景,被金达说中了。不仅后来将每米重15公斤的轻轨更换为30公斤的重轨时没费力气,就这样,中国铁路,一起步就实现了与世界同轨。1.435米,就此成为我国铁路建设的“轨间定例”。

1881年12月,唐胥铁路竣工。从此,中国有了自己修筑的第一条铁路。唐胥铁路是为了运输煤炭而建,但投运后很快就吸引了大量的乘客。史料记载,1882年,开平矿务局为扩展客运业务,从唐胥铁路上向东接出一条约0.9公里长的线路,建起唐火车站。唐胥铁路的客运业务收益可观。据记载,1883年1月,开平矿务局已拥有头等客车1节,二等和三等客车3节,每日在唐和胥各庄之间往返6个来回,客票收入已足够这条铁路上行车的日常费用。1886年11月,唐胥铁路由胥各庄向西筑路,延伸45公里至芦台。1888年8月,唐胥铁路延至天津。1890年,唐胥铁路向东延至古冶。此后,以唐胥铁路为基础,逐步向东西延长,西面到了北京,东面一直延伸到沈阳,形成了京奉铁路……

更大的改变,在于人流、物流的汇聚。1926年的统计数字显示,当时唐共有人口10342户,47623人。其中,本地土著305户,2534人;外来的“客户”9985户,44853人;外国人52户,236人。唐这座近代工业城市开始崛起。今天,站在中国铁路零起点上,我们感慨万千,从“龙号”机车到“复兴号”机车,从9.7公里的唐胥铁路到全国12.7万公里铁路和2.5万公里高速铁路,百年的中国梦,正在变为现实。

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)五十六个兄弟姐妹系头条号签约作者

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.01.02

博物馆 工业园区 文化控 文艺范 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 工业园区 文化控 文艺范 摄影 灵感

发现更多灵感 博物馆 工业园区 文化控 文艺范 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博