石林中,看黄河的前世今生,跨越百万年的邂逅

形成于210万年前的黄河石林,原始、亘古、苍茫、纯粹

白银黄河石林

首页 > 峡谷 > 目的地 > 白银 > 石林中,看黄河的前世今生,跨越百万年的邂逅
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 黄河石林

  • 峡谷饮马沟大峡谷,黄河石林中最大的峡谷,众多影视剧的取景地
  • 地质奇观形成于210万年前的黄河石林,原始、亘古、苍茫、纯粹

提起石林,许多人首先想到的是云南石林,而我也会回忆起在兴义双乳峰旁的石林,那种裸露在空气中的灰白色石柱,仿佛摇摇欲坠,却又稳稳地成片地矗立在那里。但这次来白银景泰,要看的黄河石林的形态与他们却大相径庭。处于黄土高坡的它,就坐落在黄河边,带着黄河的粗狂和古朴,更加让人惊艳。

第一次注意到黄河石林,还是在《爸爸去哪儿》第二季,星爸萌娃们在这里拉着驴车奔跑,接受各种挑战。当时就觉得这个地方似曾相识,仿佛在无数的影视剧中都见过类似的场景。的确,这里是《神话》中成龙扮演的蒙毅大将军英雄救美的地方,也是《天下粮仓》中万马奔腾的背景,更是赵薇主演的《花木兰》率领北魏军队反抗北魏的柔然部落入侵的沙场。有人会说,是这些影视剧造就了如今黄河石林的远近闻名。然而,伴随着悠悠黄河水的流淌,早在210万年前,它就已经存在。

沧海桑田用在这里可能不太合适,但这里曾经确实是黄河的故道,后来由于地壳运动,河床逐渐下降,石林也慢慢裸露出了水面。与美国科罗拉多大峡谷一样,他们的形成都是由于风化、雨蚀等地质作用。在黄河石林,无数高80-200米的峭壁、岩柱组成的峰林和峰丛密集地分布在这并不大的34平方公里,碎石、洞穴、峡谷遍布其间。但谁能想到,这里每一米体的形成就是一万年的雨水冲刷。所以,有人说,这里原始、亘古、苍茫、纯粹,这里是笼罩在浓郁梦幻色彩中,超越时空的造物杰作,也有人说,这里粗犷、雄浑、朴拙、厚重,可谓鬼斧神工,叹为观止。

从景区门口进来的时候,偶遇到一个正在拍摄的剧组,不知又是哪部电影正在此取景,看演员的装束应该还是部古装片。有时你很希望这些景区通过电视剧而扩大知名度,而有时,你并不希望这个景区被太多人所知晓,黄河石林就是如此。
站在饮马沟大峡谷谷底,抬头仰望大自然的杰作,此刻能深刻感受到人类的渺小。即使偶尔有大卡车经过,卷起漫天灰尘,与高大的体相比,依旧微不足道。

偶尔有一队毛驴拉着的车队走过,这是黄河石林中最原始也是最有特色的运输方式。虽然随着时代的发展,毛驴早已变成了四轮拖拉车和摩托车,但是这里经常零下十度的气温也让毛驴依旧在屋旁村口随处可见。犟驴、驴脾气,虽然这些有驴的词都是贬义词,但是当你看到一头小小的毛驴,拉着比它体积大好几倍的车,车上经常还要坐上三四个人,至少有三四百斤的重量,你就不禁被这种神奇的生物所折服。

沿着谷底的砂石路往前走,两边奇峰罗列,形态万千。此时,发挥你想象力的时候到了。抬头望去,峰时而像骏马在仰天长啸,时而像骆驼蹲坐在地上,时而又有某块峰像一把利剑插入大地……有时就是同一座峰,从不同角度看,也是形状不同。这时你只能感叹自己想象力的匮乏和大自然的鬼斧神工。

从石林出来,门口就是滔滔黄河。一阴一阳,一刚一柔,太极的美在这里结合得完美无瑕。一边是黄河的前世,一边是黄河的今生。穿越其间,跨越千年。

贴士

我采集了关于黄河石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄河石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.12.18

峡谷 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄河石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博