只想跟你一起去的地方,新疆!

新疆 喀纳斯禾木村 喀什噶尔老城 巴音布鲁克草原 独库公路 伊犁

新疆

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 新疆 > 只想跟你一起去的地方,新疆!
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 新疆

  • 日出日落巴音布鲁克草原九曲十八弯,一个可以看到9个太阳的地方,如仙境般令人流连忘返。
  • 农林牧场清晨炊烟在绿色中飘起形成一条美丽梦幻般的烟雾带,人们好似到了仙境一般,漂游在梦境
  • 古城古镇喀什自古就是交通要冲,军事重镇和文化重镇,古城是喀什噶尔的灵魂,是四大文明荟萃地

新疆回来已经半年了,脑海中还时常闪现在新疆旅游的场景。新疆是富饶和神秘的,她像一个蒙着面纱的少数民族少女,充满了灵动和质感。让人忍不住想揭开面纱,去探究、去亲近、去感知、去接受。仿佛只要靠近了她,便会在片刻之间打开灵智,充满生命的活力和创造力。

315国道,摄影:雨浓。

这世界上有两个地方一定要去,一个是西藏,另一个就是新疆。如果说圣地西藏给予人们的是心灵上的震撼,那么新疆更多的是给你视觉上的冲击和享受。

315国道,摄影:雨浓。

新疆地大物博,川河流壮美。这次新疆之行我主要要完成以下行程,一是完整走一趟315国道,体验西部绝美风光,顺道去喀什噶尔老城看看;二是由南向北横穿独库公路,途中去巴音布鲁克草原拍摄九曲十八弯壮美落日;三是去喀纳斯、禾木村体验图瓦人的生活;四是去伊犁伊昭公路观赏美丽的雪,辽阔的大草原,去特克斯转一转八卦城,到喀拉峻草原看看鳄鱼湾和人体草原

315国道,摄影:雨浓。

中国的315国道,比美国“66”号公路还美。它沿昆仑脉东西走向,途经塔克拉玛干沙漠、罗布泊、阿尔金、柴达木盆地、还有几百公里的无人区。在315国道上自驾你不仅可以观赏到常人难得一见的美景,而且可以体验到不一样的人文习俗,更能品尝到西域的美食大餐。自驾在315国道上时常会给你带来意想不到的惊喜。

喀什噶尔老城,摄影:雨浓。

我从西宁出发,一路西行三千多公里,中午时分,到达喀什。这次来喀什主要是想畅游喀什噶尔老城,体会西域风情。从中汲取东西方文明在此交融后形成的独特文化;领略西域独具魅力的风土人情;闲暇之余品尝当地独具特色的美食喀什自古以来就是交通要冲,即是军事重镇也是文化重镇,是民族的汇集地,是维吾尔族文化保存最完整的地方。古城是喀什噶尔的灵魂,是四大文明的荟萃之地。

喀什噶尔老城,摄影:雨浓。

喀什老城的小巷与北京的胡同、上海的里弄并称为最典型、最具民族文化气息的中国人居环境。“不来喀什等于没来过新疆”,离开喀什噶尔的人都这么说道,他们用这句撩人话语,拨动着来过和想来新疆人们的心弦。

摄影:雨浓。

喀什老城,有许多传统手工工匠,在这里,现代的都市生活与古老的民族习俗,得到了完美的统一。人们说“不到喀什,不算到过新疆”,但如果到了喀什,不去老城,那就不算到过喀什了。

大龙池摄影:雨浓。

清晨,离开了库车,进入了神秘的天峡谷,穿过巴音布鲁克草原,向着独子方向驶去。随着海拔高度的急剧变化,你可饱览戈壁荒滩、雅丹地貌、雪湖泊、高草甸、森林河谷等世界级美景。路,本身就是一道美丽的风景线。有些路一定要去走一遍,有些风景一定要去看一看,只有在路上,才能知道沿途的风景有多美。

巴音布鲁克草原摄影:雨浓。

九曲十八弯的观景台上人满为患,为了避开游人安静的欣赏美景,我顺着梁向后爬去。到了高处忽然发现远处的开都河在峡谷中自然分叉,在河道中央形成一个天然的心形。看着这个美妙形象的心型小岛,心想,如果能带上心爱的人,坐在小岛旁的包上一起看晚霞,观天鹅,是多开心浪漫啊!

巴音布鲁克草原摄影:雨浓。

落日的光芒透过云层缓缓洒下,极富美感。巴音布鲁克独库公路上的一片让人惊奇的草原,一条开都河九曲十八弯,在平坦辽阔的草原上静静地流淌,滋养着这片土地。九曲十八弯的开都河,舞动着优美的身姿流向远方,景色绝美。为了拍摄九曲十八弯的日落,我忍受着夏日的酷暑和蚊子的叮咬,在观光台上等了四个多小时。傍晚时分,西边出现了迷人的晚霞和耶稣光,令人兴奋和激动,也非常震撼。看来功夫不负有心人。

独库公路摄影:雨浓。

一条公路,为何会成为一个“最美的地方”的参选者?只有走过这条路的人才会真正明白。这不是一条平凡的路。如果从库车出发走独库公路,人们将经历一个“从火焰到海水”的心理历程。

独库公路摄影:雨浓。

新疆,你会惊诧于沙漠与城市融合在一起、雪就在森林之上、很难想象,在夏天,依然看到大片的冰川和雪冰激凌。而沿着独库公路进入峡谷地区的一路上,雪和野花竟然完美共存,带您体验世界上很少见的“反差景色”,反差巨大的炎热与寒冷、荒凉与秀美奇妙地混合,视觉冲击强烈而有趣。

独库公路摄影:雨浓。

独库公路,本身就是一道美丽的风景线。任由你在荒漠、野、草原、戈壁、雪原中穿梭,在现实与梦境中切换。说起“独库公路”,知道的人不是很多,但是说起新疆的壮美,基本人人皆知,这条公路就是贯穿莽莽天的一条真正意义的“天路”。

喀纳斯,摄影:雨浓。

喀纳斯,向往已久的神秘美丽之地,只为一睹她的芳容,看一眼雪融水的清澈,呼吸一口湖水四周绿意环绕清新的空气,亲临湖岸设想能有幸亲眼看到湖中大水怪的突现。喀纳斯,我从青海来了。单程驱车行驶两千八百多公里,沿途的景致对我没有太大的诱惑,只是为了能早一点到达喀纳斯湖

禾木村,摄影:雨浓。

禾木村最出名的就是万红遍的醉人秋色,炊烟在朝霞中冉冉升起,太阳再升高一点,光芒泼洒向整个天宇,那天空一下子变得格外的蓝,如孩童的眸子一样,深邃而明亮。一缕缕白云轻烟般的漂浮点缀在这天幕上,让人像在梦中游览神话中的仙境。我不知道如何形容禾木村的美丽,如果一定要有一个词,我觉得应该用‘纯净’,真的是连心灵都能净化的纯净。

离开了喀纳斯景区,向着乌尔禾魔鬼城驶去,途经五彩滩就顺路游览了一番。五彩滩位于新疆布尔津县城西北24公里处,我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河从它的身边穿过,它是一个以雅丹地貌著称的河滩。这里的丘陵地质奇特,显示出多种色彩,阳光的照耀下,颜色绚烂奇幻,非常壮观。对岸一片茂密的胡杨林倒映在河水中央。五彩滩所在额尔齐斯河两岸有着完全不同的景色,一侧是雅丹地貌,几乎寸草不生,另一侧则是郁郁葱葱的林地。

果子沟大桥,摄影:雨浓。

2017年8月,在新疆伊犁游玩时,由于错过时间节点没能去昭苏观赏熏衣草,也没到特克斯看八卦城,觉得很是遗憾。2018年8月,再次去新疆旅游。 从青海西宁出发一路向西,一辆小轿车载着夫妇两人,沿315国道,欣赏祖国西部璇旎的旷野风光,这一条国道,风景层次变化多样,堪比美国“66”公路。西部边陲古城喀什,有着独特的西域风情;从新疆库车克拉玛依石油小镇独子,完整穿越中国最美最险的独库公路,感受当年英勇的解放军战士修建穿越天公路的艰辛和壮举。温婉的巴音布鲁克草原,委婉绵长的开都河九曲十八弯,壮美的草原落日,让游人在大自然的怀抱,享受美丽的风景,遥想当年东归土尔扈特人到此的艰难;伊昭公路的险峻和绝美的风景必须要欣赏;看看传说中的特克斯八卦城是如何让游人如迷一般来往穿梭于街巷,美丽的喀拉峻人体草原美景让人流连忘返。哎呀,不要耽误行程,快去美丽的新疆吧。

赛里木湖摄影:雨浓。

不去新疆不知中国大,不去伊犁不知新疆美。色彩缤纷的花田草甸,风光秀美的高湖泊,辽阔无垠的沙漠荒野,新疆总有办法让你神往沉醉,流连忘返。

伊昭公路,摄影:雨浓。

离开独子,经过赛里木湖,穿过果子沟大桥,中午时分到达伊宁市。在伊宁服务区碰见了在此做饭馆生意的一青海人,他看见青A的车牌觉得格外亲切。听说我要去昭苏游玩就建议我走伊昭公路,全程121公里,沿途风光秀美。有人说伊昭公路不是走的是玩的。沿线的高、草甸,雪峰,杉林、戈壁、花海,扑面而来,映入眼帘。行驶在高峡谷的悬崖峭壁间,美丽的雪,辽阔的大草原,还有奔腾的昭苏骏马,满眼尽是美景。

鳄鱼湾,摄影:雨浓。

特克斯八卦城来到了喀拉峻草原,喀拉峻景区很大,由于时间关系和体力问题,我选择了去有着大地艺术之称的“阔克苏大峡谷。”站在顶俯瞰峡谷,整个峡谷美景尽收眼底。阔克苏大峡谷中美丽的阔克苏河蜿蜒曲折,崖岸陡峭,地势险峻,形成了九曲十八弯、鳄鱼湾、人体草原自然景观。鳄鱼湾两侧崖岸陡峭险峻,岩石褶如衣皱,宛如屹立于天地之间的巨幅泼墨水画卷。由于季节不同鳄鱼湾的水质颜色也是完全不一样的。突出的崖角酷似一只凶猛的鳄鱼,狰狞的伏卧着,逼迫得浑浊的阔克苏河急慌慌地转了个半椭圆的大弯,才忐忑地向前流去。

阔克苏大峡谷摄影:雨浓。

新疆最美的地方在伊犁,阔克苏大峡谷在最美的伊犁,阔克苏河在其中蜿蜒而过,美成了一幅水画。

摄影:雨浓。

离开巴音布鲁克草原进入了巩乃斯,巩乃斯是"绿色的谷地",位于伊犁河谷东端,主要为巩乃斯森林草原,这里地势跌宕起伏,气象万千。这里有高入云霄笔直的云杉,成群的骏马,潺潺的河流,在这里你可以走进哈萨克牧民家的毡房,体验他们的生活,品尝他们制作的奶疙瘩,烤肉等美食。巩乃斯是新疆细毛羊的故乡,也是"天马--伊犁马"的著名产地。

新疆小吃肚包肝,摄影:雨浓。

喀什噶尔老城的夜市里灯火通明烟雾缭绕,阵阵香味扑面而来,烤全羊、椒麻鸡、煮羊头、无花果、石榴、哈密瓜,无不充斥着诱人的南疆味儿。还有极具特色的肚包肝、烤鹅蛋。

新疆小吃米肠子、面肺子,摄影:雨浓。

新疆美食有:烤羊肉串,抓饭,那仁,拉条子,烤肉,烤包子,馕,馕包肉,烤全羊,羊杂碎,油塔子,皮辣红,丁丁炒面,碎肉面,过油肉面,大盘鸡,伊犁马肠子(就是马肉灌的肉肠),熏马肉,酸奶疙瘩(就是奶酪,一般内地人吃不惯,有酸的,咸的,酸甜的),奶茶(跟内地的奶茶是不一样的,是用砖茶和牛奶加盐煮成的)等等。

新疆小吃刨冰酸奶。摄影:雨浓

炎热的夏季,在新疆,无处不在的维吾尔巴扎(集市)上,都会有一种止渴的盛夏饮料“刨冰酸奶“。

库车摄影:雨浓

我的新疆之行路线图:西宁市---大柴旦---花土沟---若羌---且末---和田---喀什---库车---巴音布鲁克草原---那拉提草原---独子---克拉玛依---布尔津---喀纳斯---阿拉口岸---赛里木湖---伊宁---昭苏---特克斯八卦城---巩留县---库尔勒市---乌鲁木齐---吐鲁番---哈密---额济纳---巴彦淖尔---银川---西宁。

贴士

我采集了关于新疆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
新疆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2018.12.24

日出日落 农林牧场 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 农林牧场 古城古镇 灵感

发现更多灵感 日出日落 农林牧场 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博