要数我国工业史上的七个“第一”,还看唐山

唐山 工业 《唐山大地震》 中国百年工业之地

唐山中国唐山工业博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 要数我国工业史上的七个“第一”,还看唐山
薇那Verna
订阅

旅行自媒体达人、自由撰稿人。不定期分享育儿生活、旅行日记。分享平台:乐途旅游网、今日头条、搜狐自媒体、网易、携程去哪等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 中国唐山工业博物馆

  • 博物馆中国工业史上的涅槃重生——唐山

说起唐,很多人会想起1976年的地震,特别是年轻一代会想起冯小刚的《唐大地震》,故事里的人感动了我们。提到工业旅游,距离北京最近的其实就是唐,它是近代工业的摇篮,一百多年来的工业文明才是它的城市名片。让我们走进唐工业博物馆,看中国百年工业之地的涅槃重生。

中国(唐)工业博物馆,作为工业旅游城市,创造了中国的7个“第一”:中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷、现存的最早股票、第一位中国本土大学教授,这7个第一是中国近代工业文明的代表,也是唐雄厚工业基础的象征,它深远地影响着唐的产业发展,带来了唐的百年兴盛。

工业从洋务运动时期创办的开滦煤矿开始,以大量的图片文字,讲述了中国近代工业的发展史,充分展示唐工业历史文明,深度挖掘唐工业精髓。

近代工业的奠基人唐廷枢,李鸿章,周学熙。他们不仅是唐工业的引路人,也是那个时期国内著名的代表人物。

启新瓷厂(唐陶瓷厂)位于唐市路北区龙泽南路31号,是中国第一家生产建筑陶瓷的企业,具有百余年的历史。1909年,启新洋灰公司创办人周学熙、李希明利用洋灰厂(西分厂)创办了启新瓷厂。

1923年,德国人汉斯·昆德从德国购进造瓷机器,聘请造瓷专家德国人魏克入厂,用本地原料制瓷,称之为“洋灰瓷”,利用煤烧倒焰窑生产出中国第一件卫生陶瓷,为中国带来了马桶革命。

启新水泥厂前身是唐细棉土厂,1891年建成投产,是中国自营的第一家水泥厂,被称为“中国水泥工业的摇篮”。1959年国庆十周年,启新水泥厂生产的“马牌”水泥用于北京人民大会堂、中国历史博物馆等十大建筑。

唐钢是中国转炉炼钢的发祥地,在中国钢铁工业发展史上占有重要地位。

新的时期,在习近平总书记的带领下,作为北方工业重镇的唐正在加快转型,由要素投入增长型向创新驱动转变、由资源依赖型发展向沿海开放带动转变,努力建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点,谱写新时代新篇章。

除“工业之路”文明馆,室内其它六个馆分别为“工业之星”展演中心、“周学熙”会客厅、“金达”音乐吧、“茅以升”数字馆、“汉斯昆德”生活馆、“詹天佑”实践馆。逛博物馆累了,可以直接去旁边的金达音乐吧打卡。

“金达”音乐吧是一家工业感主题十足的咖啡馆,利用厚重的工业符号,融合现代音乐时尚元素,通过咖啡、酒吧营造舒适餐饮空间,馆内设有机器人服务员。在享受美食的同时感受科技与音乐的美妙结合。

在通道还展现一些近现代的工业用品和生活品,这块开滦老砖至少有些年头了,讲传统和时尚的结合,赋予了这家咖啡厅的厚重感。

柔软的坐在沙发凳上,享用一杯咖啡,阅读一本书籍,在舒适的环境中度过一个美好的下午。

【中国唐工业博物馆】门票:10元/人地址:河北唐市路北区龙泽南路43号
开放时间:
“詹天佑”实践馆9:00-17:30;
工业之路”文明馆9:00-21:00;
“汉斯·昆德”生活馆9:00-19:00;
“茅以升”数学馆;
“金达”音乐吧、“周学熙”会客厅9:00-21:00

贴士

我采集了关于中国唐山工业博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国唐山工业博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:薇那Verna 更新:2019.01.03

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中国唐山工业博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博